Google+

17-10-2011, 13:10   Раздел: Новости   » ВЭБ углубится в нефть и газ Комментариев: 0  

ВЭБ углубится в нефть и газ

ВЭБ углубится в нефть и газ

ВЭБ углубится в нефть и газУ крупнейших российских инжиниринговых и строительных компаний — "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга и "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко — может появиться государственный конкурент. Как стало известно "Ъ", Росимущество планирует передать принадлежащий ему 51% проектного ОАО "ВНИПИнефть" "ВЭБ Инжинирингу". Госбанк планирует создать на базе этого актива крупную компанию по предоставлению услуг нефтегазохимическим компаниям.

ВЭБ займется инжиниринговым бизнесом в проектах нефтегазохимических компаний, рассказали "Ъ" источники, близкие к банку. Головной структурой новой компании станет созданный еще в 2010 году "ВЭБ Инжиниринг" (СП ВЭБа, владеющего 51%, и канадской SNC-Lavalin, контролирующей 49%). Новый бизнес планируется развивать на базе ОАО "ВНИПИнефть" — крупнейшего государственного проектного института, уточняют собеседники "Ъ". "Предоставление инжиниринговых услуг в нефтегазохимии станет ключевым видом деятельности компании",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, сейчас в правительстве ведутся переговоры о передаче 51% голосующих акций ВНИПИнефти от Росимущества (оставшиеся 49% у той же SNC-Lavalin) "ВЭБ Инжинирингу". В ВЭБе эту информацию не комментируют. Источники "Ъ" во ВНИПИнефти подтвердил, что в курсе подобных планов. Собеседник "Ъ" в Росимуществе сказал, что "вариант передачи акций "ВЭБ Инжинирингу" обсуждается".

Источники "Ъ" говорят, что, хотя "ВЭБ Инжиниринг" был создан еще в 2010 году, пока компания не стала крупным игроком на рынке. Ее первым крупным проектом может стать участие в освоении Удоканского месторождения. В конце прошлого месяца ВЭБ и "ВЭБ Инжиниринг" подписали с ООО "Байкальская горная компания", входящим в холдинг "Металлоинвест", меморандум об участии в нем.

ВНИПИнефть был основан в 1929 году, компания является крупнейшим проектным институтом. Основный вид деятельности — инжиниринг в области нефтепереработки. За последние годы компания построила комплекс глубокой переработки нефти на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа, ярославском НПЗ "Славнефти", участвует в строительстве ТАНЕКО, реконструкции Московского НПЗ. Также ВНИПИнефть занимался обустройством Ванкорского НПЗ "Роснефти" и возведением комплекса береговых сооружений для проекта "Сахалин-1".

ВНИПИнефть будет ядром нового нефтегазохимического подразделения "ВЭБ Инжиниринга", уточняет один из собеседников "Ъ". Не исключено, что компания получит и другие активы. Сам "ВЭБ Инжиниринг" будет отбирать проекты и участвовать в их финансировании, основными работами будут заниматься отраслевые дивизионы. Источник "Ъ" во ВНИПИнефти говорит, что со временем на базе компании может появиться полноценный участник рынка инжиниринговых услуг.

"Речь идет не просто об участии в разработке проектов для нефтепереработки, а о другом уровне — выполнении их под ключ, в том числе строительстве трубопроводов",— говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, такая компания будет работать на одном рынке с основным подрядчиком "Газпрома" — "Стройгазмонтажем" Аркадия Ротенберга, а также "Стройгазконсалтингом" Зияда Манасира и "Стройтрансгазом" Геннадия Тимченко. Впрочем, топ-менеджер одной из этих компаний сомневается, что даже с учетом государственной поддержки у нового проекта ВЭБа вряд ли получится участвовать в крупных проектах. "Подобный бизнес выстраивается годами: нужны технологии, люди, успешные проекты. Даже с учетом господдержки получить доступ к интересным большим заказам с учетом этого будет непросто",— считает собеседник "Ъ".

Аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин считает, что у "ВЭБ Инжиниринга" есть будущее в области нефтегазохимического бизнеса. Несмотря на то что рынок давно поделен, в следующие десять лет необходимо будет активно развивать проекты в Восточной Сибири и на шельфе, которыми сейчас активно занялись госкомпании. В частности, на стадии освоения сейчас находятся такие крупные проекты, как Мессояха (СП ТНК-ВР и "Газпром нефти"), Чонская группа месторождений "Газпром нефти", Юрубчено-Тохомское месторождение "Роснефти". При этом также в стадии модернизации находятся крупнейшие российские НПЗ, и это тоже может быть одной из составляющих бизнеса "ВЭБ Инжиниринга", полагает аналитик "ВТБ Капитала" Ольга Даниленко.

Кирилл Мельников, Елена Киселева, Тамила Джоджуа


Также смотрите: 
  • Банки набиваются на электронные кошельки
  • Горкапитализм Правительство может скорректировать план инвестиций в Кавказ, но не откажется от идеи




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031