» » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 июля 2018 года

30-07-2018, 01:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 июля 2018 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 июля 2018 года

 
Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 июля 2018 года


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ     

Политическое руководство коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) объявило в субботу о достижении важных договоренностей с сирийским правительством по прекращению конфликта и послевоенному обустройству страны. В переданном курдским агентством Firat заявлении SDF говорится, что по итогам состоявшихся в Дамаске переговоров стороны договорились «о разработке дорожной карты по строительству децентрализованной демократической Сирии».

Курды, составляющие большинство в SDF, и сирийские власти намерены создать совместные комитеты по различным направлениям «с целью налаживания хозяйственной жизни в северных регионах и решения накопившихся проблем».

Делегацию SDF, которая вела переговоры в Дамаске, возглавляла Ильхам Ахмед — один из лидеров самопровозглашенной курдской администрации на северо-востоке Сирии.

Курды создали в ноябре 2013 года автономные органы управления в трех регионах Сирии (Камышлы, Кобани и Африн), а затем, после создания SDF, в 2015 году отвоевали у террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) провинции Хасеке и Ракка, а также восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Отряды SDF, которым оказывали поддержку ВВС коалиции во главе с США, контролируют сейчас 27% территории Сирии.

6 июня Ильхам Ахмед заявила, что курды готовы направить делегацию в Дамаск «для вступления в диалог с сирийским правительством без предварительных условий». Заявление курдского политика стало реакцией на высказывание президента республики Башара Асада об открытости Дамаска к переговорам с SDF. Посредником между курдами и властями выступил Демократический фронт Сирии. Его лидер Мейс Крейди подтвердила, что «у курдов нет сепаратистских устремлений, и они не собираются использовать оружие против сирийской армии».

По сведениям портала Al-Masdar, курды согласны передать властям контроль над Раккой и восстановить работу госучреждений в освобожденных ими районах. Что касается формирований SDF, то, по словам полевого командира Рияда Дарар, они могут влиться в состав сирийской армии после достижения политического урегулирования.

Соединенные Штаты и Турция начнут совместное военное патрулирование в Сирии в течение нескольких недель, заявил в пятницу журналистам министр обороны США Джеймс Маттис.

Маттис отметил, что на земле уже находятся турецкие и американские патрули, но они действуют раздельно.

Семьи протурецких боевиков из ССА (FSA), погибших в ходе операции «Оливковая ветвь», получили  выплаты и пособия от Турецкого правительства. Каждая семья погибшего получила 60 000 турецких лир (около 12 500 долларов США) в дополнение к текущим ежемесячным платежам в размере 100 долларов США. Всего в ходе операции «Оливковая ветвь» погибло около 300 боевиков ССА. 

Более 7 тыс. детей погибли или были ранены в результате конфликта в Сирии. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявила специальный представитель генсека ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба, сообщил 27 июля Центр новостей ООН. «Я должна подчеркнуть, что это – только подтверждённые данные. В неподтверждённых сообщениях речь идет о более чем 20 тыс. жертв среди детей…

С начала 2018 года было зафиксировано 1200 случаев насилия в отношении детей в ходе вооруженного конфликта, в том числе 600 детей были убиты или ранены. Примерно 180 детей были привлечены к службе в вооруженных отрядах. Более 60 школ подверглись нападениям. Подтверждены сведения о 100 нападениях на больницы, другие медицинские учреждения и медицинский персонал», – сказала Гамба. Она отметила, что наступления сторон в различных регионах в Сирии приводили к тому, что много людей, среди которых и дети, становились беженцами. В пресс-службе сообщили, что треть школ в Сирии не работает – они либо разрушены, либо приспособлены под приюты, либо их используют в военных целях.

Спецпредставитель КНР по сирийскому урегулированию Се Сяоянь в ходе визита в Сирию обсудил с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом ситуацию в ближневосточной стране. Об этом сообщило в субботу внешнеполитическое ведомство Китая.

«Се Сяоянь с 25 по 27 июля по отдельности встретился с министром иностранных дел и по делам эмигрантов, заместителем председателя Совета министров Сирии Валидом Муаллемом и министром по делам национального примирения этой страны Али Хайдаром. Стороны подробно обменялись мнениями по сирийской проблеме», — отмечается на сайте министерства.

22-25 июля Се Сяоянь посетил Саудовскую Аравию, где встретился с заместителем главы саудовского МИД Аделем бен Сираджем Мирдадом, курирующим экономические и политические вопросы, а также лидером оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири.

Операция по возвращению на родину большой группы сирийских беженцев началась в субботу в населенных пунктах Шебаа и Аркуб на юге Ливана. Как сообщило агентство Аль-Ватания, о решении вернуться в Сирию заявили свыше 900 человек.

Российские военные врачи за минувшие сутки оказали помощь 88 сирийцам, в том числе 76 детям. Об этом сообщил в субботу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

 

Алеппо.

Перемещённые лица из различных сирийских городов провели антиправительственную акцию протеста в районе Аль-Моабатли недалеко от города Африн.

Идлиб. В районе Аль-Хабит (Al-Habit), к югу от Идлиба, боевики HTS проводят операцию  против проправительственного подполья и лиц,  выступающих за примирение с официальным Дамаском. Согласно сообщениям HTS, всего арестовано около 15 человек.

На юге провинции, у города Хан Шейхун (Khan Sheikhoun), 11-я танковая дивизия САА атаковала позиции HTS. Также, на юге провинции, нанесены удары по позициям группировки «Джейш Аль-Изза» вдоль трассы между городами Аль-Тах (Al-Tah) и Аль-Таманах (Al-Tamanah).

Латакия. САА начала концентрацию войск в северной части Латакии для предстоящего наступления на равнине Эль-Гааб (Al-Ghaab) и Курдских горах, сообщает ИА «Аль-Масдар». Как сообщает источник, в числе переброшенных в Латакию соединений присутствуют части  Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии САА.

Хама. Прибытие четвертой партии боевиков, вывезенных из провинций Дараа и Кунейтра.

Хомс. Более 1,3 тысячи семей беженцев вернулись в сирийскую провинцию Хомс после ее освобождения от боевиков, сообщил журналистам губернатор провинции Таляль Аль Барази, передает РИА Новости.

«В результате процесса примирения мы смогли вывести из северных областей провинции Хомс боевиков и террористов. Параллельно готовимся к возвращению беженцев. В провинцию уже вернулись 1,3 тысячи семей», — сказал собеседник.

Он добавил, что в провинции ждут всех тех, кто был вынужден уехать во время войны. «Мы обещаем создать для бывших беженцев условия для нормальной жизни на родине. Сейчас совместно с нашими российскими друзьями мы налаживаем инфраструктуру», — заявил губернатор.

Кунейтра.  Боевики провинции Кунейтра продолжают сдачу САА своего тяжелого оружия.   

Сирийская армия в Кунейтре.

САА в городе Хамидия.

Сувейда. Боевиками ИГ в ходе недавнего нападения  было похищено несколько женщин, за которых джихадисты потребовали выкуп, угрожая в случае невыполнения их требований сжечь пленниц.

В настоящее время правительство пытается оказать давление на террористическую группу, чтобы освободить похищенных женщин.

Боевики ИГ атаковали позиции САА вблизи каньона Сафа (Safa).

Дараа. Торжественный митинг прошел в городе Нахта по случаю освобождения населенного пункта от боевиков. В нем приняли участие местные жители, муфтии из провинций Сирии, иностранные делегаты, а также представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Сирийская Арабская армия при поддержке ВКС РФ освободила от боевиков проигиловской группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» населенные пункты: Аль-Джамла (Al-Jamlah), Нафия (Nafiyah), Аль-Авад (Al-Awad), Абу Карадж (Abu Karaja) и Абу Рефат (Abu Refat), расположенные в районе бассейна реки Ярмук.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 июля 2018 года

ИЗРАИЛЬ

Около 180 израильских писателей, поэтов, драматургов, сценаристов и других литературных деятелей призывают отменить закон о национальном характере государства Израиль.

Власти Израиля возобновили доступ к Храмовой горе в Иерусалиме после беспорядков 27 июля.

Израиль вновь открывает мечеть Аль-Акса.

В субботу утром Департамент здравоохранения сектора Газа сообщил о смерти еще одного участника вчерашних беспорядков на границе.

Согласно сообщению, 18-летний Муамен Фатхи аль-Хамза умер в больнице в результате ранения в живот, полученного в районе Рафиаха, на южном участке границы.

Ранее сообщалось, что в ходе «Марша великого возвращения» погибли 43-летний Мухаммед Абу-Мустафа и 14-летний Маджди аль-Сатри, ранено 115 человек.

По данным палестинского Минздрава, общее количество погибших с начала проведения «Марша» — 30 марта — составило 155 человек.

ИРАН

США продвигают идею создания нового военного и политического альянса для достижения безопасности в регионе в составе шести стран Персидского залива, Египта и Иордании, сообщает информационное агентство Reuters.

По данным четырех неназванных источников агентства, Вашингтон рассчитывает на более тесную кооперацию ближневосточных стран в области ракетной обороны, военных тренировок, контртеррористических операций, а также в сфере экономики и дипломатии.

Администрация США надеется, что планы по созданию ближневосточного стратегического альянса (MESA) будут в центре внимания на саммите, который должен пройти в Вашингтоне 12-13 октября текущего года. Белый дом подтвердил, что американцы «в течение нескольких месяцев работают над концепцией альянса вместе с региональными партнерами». Однако пока неясно, будет ли план по безопасности в регионе детально отработан к середине октября.

С инициативами по расширению взаимодействия между странами Персидского залива и арабскими союзниками выступали также прежние американские администрации, однако они не были воплощены в жизнь. Вашингтон, Эр-Рияд и Абу-Даби обвиняют Иран в дестабилизации региона и в угрозах Израилю.

«Под предлогом обеспечения безопасности на Ближнем Востоке создаётся военный альянс, который усиливает напряжённость в регионе», — комментирует планы Вашингтона иранская сторона. В Тегеране полагают, что «инициатива не «даст результата», она лишь усугубит пропасть между Ираном и его союзниками и поддерживаемыми США арабскими странами».

 

ИРАК

Протестующие в Басре.  

ТУРЦИЯ

Соединенные Штаты могут лишиться «искреннего» союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Об этом, как сообщает телеканал NTV, заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции», — сказал он, комментируя заявления Вашингтона по судебному делу американского пастора Эндрю Брансона.

По словам Эрдогана, Анкара «никогда не вела торгов в вопросе Брансона», «Турция не отступит из-за угроз применения санкций». Лидер назвал официальные комментарии США на этот счет «психологической войной».

Протестантского пастора Эндрю Брансон, проживавшего в районе Измира, арестовали в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО) — последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли 26 июля заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. Трамп заявил, что ожидает возвращения пастора в США и пригрозил Турции санкциями, если этого не произойдет. Аналогичную позицию высказал и вице-президент Майкл Пенс.

При этом глава МИД Турции в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео в пятницу сообщил, что Турция «не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения».

США могут спасти свои отношения с Турцией, если с пониманием отнесутся к вопросам, которые вызывают обеспокоенность Анкары. Об этом написал в субботу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в своей колонке в газете Daily Sabah.

«Отношения можно спасти и вывести их на новый уровень при условии, если администрация США с пониманием отнесётся к вопросам, которые вызывают обеспокоенность Анкары в плане обеспечения безопасности. Турция не может игнорировать действия союзника по НАТО, когда они угрожают ее национальной безопасности как внутри республики, так и за ее пределами. Президент США Дональд Трамп, возможно, хочет поддерживать хорошие отношения с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, и, вне всяких сомнений, такой подход окажется эффективным, если эти отношения будут развиваться на основе взаимного уважения. Но угрозы в адрес Турции не сработают и лишь нанесут ущерб двусторонним отношениям», — отметил представитель Эрдогана.

Калын также напомнил, что «в последние годы действия Соединенных Штатов серьезно подорвали стратегические отношения с Турцией». Он также вновь упрекнул Вашингтон за сотрудничество с сирийскими курдами из отрядов «Сил народной самообороны» (SDF), «которые в настоящее время проводят переговоры с режимом Асада».

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили судьбу американского пастора Эндрю Брансона, находящегося в турецкой тюрьме.

Об этом официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт сообщила в твиттере.

«Госсекретарь и министр иностранных дел договорились продолжать обсуждения, чтобы решить вопрос и работать по другим темам, вызывающим совместное беспокойство», — говорится в тексте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Германию с государственным визитом в сентябре 2018 года. Об этом сообщила в пятницу газета Bild со ссылкой на источники в правительствах двух стран.

Как уточняет издание, планируемый на конец сентября визит станет первым для Эрдогана в качестве президента (последний раз политик был в ФРГ в феврале 2014 года). По данным дипломатического источника в Анкаре, турецкий президент в Германии помимо прочего хотел бы выступить на мероприятии для своих соотечественников. В апреле президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре уже приглашал Эрдогана посетить Германию.

Последние годы ознаменовались существенным похолоданием германо-турецких отношений, причиной чему стал целый ряд факторов. В их числе — запрет на выступления турецких политиков в ФРГ, задержания в 2017 году немецких граждан, прежде всего журналистов и правозащитников. Речь идет в первую очередь о корреспонденте газеты Welt Денизе Юджеле, переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере. По данным германского МИД, в общей сложности до недавнего времени по политическим мотивам в Турции удерживались около 10 граждан ФРГ.

В июле 2017 года внешнеполитическое ведомство Германии объявило, что Берлин пересматривает экономическую политику в отношении Анкары, а также ужесточает рекомендации по поездкам своих граждан в Турцию. Впоследствии эти меры были отменены, хотя отношения так и не вышли на былой уровень.

ЕГИПЕТ

Суд в Каире в субботу, 28 июля, приговорил к смертной казни 75 членов исламистского движения «Братья мусульмане», в том числе ряд его руководителей. Их обвиняют в преступлениях в ходе кровопролитных протестов, вспыхнувших после свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году.

Из 75 человек, приговоренных к казни, 44 находятся в тюрьме, а 31 человеку смертный приговор был вынесен заочно, сообщает Huffington post. Всего по этому делу проходили 700 подсудимых.

 Среди приговорённых к смерти — лидеры партии «Братья-мусульмане».

Смертный приговор, вынесенный 75 подсудимым в субботу 28 июля, будет передан верховному муфтию Египта, который даст совет о правомочности смертной казни. По египетским законам, мнение верховного муфтия в таких случаях спрашивают обязательно, но оно не имеет обязательной силы. На практике рекомендации верховного муфтия почти всегда исполняются.

Неделю назад верховный муфтий одобрил смертный приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси.




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сибирь объявила о независимости
  • Мосийчук: За инцидентом на мемориале во Львове стоит агентура ФСБ в Польше





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта