» » Ограничение экспорта: мастер-класс Россельхознадзору от Беларуси

23-06-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Ограничение экспорта: мастер-класс Россельхознадзору от Беларуси Комментариев: 0

Ограничение экспорта: мастер-класс Россельхознадзору от Беларуси

Ограничение экспорта: мастер-класс Россельхознадзору от Беларуси

Ограничение экспорта: мастер-класс Россельхознадзору от Беларуси

22 июня можно считать датой окончательного завершения второй «молочной войны»: Россельхознадзор полностью отменил свой же запрет на поставку в РФ белорусского молока в таре более 2,5 л. Правда это не означает, что экспорт после этого стал полностью свободным – в перечень допущенных поставщиков попали 6 предприятий. Однако это уже особенности двусторонних договорённостей.


Зато одновременно и Беларусь ввела ограничения на ввоз птицы из РФ. Этот случай уместно рассматривать в паре с завершившейся «молочной войной», поскольку тут мы можем видеть, как и когда такие ограничения нужно вводить на самом деле.

Итак, во-первых, ввоз птицы был ограничен только из Самарской, Пензенской и Курской областей (региона), а не из всей РФ. Во-вторых, у такого решения есть железная причина – вспышка птичьего гриппа. Эпизоотии или их угроза – единственная причина  для введения временного запрета на экспорт продукции с/х.

Спустя более чем 20 лет после прихода Александра Лукашенко к власти, следствием чего стало значительное усиление присутствия государства в экономике, белорусский лидер  заявил, что готов дать добро на вхождение частного капитала в оплот государственной экономики – сельское хозяйство. «Я не сторонник, чтобы приватизировать колхозы и совхозы. Но, думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации – продавать, пускать частника в сельское хозяйство... Поэтому мы не против, чтобы сюда пришел частный капитал. Но под железное условие. И мое железное условие – чтобы здесь не был обижен человек. Он должен приходить на работу, технологически обеспечивать процесс, получать достойную зарплату». Видимо, некоторое время это будет делаться в форме эксперимента, результаты которого и определят возможность присутствия частного капитала в с/х.

Возникает также вопрос, кому именно государство собирается продавать с/х предприятия: национальному или иностранному капиталу?. Некоторое время назад в Беларусь собирались заходить турецкие и китайские бизнесмены. Не исключено, что для более быстрого старта они могли попросить о продаже действующего хозяйства.

Ещё одна версия: китайское экспортное направление. Правительство неоднократно декларировало намерение кратно наращивать поставки говядины, мяса птицы, молока и молокопродуктов в КНР. С помощью частного капитала это можно сделать быстрее.

И, наконец, влияние ЕС. На днях ЕАЭС и Евросоюз договорились устранять взаимные технические барьеры в торговле. Допуск частников в село мог быть одним из условий ЕС в этом соглашении.

В любом случае нас ждёт интересный эксперимент. Ещё более интересным его делает тот факт, что оппозиционные и откровенно враждебные белорусской государственности СМИ (вроде телекомпании «Белсат») взвыли белугами и обвиняют Лукашенко в распродаже всего и вся


Хотя завтра не меняя тембра станут обвинять в зажимании частной инициативы и излишнем присутствии государства в экономике РБ.

Кстати, о двух экономических союзах. Нередко можно встретить отношение к ЕАЭС как к неудачной копии, неполноценному экономическому союзу (и тут конечно идёт сравнение с ЕС. Вот, мол, у них – союз, да: сильная степень интеграции и производственной специализации, общая валюта и т.п.Тут обычно упускается из виду, что ЕС начинался как Союз угля и стали, возникший в 1946 году. Т.е. у ЕС история куда почтеннее, чем у евразийского собрата.

Но сейчас даже не об этом. Американский эксперт по Латинской Америке Питер Тэйз характеризует ЕАЭС как  «...более динамичный и гибкий, чем Евросоюз, когда речь идет о приоритетах, интересах и намерениях по расширению межконтинентальной торговли и экономических связей с южноамериканскими странами (Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем)».


Понятно, что это лишь частный случай. Однако общее в принципе состоит из множества частностей. И подобные примеры показывают, что:



У ЕАЭС есть свои преимущества и сильные стороны;



ЕАЭС – далеко не вещь в себе и воспринимается отраслевыми экспертами как успешное интеграционное объединение.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Порвать бюджет. Самые затратные проекты вооружений
  • БОМБА, ЗАЛОЖЕННАЯ В КОНСТИТУЦИЮ В 1993 ГОДУ - ВЗОРВАЛАСЬ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта