» » США сами заставят нас отказаться от доллара

20-06-2018, 11:40   Раздел: Новости   » США сами заставят нас отказаться от доллара Комментариев: 0

США сами заставят нас отказаться от доллара

 
США сами заставят нас отказаться от доллара


США сами заставят нас отказаться от доллара

Россия и Индия обсуждают возможность перейти на национальные валюты в двусторонней торговле. Забавно, что подтолкнули их к этим действиям США. Оказалось, что из-за антироссийских санкций странам стало не комфортно торговать друг с другом через доллар: в настоящее время из-за режима санкций задерживаются платежи от Индии в РФ на сумму около 2 млрд долларов. Страны, находящиеся под действием санкций, часто прибегают к подобным решениям. Иран в своё время торговал за золото и через бартер, Венесуэла пытается наладить торговлю через криптовалюты. Но это крайние случаи, обычно всё решается через национальные валюты.

Кстати, именно так намерены поступить не только Россия с Индией, но и все страны ШОС – решение об этом было принято во время последнего саммита организации в Циндао.


Владимиру Ульянову-Ленину приписывается достаточно жёсткая цитата: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Нет, тут никто никого вешать не будет, но принцип тот же: США сами сделают всё, чтобы гегемония доллара как мировой валюты завершилась как можно скорее.

Тут же стоит упомянуть очередной шаг в торговой войне между США и КНР – он нас касается напрямую. В Китае подумывают ввести дополнительные пошлины на импорт  энергоносителей из США. Если в КНР действительно пойдут на эти меры, страны соглашения об ограничении добычи нефти получат серьёзную выгоду. Причём даже неважно, кто именно в результате будет поставлять нефть и газ в Китай вместо США, поскольку вырастет общая квота, а значит пропорционально в выигрыше окажутся все, в т.ч. и РФ. Причём (как минимум по газу) именно Россия будет в фаворитах – за счёт газовозов.


Впрочем глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщает, что текущий рост потребления нефти уже даёт основания на увеличение суточной добычи на 1,5 млн барр/сутки. Кроме того, буквально на днях стороны соглашения сделали его бессрочным – каждые 6 месяцев рынок больше не будет лихорадить прогнозами «продлят/не продлят».

Основной вывод из результатов заседания Высшего Госсовета  СГ в Минске – надо чаще встречаться. Стороны разобрали множество действительно важных вопросов.


Наметился прогресс в союзных проектах – Беларусь и РФ будут совместно собирать лесозаготовительную технику. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил журналистам, что принципиально решение принято, идёт поиск сборочной площадки в РФ.

Союзному государству давно и часто пеняли, что Союзное оно в основном в экономических вопросах (производство, логистика), да и там не особо. А во внешней политике – полный разлад: кто как считает нужным, тот так и поступает. Ответом на эту критику теперь будет Программа согласованных действий в области внешней политики. В первую очередь это конечно согласованные действия в международных организациях (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС). Однако программа касается не только «постсоветского клуба». РФ и РБ планируют согласовывать политику и заявления и в таких структурах как ОБСЕ, ООН, а также в рамках панъевразийского проекта «Один пояс – один путь». 


Тема «молочной войны» звучала на заседании скорее фоном, стороны избегали говорить о ней буквально. РФ и РБ подтвердили курс на дальнейшее упрощение двусторонней торговли. «Спорные вопросы, которые иногда возникают в белорусско-российских отношениях, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса», – говорил президент РБ Александр Лукашенко, давая понять, что в целом доволен закрытием вопроса с российской стороны. Хотя и намекнул, что Беларусь в подобных случаях войнушек не начинает: «Принято говорить, вот белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдёте сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы».



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • На выборах в Турции смогут голосовать сирийские беженцы
  • Украинские дороги в мировом рейтинге назвали одними из худших





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта