6-08-2018, 15:40   Раздел: Новости   » Не приезжайте в Африку… Комментариев: 0

Не приезжайте в Африку…

 
Не приезжайте в Африку…


Не приезжайте в Африку…

Спустя неделю после гибели трёх российских журналистов в Центральной африканской республике (ЦАР) остаются невыясненными обстоятельства этой трагедии. Инцидент вызвал огромный резонанс не только в России, но и в мире, породив, как это часто бывает, массу спекуляций. «Русская Планета» попыталась разобраться в ситуации. 

Пренебрежение мерами безопасности

30 июля в 180 километрах к северу от столицы ЦАР Банги были найдены тела военного корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссёра-документалиста Александра Расторгуева. Журналисты направлялись на автомобиле на некий военный объект, но попали под обстрел неизвестных.

Российские власти умалчивают о цели работы погибших россиян в неспокойной африканской стране. Однако достоверно известно, что Джемаль, Радченко и Расторгуев трудились на Центр управления расследованиями (ЦУР), который существует на деньги Михаила Ходорковского. Задача журналистов заключалась в том, чтобы подготовить фильм о деятельности в республике ЧВК «Вагнер».

Группа Вагнера — неофициальная вооружённая организация, часто называемая в прессе российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера»), спонсируемой Кремлем.

Однако отправить легально Джемаля, Радченко и Расторгуева ЦУР не смог. У россиян не было ни аккредитации органов власти ЦАР, ни документов от  МИД РФ. В республику они приехали по обычным туристическим визам. Конечно, вряд ли законная деятельность журналистов в принципе была бы возможной (учитывая специфику их расследования), но почему ЦУР не задумался тогда о железобетонных мерах обеспечения их безопасности?

В зоне боевых действий (в ЦАР не утихает гражданская война между правительственными силами и мятежниками) журналисты, прибывшие даже по туристическим визам, могут прийти в своё посольство и попросить, например, предоставить переводчика или гида, хорошо знающего местность. Это широко известная практика работы журналистов в горячих точках. Судя по молчанию ЦУР, ничего этого сделано не было, чтобы не «светить» расследование.

Видимо, по этой же причине Джемаль, Радченко и Расторгуев не носили бронежилеты и каски с маркировкой Press, не наняли проверенную охрану и в целом действовали на свой страх и риск. Надежда была на смекалку, большой опыт Джемаля и на чудодейственную силу американских долларов (у журналистов были 8,5 тысячи долларов).

Убийство россиян произошло в тёмное время суток, что лишний раз свидетельствует о пренебрежении самыми элементарными мерами безопасности. Да, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но что мешало ЦУР, как работодателю, дать журналистам чёткие инструкции, ограничив их стремление сделать материал любой ценой? Единственной мерой предосторожности стало общение с неким сотрудником ООН, который дал консультации по вопросам безопасности. 

Сложно обойти стороной и цель злополучной командировки. Учитывая оппозиционную направленность деятельности медиа-империи Ходорковского, документальный фильм о ЧВК «Вагнер» должен был в очередной раз изобличить «друзей Путина». Но какое реальное значение для аудитории имела бы добытая информация о «российских наёмниках»? Неужели деятельность ЧВК в ЦАР является преступлением «режима» или серьёзным поводом для обвинений руководства РФ?

К слову, российские власти не отрицают факт военной помощи правительству республики. Например, в марте МИД РФ сообщило об отправке в африканскую страну пяти военнослужащих и 170 «гражданских инструкторов» для подготовки тамошних силовиков.

«Основной задачей является обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР Минобороны России на безвозмездной основе в начале января-конце февраля.. Военные специалисты из России не принимают какого-либо участия в боевых действиях на территории ЦАР. Круг их обязанностей ограничивается только подготовкой военнослужащих», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Возможно, что журналисты отправились на поиски гражданских инструкторов, о которых говорила Захарова, считая их сотрудниками «Вагнера». Суть в том, что бойцы ЧВК и российские военнослужащие якобы подминали под себя месторождения в ЦАР. Но даже, если это правда, то в чём здесь криминал российских властей? Передача прав на добычу природных  ресурсов в обмен на финансовую или военную помощь иностранного государства — обычная практика для таких нищих стран, как ЦАР.

«Мы продолжим расследование»

К большому сожалению, именно цель командировки послужила поводом для обвинений в адрес ЧВК и силовых ведомств РФ. В СМИ и соцсетях появились безумные сообщения о том, что туманные обстоятельства гибели журналистов могут служить доказательством преднамеренного убийства «заинтересованных лиц» из числа российских силовиков.

В настоящий момент единственным источником информации о трагедии является водитель автомобиля, на котором передвигались Джемаль, Радченко и Расторгуев. По словам шофёра, журналисты стали жертвой вооружённого нападения, а ему удалось чудом избежать смерти. Проще говоря, водитель сбежал, увидев автоматчиков.

С большой вероятностью россияне стали жертвой разбойного нападения. К трагедии, прежде всего, привело беспечное отношение к мерам безопасности. Также не исключено, что Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты членами местной радикальной группировки, которое либо недовольно присутствием российских военнослужащих, либо иностранцев в принципе. В частности, СМИ указывают на предполагаемую вину исламистов из организации «Селека».  

Ещё одна версия гибели заключается в том, что водитель был наводчиком боевиков. В подтверждении говорится о том, что автомобиль отклонился от маршрута. Однако достоверность подобного объяснения только предстоит установить. Расследованием гибели занимается Следственный комитет.

Между тем Михаил Ходорковский вместо кардинального пересмотра правил работы журналистов по заказу ЦУР написал в Twitter следующее: «Много советчиков про охрану. Погибшие журналисты были партнёрами в нашем проекте. Людьми с огромным опытом, которые знали, как и что надо делать. Смешно было бы мне что-то навязывать Джемалю. Мы продолжим расследование. И будет риск, и будут смелые люди».





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Армия Украины остается советской
  • Россия ответит на санкции США военно-стратегическим ударом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта