» » Американцы пришли на танцы. Вернее, на торги

28-06-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Американцы пришли на танцы. Вернее, на торги Комментариев: 0

Американцы пришли на танцы. Вернее, на торги

 
Американцы пришли на танцы. Вернее, на торги


Американцы пришли на танцы. Вернее, на торги

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон приехал в Москву. Как это принято в американской дипломатии, переговоры начались ершисто: возвращать российскую собственность в США (здания дипломатического и торгового представительств) Вашингтон не намерен. Впрочем, советник не для того летел через полмира, чтобы сообщать очевидные вещи. Это укрепление позиций и начало торгов. Сам факт его присутствия в Москве говорит о том, что такие торги возможны. Тем более что президент РФ Владимир Путин в самом начале беседы упредил эту ершистость: «Я уже неоднократно об этом публично говорил и повторю на встрече с вами: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США». В общем, вопрос возврата собственности будет решаться позже.


Финляндия уже подтвердила свою готовность стать площадкой для встречи двух мировых лидеров, так что вопрос места переговоров, вероятно, можно считать решённым: по соседству с РФ не так уж много нейтральных стран, перебирать не приходится.

Польская Polityka в материале о будущей встрече пишет о ней, сравнивая её с северо-корейской активностью Трампа: в Польше явно опасаются повторения, как они выразились, сингапурского сценария: «Мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с интересами США и их союзников в Восточной Азии» (об этом мы писали вчера). Поляки явно опасаются бессрочной заморозки проекта военной базы США на территории Польши, а также возможного уменьшения воинского контингента (прошлой осенью началась переброска в Польшу сил НАТО из Германии). И уж вовсе не хотелось бы услышать от Трампа отказ поставлять в Польшу комплекс противоракет.

При этом автор материала Марек Щверчиньский фактически повторяет слова Путина о Трампе и внутриполитической борьбе. По мнению журналиста, это облегчает Путину задачу, ведь есть риск, что ради имиджевого успеха Трамп может пойти на эффектные, но не выгодные для США (и уж точно для Польши) действия.

Пока Путин общался с Болтоном, министр энергетики Александр Новак встречался со своим американским коллегой Риком Пэрри. Обсуждали, конечно же, «Северный поток — 2». «Мы говорили и о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа (как наиболее экологичного топлива) в форме трубопроводного и сжиженного газа... Если говорить о конкретных проектах, некоторые из них были затронуты только с точки зрения того, по тем проектам, в которых американские компании были вынуждены завершить своё участие из-за санкций, но это в контексте того, что мы видим неэффективность санкций и то, что они приносят ущерб экономике в целом». Сложно сказать, означает ли это готовность возобновить сотрудничество через вывод газового сектора из-под санкций или же точечные изъятия. Скорее, разговор мог вестись в ключе «что будем делать, если президенты вдруг договорятся до чего-то путного?». Ведь ключевой вопрос в отношении двух стран — санкции; его-то США и будут выкладывать как главный козырь.


Кстати, самое время вспомнить, что из европейских лидеров только премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал предложение Трампа о пересмотре санкций в отношении РФ, сделанное на саммите G7. И вот что говорится в совместной резолюции партий «Пять звёзд» и «Лига Севера»: «Правительство Италии должно будет действовать в ЕС в направлении расширения пространства для сотрудничества и диалога с Россией». Итальянские политики снова выступили за отмену санкций. Кто знает, вдруг это пас, который Трамп примет в Финляндии? Мол, это не только моё решение, вот и страны ЕС поддерживают.

Пока же в российском правительстве продлевают контрсанкции против европейского бизнеса.

Что касается самого СП-2. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов утверждает, что блокада со стороны Дании обойдётся в дополнительные 10–12 миль, т. е. сделает газопровод максимум на 1 % длиннее. Однако эти затраты будут частично компенсированы т. н. «платой за дно», которую не получит Дания. 

Пока Болтон и Пэрри сидят в Москве, госсекретарь США Майкл Помпео поехал в Индию вредить российскому экспорту ОПК, а именно уговаривать купить американский комплекс ПРО THAAD вместо российского С-400. Напомним, с Турцией и Саудовской Аравией по аналогичным вопросам у США договориться не получается.


10 июня соглашение о безвизовом режиме между КНР и Беларусью было подписано, а вчера его уже одобрила палата представителей Национального собрания РФ. 30 дней в течение одной поездки, но не более 90 дней в году гражданин РБ может находиться в КНР без визы. Причём не нужен даже загранпаспорт, достаточно общегражданского.

Сразу 2 важных события в госзакупках РБ. Во-первых, республика получила статус наблюдателя в комитете Всемирной торговой организации по государственным закупкам. После вступления в ВТО это даст (по крайней мере, теоретически) белорусским компаниям равный доступ к госзакупкам всех стран — участниц ВТО. Т. е. они смогут конкурировать с местными фирмами на равных. Кстати, ЕЭК ещё год назад рекомендовала использовать аналогичный принцип внутри ЕАЭС.


Во-вторых, летом будущего года в РБ начнёт работать Информационно-аналитическая система управления госзакупками. Она «будет взаимодействовать со всеми государственными информационными ресурсами, например, налоговых органов, Минфина, а также с торговыми и биржевыми площадками. Система будет служить площадкой для обработки, анализа, контроля и хранения всей информации о госзакупках. Любое юридическое и физическое лицо сможет на безвозмездной основе ею пользоваться, предварительно зарегистрировавшись». Т. е. государство даст бизнесу инструментарий выхода на рынки госзакупок полусотни государств, да ещё и заработает на этом дважды: через налоги и через платный доступ.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сёрфингист
  • ЧМ-2018 уничтожает западную пропаганду





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта