» » Белорусские студенты прошли практику на российской АЭС

27-06-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Белорусские студенты прошли практику на российской АЭС Комментариев: 0

Белорусские студенты прошли практику на российской АЭС

 
Белорусские студенты прошли практику на российской АЭС


Белорусские студенты прошли практику на российской АЭС

Четверокурсники Белорусского национального технического университета и третьекурсники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники прошли практику в России на Калининской АЭС. Помимо изучения устройства и принципов работы атомной электростанции, юноши и девушки смогли попробовать самостоятельно управлять энергоблоком на тренажёре.

«На четыре действующих энергоблока имеются три полномасштабных тренажёра. Они полностью повторяют реальные пункты управления энергоблоков станции и используются для обучения и поддержания квалификации персонала, а также подготовки специалистов для других российских и зарубежных АЭС», — рассказал куратор практики с российской стороны, ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения КлнАЭС Игорь Саломасов.

Приезд студентов на станцию был организован по запросу Беларуси. В течение двух недель будущие энергетики изучали производственную систему «Росатома», режимы эксплуатации энергоблоков, техническое обслуживание оборудования электростанции, автоматические системы регулирования и защиты турбин, осваивали радиационную и пожарную безопасность. Теоретические знания закреплялись на тренажёрах, где компьютер может смоделировать как обычный режим работы АЭС, так и любые нештатные ситуации.

«На полномасштабных тренажёрах можно отрабатывать определённые алгоритмы действий, переключений — практически весь набор операций. Я считаю это самым полезным опытом в рамках данного курса, — отметил руководитель практики, старший преподаватель БНТУ Дмитрий Зеленин. — Будучи студентом, я сам проходил стажировку на Калининской АЭС, а теперь курирую на этой же площадке практику студентов своего вуза».

Зеленин отметил высокий уровень инструкторов и разработанных на станции учебных программ, широкие возможности для получения и отработки практических навыков.

Ранее СОНАР-2050 сообщал о том, что на первом блоке Белорусской АЭС завершён монтаж системы преднапряжения защитной оболочки.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Валерий Пякин: Война многополярных миров
  • В Польше погиб строитель из Украины





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта