» » Трамп хочет воевать с Россией и Китаем в космосе

19-06-2018, 19:40   Раздел: Новости   » Трамп хочет воевать с Россией и Китаем в космосе Комментариев: 0

Трамп хочет воевать с Россией и Китаем в космосе

 
Трамп хочет воевать с Россией и Китаем в космосе


Трамп хочет воевать с Россией и Китаем в космосе

Несмотря на то, что проект «Северного потока-2» получил 3 из 4 возможных разрешений на  строительство (и четвёртое ему не очень-то и нужно), Украина не оставляет надежд сорвать строительство. «...я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить... Именно поэтому мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2». Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», – заявил президент Украины Пётр Порошенко.


Что тут можно сказать?

Во-первых, пока Украина создаёт какую-то группу в Евросоюзе и повторяет ею же придуманные басни и политической подоплёке проекта, Россия и её европейские партнёры строят. Нет, Украина конечно может что-то там создать. Можно даже предсказать, кто в эту группу войдёт: страны с минимальным годовым потреблением газа и без промышленности (читай: Прибалтика). Все остальные знают, что из-за постепенного закрытия месторождения Гронинген европейский баланс будет пересматриваться. Никто не хочет столкнуться с дефицитом энергоресурсов из-за  украинских хотелок и фантазий. Даже страны Восточной Европы сегодня не так едины как обычно. Скажем, Болгария и вовсе просит построить газопровод и через неё.

Как мы помним, в апреле Порошенко уже ездил в ФРГ просить канцлера Ангелу Меркель отказаться от участия в проекте. С тех пор аргументация украинского лидера нисколько не изменилась, из чего можно заключить, что его спичрайтеры совершенно не следят за мировой повесткой и окуклились в собственных представлениях о мире.

Скажем апелляция к США: «Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет». Сегодня, после G7 и введения президентом США Дональдом Трампом санкций в отношении европейских металлургов, она может лишь обозлить немецкий истеблишмент.

А как с угрозой войны? «...это та сумма [3 млрд долларов за транзит – Ред.], которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно для чего он [газопровод – Ред] строится?... Для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны». Порошенко зря кажется, что в россказни о боеспособности украинской армии за 3 млрд долларов от транзита газа в Европе кто-то верит. В особенности после прошлогодних учений «Запад-2017», где была продемонстрирована реальная мощь российской армии.

Но есть другой момент – договороспособность. Если уж брать конфликт на Донбассе, то вот только недавно европейские лидеры в очередной раз объясняли Киеву безальтернативность Минских соглашений. Уже который год объясняют. Газотранспортный консорциум – не менее сложный для реализации проект. Никто не станет затевать его с партнёром, который раз за разом демонстрирует полную неспособность к компромиссам. Совет ЕС в очередной раз антироссийские санкции на год продлил – и будет с вас.

И, раз уж зашла речь, о «Болгарском потоке» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Катона оценивает шансы этого проекта невысоко. Во-первых, он указывает, что «Южный поток» был не единственным заваленным болгарами проектом. А после всех эксцессов с «Южным потоком» (включая раскрытие секретной части соглашения), «Газпром» не станет ни о чём договариваться без гарантий Брюсселя.

Во-вторых, обсуждать новый газопровод в Москву приезжал президент Болгарии, а не премьер, хотя Болгария  парламентская республика и слово главы правительства по определению более значимо. Причём премьер Бойко Борисов приезжал в РФ практически одновременно с президентом Руменом Радевым, однако с главой правительства газопровод не обсуждался.


В-третьих эксперт указывает, что «...в течение последних лет «Газпром» последовательно минимизирует уровень зависимости от все более экспансивных требований ЕК, «Болгарский поток» имеет мало шансов для реализации». 

Дональд Трамп, по примеру РФ, распорядился создать в США космические силы. «Мы не хотим, чтобы Китай, Россия и другие страны опережали нас», – заявил он, отметив, что собирается сделать всё, чтобы не просто присутствовать в космосе, но и доминировать. ВКС США станут уже 6-м родом войск в американской армии (после Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морских сил, Морской пехоты и Береговой охраны).

Решение возникло не вдруг: «...новой национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий,– как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы», – пообещал Трамп морским пехотинцам в марте этого года.


Любопытно, что Пентагон не в восторге: «Я не хотел бы создавать в Минобороны, которое представляет собой гигантский бюрократический аппарат, еще одну бюрократию», – заявлял в апреле министр обороны США Джеймс Мэттис. Правда, если вспомнить недавно обнародованную  информацию о деталях подготовки встречи Трампа и Путина, почему бы Пентагону тоже не наплевать на поручение Трампа?

Нет, на это надеяться не стоит. Новый род войск – это новый бюджет, крупному бизнесу это решение явно понравится. Тем более, что и сторонники есть – глава Страткома ВС США ещё весной поддержал такое решение.

Главный вопрос теперь – о каком оружии идёт речь, что войдёт в состав космических сил сегодня и в перспективе? Ведь, скажем, размещение в космосе ОМП запрещено Договором о космосе 1967 года.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Писающие на улице швейцарцы возмутили жителей Ростова-на-Дону
  • Упрощенное гражданство для выходцев с Украины





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта