» » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года

24-06-2018, 11:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года

 
Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ  

 Иракские военные нанесли авиаудар в Сирии по собранию глав запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом сообщили военные, передает Reuters. В результате были убиты 45 членов ИГ.
Как отмечается в сообщении, удар был нанесен в пятницу, 22 июня, истребителями F-16. В ходе удара были уничтожены три дома в городе Хаджин на реке Евфрат, где проходила встреча лидеров «Исламского государства». Военные отметили, что среди убитых боевиков —​ заместитель «военного министра» ИГ, один из их эмиров, отвечающих за СМИ, и персональный курьер главы «Исламского государства» Абу аль-Багдади, а также глава полиции боевиков. Иракские военные отметили, что удар был нанесен успешно и все цели были уничтожены.

Более 1 тыс. боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в ночь на 23 июня атаковали позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Дама и Дейр-Дама. Об этом сообщил в субботу Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«В ночь на 23 июня сего года на северо-востоке Южной зоны деэскалации более 1 тыс. боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» атаковали позиции подразделений 9-й танковой дивизии Сирийской арабской армии в районе населенных пунктов Дама и Дейр-Дама. В настоящее время сирийские военнослужащие ведут оборонительные бои», — говорится в сообщении.

Потери правительственных войск составили 5 человек убитыми и 19 ранеными, под удары террористов попали жители этих населенных пунктов.

«Полевые командиры местных формирований Сирийской свободной армии (ССА), накануне согласившиеся перейти на сторону законного правительства, обратились через российский Центр примирения враждующих сторон к командованию сирийских войск с просьбой об оказании им помощи в отражении атак «Джебхат ан-Нусры», — говорится в сообщении.

Как отмечают в Центре примирения, на отдельных направлениях сирийской армией совместно с отрядами ССА противник был остановлен, принимаются меры по защите мирного населения.

В городе Абу-Камаль погиб бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Шахрух Даипур. Подробности его смерти неизвестны.

Военнослужащие отдельного медицинского отряда специального назначения Воздушно-десантных войск вернулись домой после успешного выполнения задач по оказанию медпомощи населению Сирии. Об этом сообщило в субботу Минобороны РФ.

«В течение трех месяцев военные медики обеспечивали медицинское сопровождение личного состава авиабазы, оказывали помощь мирному населению. В составе отряда врачи, в том числе узкой специализации, средний и младший медицинский персонал, а также специалисты вспомогательных служб отдельного медицинского отряда», — говорится в сообщении.

За время служебной командировки военные медики оказали медпомощь более чем 2 тыс. мирных жителей, провели более 130 хирургических операций.

«Военнослужащие отдельного медицинского отряда представлены к государственным и ведомственным наградам», — отмечает Минобороны.

Алеппо. Боевики HTS обстреляли северо-западные районы города Алеппо, на что САА ответила обстрелом джихадистских пригородов Кафр Хамра (Kafr Hamra) и Аль Лярамун (Al-Layramoun).

Хама. Боевики группировки «Джейш аль-Изза» обстреляли из ПТУРа, КПП сирийской армии у н.п. Масаснех (Masasneh).   

  Дамаск. Пожарные команды в районе Амара в Дамаске.

Сувейда. Подразделения «Tiger Forces» взяли н.п. Алали (Alali), Баргшах (Barghshah) и Аль-Шияхат (Al-Shiyahat) в западной части провинции.

Дараа.  ВВС САР наносят удары по установленным целям в районах Бусра Аль-Харир (Busr Al-Harir) и Аль-Мулайха (Al-Mulaiha).  

САА при поддержке авиации, взяла под контроль несколько населенных пунктов, расположенных в восточной части района Аль-Лиджат: Аль-Шамура (Al-Shamurah), Аль-Мадура (Al-Madurah), Аль-Алали (Al-Alali), Берхша (Berghshah) и Аль-Шияхат (Al-Shiyahat).

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года

Боевики ССА (FSA) безуспешно атаковали позиции Сирийской арабской армии на КПП Барид (Barid), который расположен вблизи трассы Сувейда-Дараа.

  Сообщения об джихадистах, требующих примирения с правительством, были неверными, только две группировки ССА в этом районе выразили интерес к переговорам с САА.

  Хасака. Встреча SDF с Иракскими ВС в районе сирийско-иракской границы.

Дейр-эз-Зор. Правительственные силы укрепляет свои силы в провинции.

Ракка. Обнаружена ещё одна массовая могила жертв ИГ.

ИЗРАИЛЬ

Говоря на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично обсуждать этот вопрос, дипломаты заявили, что Израиль “снизил” свое участие в Совете, чтобы приблизить свою позицию к позиции Соединенных Штатов.

Дипломаты предупредили, что этот шаг не является окончательным и может измениться. Израиль не является одним из 47 государств-членов Совета, но принимал участие, как и большинство других стран, в качестве наблюдателя. Представитель Совета Роландо Гомес подтвердил, что Израиль не принимал участия в пленарном заседании в пятницу.

В министерстве иностранных дел Израиля отказались от комментариев.

Президент Дональд Трамп заявил в субботу, что перенёс посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, исполняя обещание, данное им во время избирательной кампании в 2016 году.

«Я сделал это, потому что обещал избирателям, — отметил он в интервью телеканалу TBN. — Я считаю, что очень важно было перенести посольство [в Иерусалим]. Многие президенты до меня говорили, что собираются сделать это, но ничего не предпринимали. И я никогда не понимал, почему».

По словам Трампа, примерно за две недели до соответствующего объявления, сделанного им 6 декабря, «лидеры многих стран начали звонить с просьбой не предпринимать такой шаг». «Но я не хотел, чтобы они мне указывали, что я не должен делать», — подчеркнул глава Белого дома.

 
Израильские ВС сделали предупреждающие выстрелы в группу палестинцев в Газе, которые запустили воздушные шары и горящие кайты, сообщает в субботу, 23 июня The Times of Israel. 

ИРАН

Рост добычи нефти странами ОПЕК+ в реальности составит менее 500 тыс. баррелей в сутки, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Россия, по его словам, может увеличить добычу «менее чем на 300 тыс. баррелей в сутки», Саудовская Аравия «может чуть увеличить добычу», так как у Эр-Рияда имеются «свои ограничения», передает РИА «Новости».

«И еще Кувейт и ОАЭ», – заявил министр, добавив, что вряд ли в мире много «свободных производственных мощностей».

 

ИРАК

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) похитили шесть сотрудников сил безопасности Ирака. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters.

Как пишет агентство, террористы угрожают убить заложников через три дня, если правительство не отпустит на свободу всех заключенных женщин, относящихся к общине суннитов.

ТУРЦИЯ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает довести уровень развития страны до одного уровня с Россией и США. Об этих планах политик рассказал в субботу на митинге в Стамбуле в преддверии досрочных президентских и парламентских выборов, которые пройдут в воскресенье. Трансляцию его выступления вел телеканал Al Haber.

«Россия и США являются одними из наиболее развитых государств мира. Турция тоже достигнет их уровня развития и войдет в 10-ку стран по этому показателю, — заявил Эрдоган. — Страна очищается от бюрократии. Мы добьёмся стремительного развития иным путем, для этого нам нужно изменить систему».

Президент Турции проводит уже третий агитационный митинг в Стамбуле. Ожидается, что он проведёт еще два выступления перед сторонниками в других частях населенного пункта. После 17:00 (совпадает с московским) начнёт действовать режим тишины перед выборами.

Кандидат на президентских выборах от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже выступил в субботу в Стамбуле на пятимиллионном митинге. Об этом сообщает газета Cumhuriyet.

Агитационный митинг в рамках президентской гонки прошел в стамбульском районе Мальтепе. «На митингах в Измире и Анкаре вас было много, но в Стамбуле вас собралось 5 млн человек», — подчеркнул он.

В своей речи Индже пообещал сторонникам, что в случае его победы на выборах Турция станет другой страной. «Завтра настанет конец дискриминации, завтра настанет конец бессмысленным растратам государственных средств. За последние пять дней мы провели 107 митингов, и я благодарен вам за вашу поддержку», — заявил он.

По данным газеты Sabah, Индже также пообещал восстановить разорванные в 2012 году дипломатические отношения с Сирией в случае победы на президентских выборах. «В первые сто дней своего правления я направлю посла в Сирию, а 4 млн сирийцев вернутся к себе домой», — заявил Индже.

Он также пообещал в случае победы на выборах в первый же день отменить режим чрезвычайного положения, который был введен в Турции после попытки переворота в июле 2016 года. Индже значительную часть своей кампании посвятил обещаниям о строительстве фабрик, создании новых рабочих мест, а также предоставлении скидки на дизельное топливо для фермеров.

Параллельно с Индже в Стамбуле ряд митингов проводит и действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В течение дня он пять раз выступит с речью перед своими сторонниками в различных районах города. Столь большое внимание кандидатов к стамбульским избирателям обусловлено тем, что здесь проживает одна пятая часть 80-миллионного населения республики. Ожидается также, что Эрдоган и Индже завтра проголосуют на выборах именно в Стамбуле.

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции запланированы на воскресенье, 24 июня, то есть почти на полтора года ранее планировавшегося срока — в ноябре 2019 года. После этого в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления.

Менее двенадцати часов осталось до открытия избирательных участков в Турции для проведения первых после попытки государственного переворота в июле 2016 года президентских и парламентских выборов. Они будут носить исторический характер, так как после них в стране официально вступят в силу поправки к конституции о введении президентской формы правления.

Изначально планировалось, что выборы пройдут в ноябре 2018 года. Однако этой весной лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели выступил с инициативой провести их в досрочном порядке. С ним провел переговоры действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, после чего было объявлено о проведении президентских и парламентских выборов 24 июня 2018 года.

Несмотря на то что кандидаты на пост президента страны и ранее проводили агитационные митинги, выступали на ифтарах (вечерний прием пищи в священный месяц рамадан), встречались со своими сторонниками, в субботу Стамбул превратился буквально в главную политическую арену страны. Причем в этом городе одновременно выступали как Эрдоган, так и кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, основной оппонент действующего президента.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июня 2018 года

Турецкая полиция задержала в субботу в Анкаре 11 предполагаемых членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) по подозрению в планировании провокационных действий на президентских и парламентских выборах. Об этом сообщила в субботу газета Hurriyet.

Информацию о том, какие именно провокации они готовили, издание не приводит. По данным издания, турецкая прокуратура выдала ордера на арест еще восьми подозреваемых.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Женщины в Саудовской Аравии отныне могут управлять автомобилем, не опасаясь наказаний и штрафов. В воскресенье вступил в силу декрет короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда об отмене запрета на вождение транспорта для жительниц королевства.

Согласно постановлению, начиная с 24 июня саудовские автомобилистки становятся полноправными участниками дорожного движения. До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где действовали подобные ограничения, а нарушительницы жестоко наказывались.

До недавних пор Саудовская Аравия считалась не только самой закрытой арабской страной в мире, но и самой консервативной по отношению к женщинам. Саудовское общество требовало от них придерживаться норм пуританского ислама. Ситуация изменилась с приходом к власти короля Сальмана и его сына Мухаммеда. 

В рамках стратегии «Видение-2030» власти намерены довести число работающих женщин до 30%. Им уже стали доступны ранее считавшиеся запретными профессии таксиста, авиадиспетчера, открыты вакансии в полиции и армии, массово принимаются на работу сотрудницы в торговые залы и фитнес-центры, ориентированные исключительно на женщин. Кроме того, значительно возросло число саудовских женщин-предпринимателей.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • В России создали уникальные литий-ионные аккумуляторы для троллейбусов
  • О завозных евреях в Русской революции и о прочем





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта