» » Станет ли СНГ преддверием для стремящихся в ЕАЭС?

22-06-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Станет ли СНГ преддверием для стремящихся в ЕАЭС? Комментариев: 0

Станет ли СНГ преддверием для стремящихся в ЕАЭС?

 
Станет ли СНГ преддверием для стремящихся в ЕАЭС?


Станет ли СНГ преддверием для стремящихся в ЕАЭС?

Саммит G7 в этом году вышел запоминающимся и долгоиграющим. Вспоминать мы его будем как минимум до середины июля, ведь именно в результате событий на нём громко прозвучала идея встречи президентов США и РФ. Так на следующей неделе в Москву едет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. О визите стало известно вчера утром, однако интриги вокруг неё уже плетутся вовсю. The Times, ссылаясь на источники в британском правительстве предполагает, что Болтон посетит Москву с целью согласовать детали встречи Дональда Трампа и Владимира Путина (предположительно 11-12 июля, предположительно в Вене). Беспокойство же британских министров вызвано опасением, что встреча состоится до саммита НАТО, назначенного также на июль.


О возможности такой встречи говорят вот уже не меньше недели. И всё это время подвешенным оставался вопрос: «А как Трамп собирается объяснять этот внезапный разворот своим избирателям?». И он объяснил: «Учитывая все вещи, которые мы сделали, учитывая санкции... они [Россия] оглядываются назад и думают... лучше бы Хиллари [Клинтон] выиграла эти выборы». Изяществом объяснение не блещет,  но это явный сигнал в пользу того, что Трамп уже сегодня думает о втором сроке и предстоящей избирательной кампании. Похоже, что РФ снова придётся быть её активным участником – хотя бы и роли постоянно вынимаемого из шкафа реквизита. Проще говоря, кандидаты будут дубасить Россией друг друга, а избиратель будет выбирать какой вариант ему больше по душе. 


Замдиректора первого департамента стран СНГ МИД России Андрей Грозов рассказал журналистам о дальнейшей судьбе первого постсоветского интеграционного объединения. По его словам, СНГ будут постепенно сопрягать с ЕАЭС, чтобы, во-первых, избежать дублирования функций, а во-вторых, ненужных торговых барьеров со странами, входящими в СНГ, но не входящими в ЕАЭС. Тем самым, похоже, для СНГ найдено место и дальнейший смысл его существования: что-то вроде ближнего круга для членов ЕАЭС. В связи с этим весьма удачно, что Украина решила полностью выйти из всех органов СНГ и прекратить своё сотрудничество с этой организацией. В дальнейшем можно подумать над использованием СНГ в виде аналога программе «Восточное партнёрство», т.е. эдакой песочницы для стран, претендующих на членство в ЕАЭС.

Со стороны Беларуси также прозвучало предложение дополнить концепцию развития СНГ общей цифровой повесткой.

Перед встречей стран-участниц соглашения об ограничении добычи нефти в Вене 23 июня есть уже 2 рабочих предложения по наращиванию добычи. Первое ещё 3 дня назад озвучила Россия: 1,5 млн баррелей в сутки. При этом министр энергетики РФ Александр Новак отдельно подчеркнул, что наращивание должно быть справедливым – пропорционально квотам  о сокращении добычи: «...справедливым подходом будет, если мы о каком-то объеме сокращения квот договоримся, так же как все пропорционально тем объемам и квотам, которые были в соглашении».


Вчера же стало известно о предложении Саудовской Аравии: наращивание добычи на 600-800 тыс баррелей в сутки. С пропорциональным принципом там также согласны. Похоже, что теперь согласование позиций будет происходить в обозначенной «вилке». По последним данным, Комитет ОПЕК+ так и сделал, его предложение – 1 млн баррелей/сутки.

Причиной того, что члены соглашения об ограничении добычи собираются её наращивать стало перевыполнение обязательств. В сентябре 2016 года стороны договорились снижении добычи на 1,8 млн барр/сут от уровня октября 2016 года. Однако с тех пор случился ряд событий, не предусмотренных в соглашении. Венесуэла, Иран, Ангола не вырабатывают свои квоты полностью. Одна только Венесуэла добывает на 580 тыс барр/сутки меньше, чем имеет право по соглашению – в стране продолжается экономический кризис. Ориентировочно на 300 тыс барр/сутки сократится в июне добыча нефти в Иране – начинают сказываться санкции США, вызванные их выходом из соглашения по ядерной программе Ирана Т.е. эти объёмы можно перераспределить между остальными участниками. По крайней мере – до изменения ситуации.

В прогнозах нет интриг, все ожидают, что суточная квота вырастет. Хотя бы потому, что Bank of America и Total прогнозируют рост барреля до 100 долл уже в ближайшие месяцы – если добыча не вырастет. А это, вопреки расхожему мнению, невыгодно ни Саудовской Аравии, ни РФ, поскольку взращивает им конкурента – американскую сланцевую нефть. КНР на днях конечно обложил пошлинами энергоносители из США, однако это явно временная мера.

Вполне возможно также, что уже в среднесрочной перспективе соглашение утратит актуальность. Реальность пока опровергает прогнозы гробовщиков эры углеводородов: «Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти - ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет. Дефицит нефти - превышение спроса над предложением – оценивается на уровне 700-750 млн. тонн ежегодной добычи к 2025 году», – рассказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на собрании акционеров компании.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов
  • Порошенко открыл отремонтированную дорогу Днепр – Запорожье





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта