» » Национализм против индустриальной экономики

2-08-2018, 19:40   Раздел: Новости   » Национализм против индустриальной экономики Комментариев: 0

Национализм против индустриальной экономики

Национализм против индустриальной экономики

Национализм против индустриальной экономики

Людские массы, как известно, являются основой для начала изменений сложившегося политического устройства как в отдельно взятой стране, так и в регионе.

Для изменения состояния масс и инициирования их «движения» на основе формирования недовольства, нетерпимости, упрощения взглядов (упрощённого восприятия реальности по принципу люблю/не люблю), радикализации (бить/не бить), повышения реакционности (действия, исходящие из низменных инстинктов) необходимы определённые социально-экономические условия.

Ключевым базисом создания таких предпосылок является «отрыв» масс от постоянного и понятного места работы (стабильного источника дохода в виде заработной платы).

Индустриализация в СССР и странах СЭВ наряду с резким экономическим ростом и научно-техническим развитием позволила вовлечь огромные массы людей в экономические процессы, обеспечить их занятость, социальную стабильность, нейтрализовав тем самым негативные процессы в социуме.

Либеральные взгляды, дополненные идеями постиндустриализма 70–90-х гг. ХХ века, фактически являются не чем иным, как отражением процессов окончательного отрыва финансового капитала от материального производства и государства (заводы всегда привязаны к определённой местности, банки и финкапитал — трансграничные).

Данный подход (неолиберальный постиндустриализм) породил и ряд принципов, практических методов по формированию необходимых условий для «движения» масс (толпы) как основы любых политических изменений.

Одной из ключевых методик являлось повсеместное насаждение идей деиндустриализации как безусловного базиса «дальнейшего прогресса» и «движения вперед».

Укоренение данных идей в сознании руководства многих стран (не только СССР и стран ОВД, но и развитых стран) привело фактически к уничтожению на национальном уровне промышленного производства, архаизации производственных отношений, научно-техническому регрессу и «условной оккупации» государств в виде захвата и деградации их промышленных активов, а также превращению их населения в подконтрольные массы илотов (греч. илот — раб, бесправный, эксплуатируемый человек).

Согласно современным научным взглядам, повышение темпов экономического роста в развитых странах (в первую очередь Великобритании, ФРГ, Франции, Италии) возможно исключительно за счёт увеличения уровня трудовой миграции населения (склонности к лёгкому перетоку дешёвой рабсилы, специалистов и менеджеров) как внутри государства, так и в регионе (ЕС).

Разрушение Организации Варшавского договора (Совета экономической взаимопомощи) явилось необходимым условием выживания экономик развитых стран.

Дальнейшее развитие европейских промышленных корпораций было невозможно без уничтожения аналогичных производств в Восточной Европе, открытия рынков и перетока свободной и дешёвой рабочей силы.

Динамика миграции

Национализм против индустриальной экономики

Топ-20 стран, принимающих мигрантов (по данным ООН)

Национализм против индустриальной экономики

Евроинтеграция сопровождалась повсеместным уничтожением промышленных предприятий в странах Балтии (завод RAF — маршрутки, машины скорой помощи» — в 1998-м объявлен банкротом), ГДР (IFA, Trabant, Wartburg, Barkas, Robur, предприятия бытовой электроники закрыты), Польше (автопромышленные предприятия FSO, FSC, FSM, FSR и Nysa закрыты), Чехословакии (резкое сокращение производства самосвалов Tatra, ЧКД — трамваи — обанкротился в 1998 году; предприятия Avia, Praga и LIAZ закрылись; авиационная фирма Aero Vodochody сократила объёмы в 100 раз), Венгрии (сокращение с 14 тыс. автобусов Ikarus в год до менее чем 500 ед. в год и прекращение производства грузовиков Csepel), Румынии (промпредприятия ARO и Oltsit были закрыты в 2006 и 2009 гг.), Болгарии (производство болгарских компьютеров «Правец» с оборотом в 13 млрд долл., выпускавшее в 90-е годы 60 тыс. компьютеров, закрыто).

В странах Восточной Европы вследствие такой политики социальные потрясения были значительными. Так, в Венгрии количество рабочих мест в промышленности сократилось на 20,9 %, в Словении — на 21,3 %, Румынии — на 33,8 %, Чехии — на 9,1 %, Польше — на 5,1 %.

Промышленное производство в Румынии и Болгарии сократилось на 60 %, Польше и Словакии — на 50 %, Венгрии и Чехии — на 40 %.

По данным Евростата, в 2007 году в странах Восточной Европы насчитывалось более 106,5 млн жителей, а в 2017-м — только 95 млн чел. За десять лет выехало около 12 млн.

Как правило, отцы работали за границей, а дети, подростки в большинстве случаев были предоставлены сами себе. Такие условия позволили уничтожить традиционное экономическое воспитание молодёжи, основанное на идеях и философии труда как высшего человеческого блага.

Молодёжь, потеряв идеи и верования, стала лёгкой жертвой внушения со стороны СМИ, интернета и соцсетей.

Это породило предпосылки к усилению радикализации взглядов молодёжи, повышению популярности идей национализма (как элемента самозащиты социума, соцпротеста и сплочённости в сложных условиях: «кругом враги, и только мы лучше всех, всех победим и станем за счёт других жить лучше»).

Справка. Согласно «Психологии масс» Г. Лебона, «...в условиях экономической нестабильности массе становятся присущи импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, внушаемость, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенная чувствительность.

Единственно важные перемены, из которых вытекают обновления, совершаются в идеях, понятиях, в том числе за счёт разрушения религиозных, политических и социальных верований.

Действуя на индивидуума в толпе и вызывая у него чувство славы, чести, религии и патриотизма, легко можно заставить его пожертвовать даже своей жизнью.

Предоставленная сама себе, толпа скоро утомляется своими собственными беспорядками и инстинктивно стремится к рабству. Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации…»

По данным РИА Новости, проведение аналогичной политики деиндустриализации на Украине привело к разрушению национальной промышленности.

Национализм против индустриальной экономики

Уничтожение промпроизводства на Украине послужило основой для вовлечения «незанятых» граждан в деструктивные социальные процессы, результатом которых стал Евромайдан-2014.

Высокая социальная стабильность в Беларуси, или т. н. «прививка от цветных революций», стала возможным только благодаря проведению руководством страны политики, ориентированной на сохранение и развитие промышленных активов БССР.

В то же время деиндустриализация коснулась и стран Евросоюза. Так, в 1970 г. реальный сектор занимал в структуре ВВП Евросоюза около 27 %. К 2000 г. соответствующий показатель уменьшился до 18,5 %; к 2017-му— до 15,8 %.

По масштабам деиндустриализации Великобритания превзошла все другие крупные государства мира. За 30 лет её промышленность сократилась более чем на 65 %. В ВВП Великобритании доля промышленности составляет на сегодня менее 10 %.

Структурные перекосы в экономике, сильнейшая зависимость от «Лондон Сити» (финрынка), «пузыри» на рынке недвижимости, хронический дефицит внешнеторгового баланса стали результатами уничтожения национальной промышленности, инициированного М. Тетчер и продолженного Т. Блэром.

Со слов бывшего еврокомиссара по энергетике Г. Эттингера, техноутопизм, стратегическая слепота, беспечность стали основными причинами серьёзных просчётов, допущенных при проведении европейской экономической политики.

Перспективы постиндустриального будущего не реализовались, объявленная экономическая модернизация привела к упадку реального сектора, на смену которому нематериальный сектор не пришёл. Уволенные инженеры не перепрофилировались в программистов, а рабочие в брокеров.

В настоящее время только ФРГ остаётся одной из стран ЕС, которая за последние 15 лет сумела не только сохранить на прежнем уровне долю индустриального сектора в структуре ВВП (22,4 %), но и увеличить объём промпродукции на 23,5 %. В Италии за тот же период выпуск промышленной продукции сократился на 11,1 %, в Греции — на 10 %, в Испании — на 7,4 %.

Вклад Германии в промышленное производство стран Евросоюза составляет 30,5 %, что в два раза больше доли Италии и почти в три раза превышает долю Франции.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своей первой речи после избрания на данный пост заявил о необходимости реиндустриализации ЕС, призвал аккумулировать 300 млрд евро государственных и частных инвестиций для развития инфраструктуры, индустриальных кластеров, энергетики и за счёт этого создать в Европе 25 млн новых рабочих мест.

Руководство ЕС стремится в кратчайшие сроки за счёт низкой процентной ставки ЕЦБ ускорить процессы восстановления промпроизводства, одновременно снизить уровень промразвития Китая, РФ и других стран-конкурентов.

Власти США после избрания Д. Трампа также взяли курс на реиндустриализацию с одновременным курсом на постепенное повышение ставки ФРС для сдерживания промразвития как ЕС, так и КНР и России.

Фактически имеет место рост мировой конкуренции темпов индустрии, последняя снова выходит на первое место по своей значимости, оттесняя финансовый и иные нематериальные секторы экономики.

Что делать нам? Важно в текущих условиях предпринять значительные усилия по ускорению промышленной интеграции и кооперации между промпредприятиями и отраслями РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Армении с вовлечением в данные процессы постсоветских стран, государств АТР (Китай, Индия) и Востока (Турции).

Рост уровня индустриализации и кооперации повысит социально-экономическую стабильность стран ЕАЭС, АТР и станет ключевой основой углубления интеграционных процессов.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Набиуллина потеряла $16 млрд, припрятав $100 млрд из резервов России
  • Боевики «Исламского Государства» пытались проникнуть в Израиль и Иорданию





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта