» » Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции

30-06-2018, 16:40   Раздел: Новости, Политика   » Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции Комментариев: 0

Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции

Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции

Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции

Пока на американском фондовом рынке распродажи, зарубежные инвестфонды увеличивают долю российских бумаг в своих портфелях. Почему возник такой ажиотаж и долго ли он продлится?


Российский и западные фондовые рынки опять в противофазе. Только если раньше зарубежные рынки росли, а отечественный падал, то сейчас ситуация прямо противоположная.


На этой неделе Минфин после длительного перерыва смог разместить весь объем ОФЗ, причем спрос втрое превысил предложение.


На рынке акций ситуация еще интереснее. В портфелях большинства крупных западных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, доля российских акций достигла рекордных значений.


Фонд Lazard Emerging Markets инвестировал в бумаги отечественных компаний почти десять процентов средств (из них более четырех процентов — в акции Сбербанка). Еще один известный на мировом рынке фонд, Templeton Emerging Markets довел долю российских бумаг в своем портфеле до девяти с лишним процентов. Templeton отдает предпочтение «Лукойлу»: на акции этой компании приходится 4,2% активов фонда — больше, чем, например, на Unilever (3,6%).


У Deutsche Emerging Markets Equity Fund (DWS) в российских акциях — семь процентов инвестиций (в том числе примерно по проценту вложено в «Роснефть» и «Лукойл», 0,6% — в «Яндекс», 0,5% — в «Газпром»).


В Фонде развивающихся рынков Оппенгеймера (ODMAX) Россия занимает 6,3% активов, уступая только Китаю, Индии и Южной Корее, зато существенно превосходя Тайвань, Мексику, Бразилию, ЮАР, ОАЭ, Индонезию и другие страны. Фаворит Фонда Оппенгеймера — «Новатэк», 3,3% активов.


Впрочем, рекордсменом по этому показателю следует признать сингапурский AIA Emerging markets equity fund — 11%.


Дивные дивиденды


Цены на российские акции резко упали в начале апреля, после того как Вашингтон ввел санкции против крупнейших отечественных компаний и их владельцев. Падение продолжалось недолго, и уже в середине месяца, когда рынок нащупал дно, наиболее дальновидные инвесторы переключились на скупку.


К этому подталкивало не только то, что российские акции стали самыми дешевыми на развивающихся рынках относительно прибылей компаний, — падение рынка пришлось на начало периода выплаты дивидендов.


Российские компании сейчас считаются мировыми рекордсменами по дивидендной доходности: в среднем — 6,7%. Причем многие надежные российские компании — «Аэрофлот», «Норильский никель», НЛМК, «Северсталь», МТС — обеспечивают доходность в девять, десять и даже больше процентов. Для сравнения: средний по миру показатель — 2,6%.


В совокупности отечественные компании в ближайшие пару месяцев выплатят около 1,9 триллиона рублей, то есть примерно 30 миллиардов долларов дивидендов. Из них миноритарным акционерам достанется порядка 500 миллиардов рублей, и значительная часть этой суммы снова пойдет на покупку акций.


Так что к осени российский фондовый рынок обещает полностью отыграть апрельский провал, а у бумаг отечественных компаний неплохой потенциал роста в краткосрочной перспективе.


Без особого риска


Дополнительный оптимизм инвесторам внушают российские макроэкономические тренды — профицитный бюджет, рост промышленного производства, низкая долговая нагрузка на бюджеты большинства российских компаний. К тому же нефть на мировых рынках дорожает, а рубль не укрепляется, что на руку российским экспортерам.


«Укрепление доллара повышает кредитные риски для развивающихся стран, при этом Россия относится к числу наименее уязвимых к ужесточению внешних финансовых условий государств», — заявили на прошлой неделе в международном рейтинговом агентстве Moody’s.


Аналитики Moody’s отмечают, что продолжающееся с середины апреля укрепление доллара привело к резкому снижению валютных резервов в ряде развивающихся стран и увеличило кредитные риски для тех, у кого большие потребности во внешнем финансировании. Однако Россия вне зоны риска «из-за их низкой зависимости от притока внешнего капитала».


Что касается расширения американских санкций в апреле этого года, то 70% российских компаний этого просто не почувствовали. Таковы результаты опроса, проведенного Банком России.


«Прямое действие новых санкций на внешние потоки России было ограниченным, — констатирует Центробанк. — Это связано с тем, что доля трансграничных торговых и финансовых операций, на которых могут напрямую сказаться санкции, невелика как в отношении к показателям платежного баланса России, так и к ВВП. Ситуация на финансовых рынках останется устойчивой, а риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие».





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Потерявшие Россию
  • Эксперты рассказали о росте онкозаболеваний в России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта