Между союзом и двусторонними отношениями
» » Между союзом и двусторонними отношениями

18-07-2018, 19:40   Раздел: Новости   » Между союзом и двусторонними отношениями Комментариев: 0

Между союзом и двусторонними отношениями

 
Между союзом и двусторонними отношениями


Между союзом и двусторонними отношениями

Сохраняющиеся разногласия среди стран — лидеров мировой торговли продолжили оказывать положительное влияние на интенсивность и качество кооперации стран — членов ЕАЭС и Китая.

Как результат, Россия всё отчётливее становится местом сосредоточения интересов крупнейших китайских компаний и фондов.

Высокой интенсивностью контактов характеризовалась и прошедшая неделя:



в Екатеринбурге прошло V Российско-Китайское ЭКСПО;



в Тюменском технопарке начал работу Российско-Китайский деловой форум;



в Челябинске открылась первая конференция по вопросам промышленного и научно-технического сотрудничества региона и провинции Хэйлунцзян.

Между союзом и двусторонними отношениями


Стоит отметить, что в этом году, по мнению экспертов, программа проведения ЭКСПО стала более насыщенной (27 мероприятий) и ориентированной на коммерческий результат.

Справка. Российско-Китайское ЭКСПО проходит ежегодно с 2014 года с чередованием принимающих городов — Харбина (КНР) и Екатеринбурга (Россия). Впервые Екатеринбург принимал РКЭ в 2016 году. Выставку посетили более 400 делегаций из России и Китая, общее количество посетителей превысило 48 тысяч человек. Порядка 250 российских и китайских предприятий были представлены на экспозиции общей площадью 8 500 кв. метров. Более 18 отраслевых форумов состоялось в рамках проекта, 24 соглашения были подписаны на полях выставки.

Так, в рамках деловой программы ЭКСПО прошла встреча российских и китайских бизнесменов, а также представителей государственных структур. Организатором мероприятия выступила Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно с комитетом РСПП по международному сотрудничеству. С китайской стороны ядро заинтересованных участников встречи составили представители крупных компаний в области нефтехимии, машиностроения и угледобывающей промышленности (Китайской угольной инженерно-технологической корпорации (CCTEG), Китайской металлургической инженерно-технической корпорации, компании «Чжэцзян Аосин инструмент», Китайской инжиниринговой корпорации Тяньчэнь).

Справка. За последние пять лет доля машинно-технической продукции в китайском экспорте в Россию выросла в 2 раза. За истекший период 2018 года, по данным Минэкономразвития, объём поставок приблизился к 6,6 млрд долларов. Объёмы поставок машин, оборудования из России в Китай ниже примерно в 20 раз: всего 0,33 млрд долларов.

На высоком представительском уровне организована и проведена Биржа деловых контактов между предприятиями провинций Хэйлунцзян, Гуандун и Свердловской областью.

Между союзом и двусторонними отношениями


В мероприятии приняли участие губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, заместитель министра коммерции КНР Гао Янь, первый заместитель губернатора Свердловской области А. Орлов, президент Уральской ТПП А. Беседин и другие официальные лица. 

Кроме того, в ходе V Российско-Китайского ЭКСПО состоялся семинар по вопросам сотрудничества в сфере электронной коммерции. Сторонами отмечено, что по итогам 2017 года и первого квартала 2018 года двусторонний товарооборот между Россией и Китаем отмечен мощной восстановительной динамикой. Ключевым основанием для такого развития ситуации, по мнению российских и китайских аналитиков, стало укрепление российского рубля. Примечательно, что не последнюю роль в обеспечении роста товарооборота между двумя странами сыграли быстрые темпы роста электронной торговли.

Справка. По данным министерства коммерции Китая, по итогам 2017 года Россия заняла 4-е место по объёмам импорта китайской продукции в формате онлайн-продаж. По российским отраслевым данным, на зарубежные онлайн-магазины в 2017 году пришлось 36 % от всех онлайн-покупок россиян. Их них 90 % — китайские интернет-магазины.

Соглашения о совместной реализации трёх крупных проектов в аграрной сфере между регионами России и Китая были подписаны на круглом столе по перспективам сельскохозяйственного развития.

Целью мероприятия стало обсуждение потенциала экспорта зерна из разных регионов России и углубление сотрудничества в области сельского хозяйства.

Между союзом и двусторонними отношениями


Важное место в программе проведения ЭКСПО было уделено также вопросам, связанным с научно-технической кооперацией двух стран.

В рамках круглого стола на тему «Развитие и перспективы исследования Луны и дальнего космоса» с участием высокопоставленных представителей государственной корпорации «Роскосмос» и Центра Луны и космической инженерии Национального космического агентства КНР стороны обсудили состояние и обозначили перспективы сотрудничества, а также возможности по совместному исследованию Луны и дальнего космоса.

Справка. В соответствии с планами развития китайской Лунной программы, до 2020 года необходимо осуществить беспилотное зондирование Луны в три этапа: облёт, посадка и возвращение с лунным грунтом.

Представительства международного инновационного центра появятся в Екатеринбурге и Харбине до конца 2018 года. Планируется, что Российско-китайские инновационные центры в городах будут открыты в дни проведения VII Харбинской международной выставки научно-технических достижений в октябре 2018 года.

Между союзом и двусторонними отношениями


Помимо этого, на ЭКСПО заключено соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая. Документом предусматривается развитие совместных проектов на региональном уровне. Следует отметить, что заявки на вступление в новое объединение уже подали 156 китайских и 44 российские организации и предприятия.

По словам президента РАН А. Сергеева, спектр сотрудничества научных организаций чрезвычайно широк: это вопросы, связанные с развитием современной металлургии и методов изучения полезных ископаемых, особенно редких металлов, влиянием на экологию различных металлургических производств. Большой взаимный интерес вызывают исследования в области материаловедения, вопросы социально-экономического развития регионов, особенно в связи с созданием высокоскоростных магистралей, а также сельскохозяйственные науки, в частности геномика в области растениеводства и животноводства.

Важнейшим с точки зрения выработки единой позиции по дальнейшему развитию логистических связей России и Китая стало проведение круглого стола «ВСМ "Евразия": время придёт».

Между союзом и двусторонними отношениями


Эксперты отмечают, что грузопассажирская высокоскоростная магистраль «Евразия» станет крупнейшим в мире проектом в сфере железнодорожного транспорта, который позволит сократить сроки наземной доставки по маршруту Шанхай — Берлин с 15 до 2–3 дней.

Справка. Стоимость российского участка ВСМ, на который приходится почти 40 % пути «Евразии», оценивается в 3,58 трлн рублей. Протяжённость магистрали по территории России превысит 2,3 тыс. км по маршруту Красное (граница с Беларусью) — Москва — Казань — Екатеринбург — Челябинск — Золотая Сопка (граница с Казахстаном).

В настоящий момент идёт активная подготовка технической документации для строительства скоростной магистрали Москва — Казань. Далее первоочередными проектами ВСМ в России станут участки Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск.

По мнению китайской стороны, основной задачей на нынешнем этапе совместной работы является именно стандартизация перевозок, которую предлагается проводить по четырём направлениям:



разработать соответствующее межправительственное соглашение;



начать сотрудничество технических специалистов всех заинтересованных стран;



ускорить запуск проекта скоростной магистрали Москва — Казань;



заручиться законодательной поддержкой государства в части упрощения таможенных норм и документооборота.

В ходе мероприятия также стало известно о подготовке межведомственным координационным советом «Транснациональное развитие Евразийского континента» стратегического проекта «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС», частью которого является ВСМ «Евразия».

Так, сопряжение инфраструктурных проектов ЕАЭС с китайским Шёлковым путём, по оценке экспертов совета, способно получить оптимальную реализацию через «Трансъевразийский пояс RAZVITIE» — «Интегральную евразийскую транспортную систему» (ТЕПР — ИЕТС), которая позволит соединить Западную Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком.

Справка. Работы над проектом строительства «Интегральной евразийской транспортной системы» начаты ещё в середине 2000-х годов. Суть проекта заключается в создании скоростной комплексной магистрали, соединяющей морские и сухопутные терминалы на восточной и западной границах России, включающей в себя скоростной железнодорожный комплекс, скоростную автотрассу и линии оптоволоконной связи.

После завершения Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге конференция продолжилась в региональном формате, но уже в Тюмени. По оценке руководителя торгово-промышленной палаты Тюменской области, масштаб российско-китайского мероприятия для региона обрёл беспрецедентные масштабы. В мероприятии участвовали более 30 крупных китайских компаний. По результатам обсуждения стороны определились с направлениями сотрудничества на региональном уровне, в частности о взаимодействии в отраслях производства продовольственных продуктов и переработки сельскохозяйственного сырья. Кроме того, достигнуты договорённости относительно возможности создания в Тюменском регионе лесопромышленного парка.

Справка. В мае 2018 года в Тюмени открыт Центр российско-китайского сотрудничества. Его работа направлена на активизацию взаимодействия представителей деловых кругов Тюменской области и КНР.

Как уже отмечалось, ситуация, связанная с перспективами мировой торговли и угрозой конфликта в Южно-Китайском море, по сути дела вынуждает китайский бизнес всё больше смотреть в российскую сторону и вовлекать бизнес в совместные проекты (в том числе и исходя из соображений безопасности).

Так, Китай предложил России создать совместный «Энергетический центр» в провинции Хайнань. Об этом 11 июля сообщил губернатор провинции Ш. Сяомин. Проект по созданию центра энергетических запасов, сделок и транзакций планируется реализовать в промышленной зоне Янпу. По мнению губернатора, Россия как крупная энергетическая и ресурсная держава должна сыграть важную роль в этом проекте. Планируемый центр энергетических ресурсов будет ориентирован исключительно на мировой рынок.

Справка. Специальная экономическая зона Янпу расположена на северо-западном побережье о. Хайнань в 140 км от административного центра провинции — г. Хайкоу. Инфраструктура СЭЗ включает в себя порт, нефтеперерабатывающий завод компании Sinopec, резервуарный парк и электростанцию. На её создание потрачено более 1 млрд долларов. Предполагается, что к 2020 году объём перевалки грузов достигнет 220 млн т/год.

Беларусь — Китай

Важную роль Беларусь придаёт комплексной торговой кооперации с китайскими регионами как инструменту в развитии стратегического партнёрства с Китаем.

14 июля в Минск прибыл первый контейнерный поезд из г. Чунцина. Церемония встречи состава состоялась на терминале Колядичи республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги.

Между союзом и двусторонними отношениями


Следует подчеркнуть, что сегодня на долю Чунцина приходится порядка 20 % всех железнодорожных перевозок в сообщении между Китаем и Европой; за 5 месяцев текущего года перевезено уже более 20 тысяч контейнеров.

Кроме транспортно-логистической кооперации, Беларусь заинтересована создавать с Чунцином совместные высокотехнологичные производства. Данный вопрос стал одной из ключевых тем на встрече заместителя премьер-министра А. Калинина с председателем народного правительства г. Чунцин Тан Лянчжи (13 июля).

Справка. Чунцин — город центрального подчинения в центральной части Китая, крупнейший по площади из четырёх китайских административных единиц этой категории. На его территории проживает более 30 млн человек. Средний рост ВВП за последние 4 года составил 10 % в год. В 2018 году в городе открыт первый в КНР специализированный магазин белорусской продукции.

Тан Лянчжи также провёл встречу с министром спорта и туризма Беларуси С. Ковальчуком (14 июля). Стороны обсудили совместные проекты в области развития спорта высоких достижений.

На фоне решений правительства Китая превратить страну в спортивную нацию спортивной теме придаётся всё большее значение и в белорусско-китайских отношениях.

Так, Минск и Шэньян намерены подписать соглашение о сотрудничестве в спортивной сфере. Данный вопрос обсуждался на встрече заместителя председателя Мингорисполкома В. Лаптева с представителями китайской делегации во главе с директором Канцелярии иностранных дел народного правительства Шэньяна Ван Цзинином. Китайская сторона высказала серьёзную заинтересованность во взаимодействии в таких видах спорта, как футбол, хоккей и художественная гимнастика, в частности в проведении совместных соревнований по этим видам спорта среди молодёжи.

Казахстан — Китай

Казахстан опубликовал официальные данные по инвестициям в республику за 2017 год, в соответствии с которыми Китай находится на 4-м месте по объёмам прямых инвестиций в экономику страны. Среди крупных китайских проектов в Казахстане следует выделить следующие:



компания China National Vehicle Import and Export Company (CNC) подписала соглашение о приобретении 51 % акций АО «Группа компаний "Аллюр"». Кроме этого, предусмотрены поставка компанией CNC машинокомплектов на казахстанский завод «СарыаркаАвтоПром», а также право на производство и экспорт марки JAC на территорию Российской Федерации;



компания Anhui Geyi Biorefineries Industrial Park Limited заявила о намерении инвестировать 300 млн долларов в открытие перерабатывающего предприятия в Акмолинской области. Предприятие будет производить 10 млн тонн органических жидких и твёрдых удобрений в год. Помимо этого, на заводе планируется ежегодно производить 5 тыс. кубометров метана, что даст возможность вырабатывать 120 млн кВт электричества, а также 70 тыс. тонн биохимического лигнина, который китайская компания намерена экспортировать в Европу и Китай;



ТОО «Orda Glass» и China Triumph International подписали соглашение по завершению строительства стекольного завода в Кызылорде.

В число ключевых инвестиционных проектов вошли нефтяная компания PetroKazakhstan Inc, «CNPC-Актобемунайгаз», АО «Каражанбасмунайгаз», освоение уранового рудника Ирколь (АО «НАК «Казатомпром» совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией CGNPC), Мойнакская ГЭС, эксплуатация нефтепровода Атасу — Алашанькоу (ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» — «КазТрансОйл» и CNODC), газопровод Казахстан — Китай (ТОО «Азиатский газопровод» — АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited»), газопровод Бейнеу — Шымкент (ТОО «Газопровод Бейнеу — Шымкент» — «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited), а также международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

***

Как показывает мониторинг, страны — члены ЕАЭС в выстраивании торгово-экономических отношений с КНР делают основную ставку именно на развитие двустороннего формата, а не союзного, что, несомненно, накладывает отпечаток на строительство проекта ЕАЭС — ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути), внося в него определённую разбалансировку.

Выкристаллизовываются три ключевые точки роста во взаимоотношениях Китая со странами ЕАЭС, в которых целесообразна союзная кооперация:



рост интереса к продуктам питания стран — членов ЕАЭС;



инвестиции в промышленный сектор и инфраструктуру. В КНР снижается норма прибыли и растёт конкуренция. Многие предприниматели ищут возможности для инвестиций за рубежом;



технологии. Одна из причин торговой «войны» США и Китая — это желание перекрыть доступ Поднебесной к новым технологиям. В союзе, к сожалению, есть проблема с коммерциализацией НИОКР. Таким образом, у сторон появляется перспектива создания совместных предприятий на основе союзных разработок и китайских капиталов.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
  • Путин и Trump: Беги, Хиллари, беги





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта