» » Новые энергетические проекты и рост товарооборота

25-07-2018, 01:40   Раздел: Новости   » Новые энергетические проекты и рост товарооборота Комментариев: 0

Новые энергетические проекты и рост товарооборота

 
Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Новые энергетические проекты и рост товарооборота

Как уже отмечал СОНАР-2050, имеющая место всё большая актуализация долгосрочного тренда, направленного на перебалансировку мировой торгово-экономической системы (в первую очередь в регионе АТР), оказывает положительное влияние на конъюнктуру отношений в системе ЕАЭС — КНР. На данном треке, как и прогнозировалось, наблюдается устойчивый рост (в том числе и в анализируемый период) процессов бизнес-кооперации и как их закономерного отражения — показателей торговли.

По информации Главного таможенного управления КНР, за январь — июнь 2018 года объём взаимной торговли между Россией и Китаем достиг рекордных значений в 49 млрд долларов. Это на 24,8 % больше, чем за январь — июнь 2017 года.

За шесть месяцев текущего года китайский экспорт в Россию составил 22,5 млрд долларов с приростом на 17,7 % в годовом сопоставлении. В то же время российский импорт в Поднебесной достиг 26,6 млрд долларов, увеличившись на 31,6 % относительно аналогичного показателя прошлого года. Только за июнь 2018 года товарооборот между двумя странами составил 8,4 млрд долларов. При этом объём китайского импорта в России достиг 4,2 млрд.

Как сообщалось ранее, за 2017 год торговый оборот между Российской Федерацией и Китаем составил 84 млрд долларов. Это на 20,8 % больше, чем за 2016 год.

Напомним, что по итогам января — июня 2018 года общий объём внешней торговли товарами КНР достиг 2,12 трлн долларов. Это на 7,9 % больше, чем за январь — июнь 2017 года. За первую половину текущего года импорт Поднебесной вырос на 11,5 % в годовом сопоставлении, а экспорт — на 4,9 %. Активное сальдо торгового баланса Китая составило 901,32 млрд юаней.

Как результат выверенных действий на внешнеполитическом треке, Россия продолжила демонстрировать успехи на таком стратегически важном и перспективном направлении, как рынок СПГ.

ПAO «НОВАТЭК» успешно поставило первые партии сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» в Китай по Северному морскому пути. В присутствии министра энергетики России А. Новака и главы энергетического управления Китая Нур Бекри состоялась торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в порту Цзянсу Жудун.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Чистое время в пути СПГ-танкеров из порта Сабетта до места назначения составило 19 дней по сравнению с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малаккский пролив. Для целей проекта «Ямал СПГ» будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 грузовместимостью более 170 тыс. куб. м каждый.

По оценке председателя правления компании «Новатэк» Л. Михельсона, данный рейс открывает новую эру в поставках российского СПГ на растущие рынки стран АТР. Использование Севморпути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, что имеет ключевое значение для разработки месторождений на Ямале и Гыдане. Обширные высококачественные запасы природного газа в сочетании с низкими капитальными и операционными затратами делают СПГ-проекты «Новатэка» одними из наиболее конкурентоспособных в мире. Освоение Севморпути также способствует развитию территорий российского Севера и имеет важное значение для экономики России.

Справка. Всего в рамках проекта «Ямал СПГ» запланированы 3 технологические линии (TRAIN) мощностью 5,5 млн т/год каждая и ещё 1 дополнительная линия мощностью 1 млн т/год, которую «Новатэк» строит для отработки собственной технологии производства СПГ.

По словам А. Новака, выход «Ямал СПГ» на полную мощность (17,4 млн т/год СПГ, т. е. с учётом 4-й линии) намечен на конец 2019 года.

Стоит отметить, что ПАО «Новатэк» активно ведёт переговоры с китайской компанией CNPC и Фондом Шёлкового пути относительно участия последних в проекте «Арктик СПГ-2». Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять к середине 2019 года. С китайскими партнёрами также ведутся переговоры о совместном создании новых мощностей для перевозки СПГ.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


«Арктик СПГ-2» — второй завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа, запуск которого должен состояться в 2023 году. Ввод в эксплуатацию трёх линий завода планируется в 2023–2025 гг. Мощность каждой из трёх линий составит 6,6 млн т/год, таким образом, общая мощность «Арктик СПГ-2» составит 19,8 млн т/год СПГ.

Россия и Китай (электросетевая компания SGCC) вернутся к вопросу разработки ТЭО строительства крупнейшей в России угольной Ерковецкой теплоэлектростанции на границе двух стран. Об этом 20 июля сообщил министр энергетики А. Новак.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Угольный разрез расположен в Амурской области, восточнее г. Благовещенска, ориентировочно в 80 км от границы с Китаем.

Ранее, 30 мая 2018 года, стало известно, что Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» предложила группе «Интер РАО» профинансировать строительство данной ТЭС. В качестве соинвестора планировалось привлечь крупнейший китайский государственный банк China Development bank (CDB), являющийся стратегическим партнёром ВЭБа.

В соответствии с доработанным проектом предполагается строительство ТЭС мощностью 4 ГВт, строительство ЛЭП в Китай, разработка Ерковецкого угольного разреза, в т. ч. строительство шахт.

Ориентировочная стоимость — чуть более 10 млрд долларов США, из них строительство ТЭС — 8 млрд. В рамках проекта «Интер РАО» намерена заключить с китайскими потребителями долгосрочный контракт на 25 лет.

Обычно проектное финансирование составляет не больше 70 % стоимости проекта, т. е. само «Интер РАО» с партнёрами вложат свыше 3 млрд долларов. По информации руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Н. Пороховой, прибыль «Интер РАО» за 2017 год составила 54,5 млрд рублей, по итогам первого квартала 2018 года на его депозитах и счетах находится 143 млрд рублей. Чистый долг у «Интер РАО» отрицательный, а инвестпрограмма (после завершения обязательных строек новых электростанций) незначительная.

В последние два года отмечается стабильный рост потребления электроэнергии в Китае (на 5 %, до 5,9 трлн кВт·ч, в 2016 году, и ещё на 6,6 %, до 6,3 трлн кВт·ч в 2017 году). В этой связи, помимо закупок непосредственно электроэнергии, Пекин стремится нарастить и импорт угля.

Резидент ТОР «Беринговский» отправил в Поднебесную первые в этом году 100 тыс. тонн угля, добытых на месторождении «Фандюшкинское поле». Всего за период нынешней навигации в порты стран АТР отправят 500 тыс. тонн твёрдого топлива.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Следует отметить, что в 2017 году компания добыла 250 тыс. тонн, 165 тыс. из которых были направлены на экспорт в страны АТР. Со следующего года после модернизации порта резидент нарастит объёмы экспорта до 1 млн тонн твёрдого топлива в год.

Справка. Резидент ТОР «Беринговский» компания «Берингпромуголь» (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal) приступила к подготовительным работам для добычи угля на месторождении «Фандюшкинское поле» в начале августа 2016 года. Для этого были привлечены инвестиции на сумму 23,3 млн австралийских долларов.

Проведение широкомасштабных торгово-выставочных мероприятий на своей территории (подробно — в предыдущем обзоре интеграции) оказывает значительный положительный эффект на результативность бизнес-контактов России и Китая.

Так, по информации Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, по итогам переговоров предпринимателей провинции Хэйлунцзян и бизнес-сообщества Челябинской области подписаны соглашения о поставках из Китая широкого перечня товаров, в частности варёной кукурузы, замороженных овощей и фруктов, сушёного лука, белковых добавок для скота, водосберегающего оборудования, составных частей приборостроительной техники, расходных медицинских материалов, блистерной упаковки, электродвигателей.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Представители более 120 китайских компаний тяжёлой и легкой промышленности, научной и IТ-сфер, сельского хозяйства и других отраслей 11–12 июля посетили Челябинск.

Кроме того, достигнуты предварительные договорённости о поставках из Челябинской области в Китай зерна, льна, подсолнечника; о совместном производстве топливных форсунок и продвижении на китайском рынке продукции златоустовских оружейников. Кроме того, челябинская компания «МТМ» намерена совместно с корпорацией «Гоюй» (г. Харбин) построить совместное предприятие для запуска в Китае проекта «умный город» (энергосбережение в системе освещения). Кроме того, планируется открыть в Челябинской области представительство китайской компании по производству нефтепромыслового оборудования.

Как показатель эффективного взаимодействия Китая и России следует рассматривать взрывной рост количества прямых авиасообщений между двумя странами. Новые маршруты открываются фактически еженедельно.

Так, прямое авиасообщение будет организовано между китайским г. Ханчжоу на востоке страны и Москвой уже с 31 июля этого года.

Новые энергетические проекты и рост товарооборота


Рейс, вылетающий из Ханчжоу по утрам в каждые вторник, четверг и субботу, будет обслуживаться пекинской авиакомпанией Capital Airlines.

Напомним, что Россия в последние годы стала очень популярным местом для китайских туристов. Количество китайских гостей в России за первый квартал 2018 года достигло 216 тысяч человек, что на 18 % больше, чем за тот же период 2017 года.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Пекином и Москвой продолжают оставаться вопросы обороны и безопасности. Российские военнослужащие начинают прибывать в Китай для участия в конкурсах «Морской десант», «Безопасный маршрут» и др. в рамках проведения четвёртых Армейских международных игр АрМИ-2018.

АрМИ-2018 пройдут с 28 июля по 11 августа на территории семи стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России. На территории России пройдут 18 конкурсов. Иран примет состязание военных водолазов «Глубина». В Азербайджане пройдет «Кубок моря» — соревнование экипажей надводных кораблей. В Казахстане за победу будут бороться артиллерийские расчёты, военные связисты и экипажи беспилотных летательных аппаратов. Армения проведёт состязание военнослужащих СНГ «Воин Содружества». Традиционными и самыми зрелищными станут соревнования «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Суворовский натиск». На территории Беларуси с 28 июля по 11 августа в рамках АрМИ-2018 пройдёт конкурс «Снайперский рубеж». Его примет полигон 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады под Брестом. Белорусские военные планируют принять участие в 16 конкурсах, среди которых «Снайперский рубеж», «Воин Содружества», «Танковый биатлон». Белорусская команда впервые примет участие в конкурсе «Суворовский натиск» на территории Китая. 


Беларусь — Китай

Китай и Беларусь продолжили наращивать совместные усилия по созданию эффективных инструментов в интересах развития двусторонней торговли.

Так, о планах строительства до 2019 года в китайской провинции Гуандун сети логистических центров для поставок белорусской продукции сообщил глава компании Guangzhou Xinjinlai Import and Export Trade Ван Эньпэй.

В настоящий момент в г. Гуанчжоу уже работает логистический центр, куда поступает белорусская продукция. Центр также занимается рекламой белорусских товаров в Китае на различных площадках.

Справка. По итогам первого квартала 2018 года взаимный товарооборот двух стран составил 1,335 млрд долларов США (рост 30,7 %). Белорусский экспорт вырос на 41,2 %, составив 158,3 млн долларов, импорт — на 29,4 % (1,176 млрд долларов).

Белорусская универсальная товарная биржа и китайская корпорация Zhongqiao Silk прорабатывают возможность организации поставок белорусских лесоматериалов и сельхозпродукции в КНР.

Справка. Корпорация Zhongqiao Silk (провинция Шэньси) специализируется на оптовых поставках импортных товаров в центральные регионы КНР.

По словам исполнительного директора Zhongqiao Silk Лей Нинга, его компания рассматривает Беларусь как часть общего рынка Евразийского экономического союза. В этой связи биржа может стать связующим звеном между Китаем и ЕАЭС, сосредоточив на себе основные товаропотоки. Опыт показывает, что наибольшие сложности, как правило, возникают с логистикой, таможенным оформлением и расчётами. Поэтому китайская сторона готова не только взять на себя эти вопросы, но и помочь бирже открыть представительство в КНР.

***

К 2020 г. объём китайских прямых инвестиций в экономику стран Экономического пояса нового Шёлкового пути превысит 25 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в 2014 году. Наиболее существенно возрастёт количество сделок по слиянию и поглощению между китайскими и иностранными компаниями. По итогам 2016–2017 гг. китайские инвесторы заключили более 300 сделок слияния и поглощения с зарубежными партнёрами, имеющими отношение к странам Шёлкового пути. Общая стоимость сделок оценивается в 60 млрд долларов.

Таким образом, исходя из планов дальнейшего развития Китая, в частности прогнозируемого роста инвестиционной активности, а также с учётом факторов международной обстановки видится важным для стран — членов ЕАЭС формирование единого пакета инвестпроектов, в интересах чего более активную позицию должна занять и Евразийская комиссия, выступив как координирующий орган. В целом отмечается устойчивое смещение результативности кооперации с Китаем (выраженной именно в реальных достижениях, а не т. н. меморандумах) в сторону Российской Федерации.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МВФ предрек Венесуэле инфляцию в 1 млн процентов
  • Военные преступления киевского режима. Фильм Андрея Бардачёва





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта