27-06-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Восточные хитрости ЕС для России и США Комментариев: 0

Восточные хитрости ЕС для России и США

 
Восточные хитрости ЕС для России и США


Восточные хитрости ЕС для России и США

Вчера мы уже разбирали тему последних интриг по поводу строительства «Северного потока-2», но вынуждены вернуться к ней опять. Правительство Дании также заметило, что и отдельные европейские страны и ЕС в целом сегодня совсем не так уж настроены против строительства как ещё прошлым летом и осенью. А даже наоборот. И решили этим воспользоваться, чтобы проплыть между Сциллой и Харибдой. «Сама Дания не может решить этот вопрос. Я провел законодательство в парламенте, которое позволит нам дополнить оценку зарубежной политики и нормировать процесс нашей внешней политики. Это позволит нам в правовом поле наложить вето или задержать реализацию этого проекта... Нам необходимо перенести этот вопрос на европейский стол для европейских стран, и я постоянно говорю об этом», – заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен во время встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом. Т.е. нам предлагает вначале комплексно оценить риски двух вариантов транспортировки (ГТС Украины и «Северный поток-2»), причём привлечь к этому весь ЕС, а уже затем решать, как поступить. Позиция очень удобная: когда решали все вместе, то персонально никого обвинить потом нельзя.


Однако по нашему мнению, это переложение известной басни о Ходже Насреддине, осле и султане (где за 20 лет кто-то из них в любом случае умрёт). Подобное исследование – процесс не быстрый, а газопровод в 2019 году уже будет построен. В общем, Дания просто надеется, что оценка рисков попросту потеряет актуальность из-за введения СП-2 в эксплуатацию.


Европейцы в подобных вещах вообще очень изобретательны. Скажем, член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрём в годовом отчёте о барьерах в области торговли и инвестиций раскритиковала РФ за… большое количество торговых барьеров. Она предпочла не уточнять, что большая часть этих торговых барьеров – контрсанкции , которые РФ была вынуждена вводить в ответ на санкции США и ЕС. Последний, кстати, совсем недавно продлил их действие ещё на год.

Или, скажем, Франция. Делегация французского парламента вчера в Минске встречалась со своими белорусскими коллегами. «Французские парламентарии подчеркнули важную роль, которую Беларусь может и должна играть в деле укрепления мира и стабильности в регионе, доверия и безопасности в Европе в целом», – дежурно отчитались о встрече в пресс-службе парламента РБ. А ведь ещё 6-7 лет назад Беларусь ходила под санкциями ЕС, а Александр Лукашенко был в Европе практически нерукопожимаемым, кем-то вроде Муаммара Каддафи.

NBC News со ссылкой на источник в Белом Доме сообщила информацию, которая позволит взглянуть на скорую встречу президентов США и РФ иначе. Телеканал сообщает, что Дональд Трамп уже давно лично не встречался с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и гораздо меньше прислушивается к его советам, подозревая того в нелояльности. В качестве подтверждения своих слов источник заявил, что два важнейших решения этого года (выход из иранской ядерной программы и приостановка военных учений с Южной Кореей) Трамп принимал самостоятельно, а Мэттис узнавал о них постфактум.

Ранее мы выдвигали гипотезу, что одной из тем для беседы Дональда Трампа и Владимира Путина станет Украина – т.н. «большая сделка» прогнозировалась аналитиками ещё к прошлогоднему саммиту во Вьетнаме, но тогда встречи двух президентов не произошло. Украина приготовила к саммиту НАТО (предполагается, что встреча состоится сразу после него) закон о нацбезопасности. Лоббистом этого закон как раз и был Джеймс Мэттис. Однако в свете новых обстоятельств может статься, что Трамп решит ещё чего-нибудь не обсудить со своим министром обороны.


В частности издание Politico ссылаясь на свои источники уже сообщает, что местов встречи станет не Вена, а Хельсинки. Дата пока та же самая – 15 июля. Однако если учесть, как быстро начали меняться обстоятельства (грозивший России советник президента США по национальной безопасности Джон болтон едет в Москву согласовывать детали визита своего шефа, информация о месте и дате встречи сменилась уже по разу только за минувшую неделю), не исключено, что эта встреча ещё преподнесёт нам сюрпризы.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Доллар от краха должна спасти новая война
  • Международная организация подала в суд на Порошенко





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта