» » В ЕС мягко «послали» США с бойкотом «Северного потока-2»

26-06-2018, 13:40   Раздел: Новости   » В ЕС мягко «послали» США с бойкотом «Северного потока-2» Комментариев: 0

В ЕС мягко «послали» США с бойкотом «Северного потока-2»

 
В ЕС мягко «послали» США с бойкотом «Северного потока-2»


В ЕС мягко «послали» США с бойкотом «Северного потока-2»

«Известия» со ссылкой на российских дипломатов пишут о том, что США давит на правительство Дании – последней, кто ещё не одобрил строительство газопровода «Северный поток-2». «Главные опасения Дании заключаются, видимо, в том, чтобы не разочаровать главного союзника – Вашингтон, который выкручивает руки партнерам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ. Вместе с тем Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство "Северного потока-2" как коммерческого проекта», – цитирует издание свой источник в дипломатических кругах. В итоге правительство выбрало золотую середину: не говорит ни «да», ни «нет».

В США, вероятно, и сами знают, что делают это исключительно из вредности. Эксперты уже подсчитали, что изменение маршрута, из-за возможного отказа Дании согласовать строительство, обойдётся инвесторам в +5% к смете. При общей стоимости строительства в 9,5 млрд евро сумма прибавки конечно получается внушительной (475 млн евро), однако это всё равно лучше, чем согласование нового проекта либо вообще отказ от прокладки новых трубопроводов.


Поэтому США конечно надеется не столько на Данию, сколько на ЕС в целом: «Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости. Мне не хотелось бы говорить, что санкции – последний инструмент», – заявила помощник Госсекретаря США Сандра Оудкирк во время дискуссии в Atlantic Council.

Atlantic Council – американский мозговой центр в области международных отношений.

В ЕС не остались в долгу: «Северный поток-2» или иранские санкции ... Прежде чем вводить санкции, лучше сначала обсудить их со своими партнерами...Мы [Евросоюз] тоже являемся крупной экономикой, и мы должны защищать свои экономические интересы, свои компании. Но мы предпочитаем вести переговоры, поскольку являемся союзниками и считаем США ближайшим [союзником]. Так что давайте вести переговоры», – ответил ей вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Переговоры Шефчович предлагает вести в рамках Совета по энергетике (совещательный орган США и ЕС). В его заседаниях принимают участие Госсекретарь США и министр энергетики США, а также их европейские коллеги. В данном случае – Федерика Могерини и Марош Шефчович. Полная версия дискуссии в Atlantic Council. – ниже


В общем, кроме Дании пока никого склонить не получается. 

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон всё-таки едет в Москву – в Кремле официально подтвердили его визит 27 июня. Считается, что цель его визита – согласовать встречу Дональда Трампа и Владимира Путина предварительно назначенной на 15 июля. «Встреча между президентом Трампом и президентом Путиным будет отвечать политике НАТО, поскольку НАТО стремится к диалогу с РФ. Мы сохраняем двойной подход в отношениях с Россией: сдерживание и оборона», – прокомментировал будущую встречу генсек НАТО Йенс Столтенберг.


Учитывая, что встречу президентов начинает комментировать генсек НАТО, логично предположить, что либо главной темой встречи будет Украина (см вчерашний обзор), либо будет создаваться такая видимость.

Любопытно, что России есть с чем выходить на такую встречу. Буквально накануне в Госдуму был внесён законопроект, которого многие украинцы ждали уже 4 года: «О миграционной амнистии». Каждый гражданин Украины, который по политическим причинам или по причинам личной безопасности был вынужден нарушить миграционное законодательство РФ сможет в течение полугода после принятия закона легализоваться в России без санкций и без выезда за пределы РФ.


Легализоваться, правда, придётся на общих основаниях (на 90 суток), т.е. примерно на 9 месяцев, если учитывать 180-дневный срок. Но это не все достоинства законопроекта. Тем, кто легализовался, он позволяет подавать документы на ВНЖ – сразу, минуя стадию РВП. А затем, после получения вида на жительство, можно будет подавать документы на получение гражданства РФ по упрощённой процедуре (и не выезжая на Украину для процедуры отказа от гражданства).

Этот законопроект, в случае принятия, одновременно облегчит положение положение жителей Донбасса, которые до сих пор находятся в России, а также является ответом на миграционную политику Польши в отношении Украины последних лет, из-за которой работу в Польше выбирают не только западных областей Украины, но и Юго-Востока. И это более разрушительно для позиций РФ в этом регионе, чем всё, что сделала за последние 4 года украинская власть.

Будем надеяться, что законопроект будет принят как можно скорее.

Пока РФ готовится способствовать натурализации беженцев с Донбасса, белорусский «Паритетбанк» пытается купить украинский «Сбербанк» (дочернюю структуру «Сбербанка РФ»). Как мы помним, это уже вторая попытка, первый раз он пытался купить украинский «Сбербанк» ещё прошлым млетом, однако не смог добиться согласия НБУ на сделку. Уже сейчас можно спрогнозировать, что ничего из затеи не выйдет. Совсем недавно замглавы НБУ Екатерина Рожкова дала понять, что ни «Сбербанк», ни другие дочерние структуры российских госбанков не смогут получить разрешения Нацбанка на проведение сделки. Украина добивается фиксации убытков российской стороной и сдачи банковских лицензий, другие варианты её не устраивают.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Уругвай – Россия: уругвайцам повезло, наши подойдут к Испании во всеоружии
  • Помпео решил поискать возможности для сотрудничества с Россией





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта