» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17-18 января 2014 года
21-01-2014, 23:03   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17-18 января 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17-18 января 2014 года

 
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 17-18 января 2014 года

Впервые за полгода на северо-восточных окраинах Дамаска не были слышны звуки боестолкновений. Полностью остановлены армейские операции в Аль-Кабуне, где после обращения вооружённых группировок, в котором они объявили о своей готовности сложить оружие, вступило в силу соглашении о перемирии. В качестве первого шага и доказательства готовности соблюдать взятые на себя обязательства, из-под ареста освобождены 11 задержанных за противоправные действия граждан из числа жителей Кабуна.

В качестве ответного шага члены вооружённых группировок должны были по истечению 72 часов после заключения договора начать сдачу оружия, что и произошло: первая группа боевиков из 50 человек 17 января сдалась властям. На следующий день ещё один отряд вооружённых мятежников отказался от продолжения противоправных действий.

Благодаря перемирию район автовокзала Аббасиин не подвергался на протяжении последних дней снайперским и миномётным обстрелам.

Есть информация о том, что в квартале Тишрин, прилегающем непосредственно к Аль-Кабуну и Барзе, начались переговоры о заключении подобной договорённости.

А эта фотография выложена на сайте вооружённой группировки с пояснением о том, что - это члены вооружённого отряда едут сдаваться властям в Муаддамии. (см.фото 1)

Такие же данные о готовности группировок боевиков сдаться поступают из Замальки и Арбина.

Между тем в Ярмук была привезена новая партия гуманитарных грузов, о чём сообщил пресс-секретарь НФОП Анвар Раджа. Он отметил также, что грузы были предоставлены сирийской стороной и доставлены жителям лагеря при её содействии в сопровождении отрядов палестинских народных ополченцев, которые безоружными входят на территорию, захваченную террористами, через улицу Рама, подвергаясь опасности. Грузы гуманитарного назначения будут продолжать поступать оказавшимся в катастрофической ситуации жителям Ярмука, - подтвердил представитель НФОП, - отметив при этом, что роль UNRWA в операции сводилась лишь к упаковке грузов и их погрузке.(см.фото 2,3)

Миномётным обстрелам 17 января подверглись районы Аббасиин и Каббас, где постройкам и автомобилям причинён материальный ущерб.

В тот же день в Джобаре силами ВВС были уничтожены миномётные установки на 3-х автомобилях и 15 обслуживавших их боевиков.

На автостраде в районе Харасты 17 января в результате снайперских обстрелов вновь погибли люди: трое мирных граждан были убиты в частном автотранспорте.

Утром того же дня отряды народного ополчения при поддержке артиллерии и бронетанкового подразделения отразили атаку группировки боевиков из Айн Терма на Джараману. Во время нападения террористы использовали безоткатки В-10.

В Адре в результате боёв уничтожены 2 машины с крупнокалиберными пулемётами и нейтрализовано убитыми и ранеными 15 членов вооружённой группировки.

Боестолкновения происходили на протяжении двух суток в районе селения Блалия в окрестностях Нашабии. В них принимали участие подразделения элитных войск и отряды народных ополченцев.

18 января бои происходи в районе Мардж Ас-Султан, где против бандформирований были задействованы силы военной авиации.

В Ябруде, по информации с сайтов вооружённых группировок, произошли бои между отрядами Ахрар Аш-Шам и группировкой ИГИШ, насчитывающей 200 боевиков, которые отказались покинуть город после предъявленного им ультиматума и требования уйти до 17 января.

В селении Хан Ших в результате армейских спецопераций были ликвидированы 23 боевика, около 50 – ранены, уничтожено 11 автомобилей и 15 противотанковых ракет.

Ещё 13 террористов убиты в соседнем селении Бейт Джин.

17 января в провинции Алеппо в ходе КТО, проходящей в промзоне Шейх Наджар, была взята одноимённая высота, где был водружён флаг САР. Бои в районе носили ожесточённый характер, в них принимали участие артиллерия, ракетные войска и ВВС. Сообщается также о рукопашных схватках лицом к лицу с террористами с использованием холодного оружия.

На сайтах вооружённых группировок появились требования поддержки и обвинения в адрес подельников в сдаче армии важных позиций.

Также сообщается о том, что с другой стороны группировки Джеш Аль-Мухаджерин, ведущие бои в этом районе, были атакованы отрядами ИГИШ. Оказавшиеся под двойным давлением вооружённые группировки стали дезертировать на север провинции, по дороге подвергаясь налётам боевой авиации ВС САР.

После достигнутого на юго-востоке провинции успеха армейские подразделения продолжили наступать на позиции боевиков в селениях Тель Ан-Наам, Тель-Астабль и Джаббуль.

Утром 18 января на востоке региона масштабная операция армии началась в районе Международного аэропорта Алеппо.

В селении Азиза, расположенном на западе от аэропорта, наземные подразделения ВС под огневым прикрытием ВВС и артиллерии начали наступление в направлении селения Ан-Нейраб. В ходе их продвижения в этом районе и в районе ведущей к объекту автострады военнослужащими были ликвидированы десятки террористов.

В селении Шейх Лутфи на юге провинции в боях с участием самолётов ВС и атак на укрытие боевиков Лива Ат-Таухид нейтрализовано не менее 20 боевиков, в том числе иностранных наёмников, среди которых – иракский полевой командир по кличке Абу Аль-Какаа.

Согласно последней информации, в Центральной тюрьме за время её 8-ми месячной осады боевиками, стремящимися освободить 80 радикальных исламистов, погибли 570 заключённых. 600 осуждённых, которым требовалась квалифицированная медицинская помощь, были эвакуированы с помощью СОКП, сотрудники которого вели для этого переговоры с террористами группировок Джебха Исламия и Джебхат Ан-Нусры.

Всего на территории колонии находилось 4000 отбывающих наказания за различные преступления граждан.

На севере провинции не прекращались междоусобные вооружённые столкновения между бандами боевиков и налёты боевой авиации ВС САР на места их боёв, базы, опорные пункты, автотранспорт, склады оружия и боеприпасов и места скоплений.

17 января группировки ИГИШ в результате боев с конкурентами заняли город Джараблус. В столкновениях было убито 34 члена противостоящих им бандформирований. 50 боевиков оказались в плену.

Двоих пленных главарей группировки Нур-эд-Дин Аз-Занки, входящей в Джебха Исламия, казнили и вывесили их головы на заборе здания бывшего культурного центра, в котором боевики устроили свой опорный пункт и в ходе боёв переходившем из рук в руки несколько раз. (см.фото 4)

В настоящее время отряды ИГИШ проводят зачистку территорий от противника и облавы на членов его группировок, оставшихся в городе.

Бои продолжаются между соперниками за город Мембидж, где группировки ИГИШ перешли в наступление, в ходе которого группировки ССА отступают на юг населённого пункта.

17 января, утром отряд Джеш Аль-Муджахеддин отвоевал у ИГИШ базу группировки ССА в селении Атареб на западе провинции. Сообщается о 17-ти убитых в этих столкновениях террористах ИГИШ, в том числе полевых командирах из Туниса, Франции и Германии. Немецкий главарь группы террористов, как извещают сами боевики, носил кличку Абу Дауд Аль-Алмани и принял ислам 2 года назад.(см.фото 5)

В настоящее время боевики ИГИШ пытаются вернуть себе эту утраченную позицию, как и селения Орм Аль-Кубра и Орм Аз-Зухра.

Между тем в захваченном ИГИШ городе Эль-Баб были преданы казни путём перерезания горла 50 арестованных ими гражданских лиц. Кроме того, по некоторым сообщениям, из населённого пункта бесследно исчезла группа женщин и детей.

Ожесточённые бои происходили в районе Аззаза, где смертник на заминированном автомобиле подорвал себя на блокпосту группировки Лива Ат-Таухид. По приблизительным данным, убиты 12 человек.

18 января Лива Аль-Акса, принадлежащая ССА, объявила о взятии под контроль селения Ретьян, в свою очередь ИГИШ признали своё отступление из этого населённого пункта.

Сразу после этого обострилась ситуация на подступах к соседнему селению Хрейтан.

В городе Алеппо в квартале Аль-Ансари террорист с поясом смертника подорвался в укрытии боевиков Джеш Аль-Муджахеддин, а спустя минуту возле этого же здания взлетел на воздух заминированный автомобиль. Приблизительное количество убитых – более 20 человек.

17 января аналогичное происшествие имело место в квартале Зыбдия, где с помощью заминированного автомобиля было атаковано укрытие боевиков ССА, а на следующий день смертник подорвал себя на КПП ССА в квартале Аль-Фердоус.(см.фото 6) Погибли трое мирных граждан и 10 боевиков.

18 членов террористических бандформирований были ликвидированы в ходе боёв с армейскими подразделениями в районе Салах-эд-Дин и в кварталах Старого города Алеппо.

18 января силами ВВС в районе Мардже был ликвидирован склад оружия и боеприпасов, а в квартале Масакен Ханану подверглось налёту укрытие боевиков.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинциях Дамаск, Алеппо и Хомс за 19 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 19 января 2014 года





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта