10-08-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Дилемма Пашиняна Комментариев: 0

Дилемма Пашиняна

Дилемма Пашиняна

Дилемма Пашиняна

В последние недели события в Армении набирают стремительный оборот. Если в первые два месяца после смены власти в республике Никол Пашинян и его команда наносили удары по видным представителям Республиканской партии Армении (РПА), то в последний месяц уголовные дела заведены уже в отношении ближайших родственников экс-президента Сержа Саргсяна. А уже в конце июля по «делу 1 марта» (кровавый разгон 1–2 марта 2008 года акций протеста оппозиции в Ереване) был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян.  Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, в отношении которого также было принято решение об аресте, был отпущен под залог.

Кочаряну, Хачатурову, а ранее и экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну, который заочно арестован и объявлен в розыск, выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. Обвинение считает, что экс-президент и верхушка армии в нарушение Конституции использовали армию в политических процессах.

Заявления Лаврова и поиск выхода из кризиса

Сразу же после изменения статуса Хачатурова со свидетеля в обвиняемого очень активно в этом вопросе начала себя проявлять российская сторона.

Дилемма Пашиняна


Сначала состоялась телефонная беседа министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, в ходе которой министры обсудили «взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений».

А спустя несколько дней Лавров уже выступил с довольно жёстким заявлением, в котором недвусмысленно намекнул армянским властям, что Москва не очень довольна арестами бывших руководителей Армении.  «События последних дней явно … идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам», — заявил журналистам глава российского МИД.

В этой связи не исключено, что столь быстрая и лёгкая капитуляция Сержа Саргсяна могла быть обусловлена закулисными договорённостями, достигнутыми при посредничестве российской стороны. И Москва посчитала уголовное преследование Кочаряна и видных деятелей старой власти нарушением этих соглашений, результатом чего стало жёсткое заявление главы российской дипломатии.

Одновременно с этим в ведущих российских СМИ была опубликована информация, что из-за ареста Хачатурова и недовольства Москвы действиями Еревана могут застопориться новые поставки российского оружия Армении.

Армянская сторона решила не усугублять конфликт, тем более что после звонка Лаврова в Ереван мера пресечения в отношении Хачатурова была изменена и он был отпущен под залог. А ответом на выступление главы внешнеполитического ведомства РФ стало заявление МИД Армении, что Ереван неукоснительно следует объявленному курсу на укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также сообщение Специальной следственной службы о том, что избранная в отношении Хачатурова мера пресечения не является препятствием для его выезда из страны.

При этом, согласно армянским СМИ, новым кандидатом от Армении на пост генсека ОДКБ является имеющий в республике имидж пророссийского политика и эксперта экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян. Это должно также показать Москве, что действия в отношении Хачатурова не носят антироссийского характера и позиция Армении в вопросе союза с Россией и членства в ОДКБ и ЕАЭС неизменна.

«Российский фактор» армянской политики

При этом надо отметить, что бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) пытается сделать вопрос армяно-российских отношений фактором во внутренней армянской политике. Учитывая крайне низкий рейтинг и дискредитацию в глазах общества, особенно после скандальных разоблачений коррупционных схем и преступлений со стороны властной верхушки и родственников экс-президента Саргсяна, РПА пытается использовать «российский фактор», принимая во внимание сильные пророссийские настроения в армянском обществе, нежелание его большей части идти на конфронтацию с Россией. Именно этим обусловлены регулярная критика республиканцев в адрес правительства Пашиняна и утверждения, что своими действиями он вольно или невольно наносит урон отношениям с ближайшим союзником.

Процессы вокруг дела Хачатурова, а также инцидент с российскими военнослужащими  в селе Паник продемонстрировали, что новые власти Армении не намерены уступать старым в «пророссийскости». А дабы успокоить опасения Москвы в связи с «активистским» прошлым некоторых членов правительств, ключевые министерства обороны и иностранных дел возглавили хорошо знакомые российской стороне «люди из системы».

Однако желание не портить отношения с главным союзником, особенно на фоне напряжённой ситуации в зоне карабахского конфликта, может в будущем привести Пашиняна к проблемам с частью его команды. Не секрет, что блок «Елк» и в частности входящая в него партия премьера «Гражданский договор» имели имидж прозападных сил. И если сам Пашинян является довольно прагматичным и гибким политиком, свидетельством чего является его отказ от геополитических реверсов, несмотря на довольно жёсткую критику ЕАЭС и ОДКБ в бытность оппозиционером, то многие члены партии и поддерживающие его гражданские активисты вряд ли будут рады столь тесному сотрудничеству с Россией. И не все смогут так же резко изменить свой подход к внешнеполитическим вопросам, как это сделал Пашинян.

Если не случится какого-то форс-мажора, то Пашинян гарантированно одержит победу на досрочных парламентских выборах. Состав будущего правительства станет лакмусовой бумагой, показывающей, будет ли Пашинян ещё больше отдаляться от старого ядра своих сторонников и своих партнеров по «Елку», до выборов 2017 года занимавших более прозападную позицию, чем «Гражданский договор».

Уже сейчас видны признаки раскола в блоке: партии «Просвещённая Армения» и «Республика» не исключают, что вместе примут участие в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана без партии Пашиняна, и, не ожидая, пока «Гражданский договор» объявит о своей позиции, параллельно разрабатывают свою предвыборную программу. Не исключено, что партии совместно примут участие и в досрочных парламентских выборах и на фоне дрейфа «Гражданского договора» в сторону России и «евразийства» займут прозападную часть политического поля Армении.

Проблемы с кадрами и предстоящие выборы

На этом фоне перед Пашиняном встаёт вопрос кадров, пополнения рядов своей партии, дабы суметь заполнить «своими людьми» органы местного самоуправления по всей республике, а квалифицированными и опытными людьми — исполнительную и законодательную ветви власти. Уже сейчас у новых властей чувствуется «кадровый голод», который может усилиться после выхода из состава правительства представителей блока «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», а также партнёров из блока «Елк».

Если в МИД, силовых структурах можно будет обойтись привлечением старых кадров, незапятнанных в коррупционных или иных скандалах, то в других сферах придётся посложнее. Например, в экономическом блоке надо будет найти внебюджетные источники финансирования для получающих высокие зарплаты в частном секторе специалистов. Если, конечно, правительство Пашиняна намерено и дальше жёстко бороться с незаконным обогащением чиновников.

Дилемма Пашиняна


Кадровую проблему усугубляет и тот факт, что Пашинян категорически против привлечения во властные структуры олигархов и местных князьков, за счёт которых ранее центральная власть обеспечивала контроль на местах.

В свою очередь, РПА будет пытаться закрепить за собой пророссийский сегмент политического поля, чтобы иметь хоть какой-то шанс на будущих выборах. Однако шансы партии показать достойный результат ничтожно малы: она полностью дискредитирована, а на фоне отказа от смещения нынешнего её лидера Сержа Саргсяна нет шансов хоть как-то улучшить её репутацию. У неё не будет достаточных финансовых и административных ресурсов и, самое главное, возможности их применить. А после фактического ухода экс-премьера Карена Карапетяна у неё нет и лидера с харизмой и с хорошими ораторскими способностями. Виген Саркисян, который, вероятно, возглавит список партии, при всех его интеллектуальных данных больше подходит на должность «начальника штаба», чем «командира», лица партии.

С учётом всего вышеперечисленного не исключено, что РПА откажется от участия в досрочных выборах как в мэрию Еревана, так и в парламент, как это в своё время, после отставки с президентского поста Левона Тер-Петросяна, сделала его партия — Армянское общенациональное движение (АОД).

Главный конкурент Пашиняна

В любом случае основным противником Пашиняна на будущих выборах будет Гагик Царукян и его партия «Процветающая Армения». В последнее десятилетие она являлась второй политической силой в Армении, единственной партией, которая могла конкурировать с РПА в применении избирательной взятки и админресурса. А ныне Царукян — главный партнёр Пашиняна в правительстве и парламенте (без голосов Царукяна Пашинян не смог бы избраться на пост премьера).

К Царукяну, возможно, перейдут некоторые деятели из РПА, в первую очередь из олигархического крыла. Помимо этого, Царукян пытается наладить сотрудничество с радикальной группировкой «Сасна црер», члены которой осуществили летом 2016 года захват полицейского полка в Ереване. Под личные гарантии депутатов блока «Царукян» и после внесения ими залога освобождаются от ареста участники группы, а благотворительный фонд Царукяна пожертвовал группировке 5 миллионов драмов (10,4 тысячи долларов).

В ожидании схватки на выборах уже видно определённое напряжение между Пашиняном и Царукяном. Так, несмотря на критику депутатов от фракции «Царукян», был принят резонансный закон «О благотворительности», который значительно сокращает возможности осуществления благотворительной деятельности в предвыборной период. А благотворительность является одним из основных инструментов в политической деятельности Гагика Царукяна. Большой резонанс вызвал и арест начальника личной охраны Царукяна Эдуарда Бабаяна, которого подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.

При этом примечательно, что если другой партнёр Пашиняна в правительстве и парламенте АРФ «Дашнакцутюн» осудил арест Роберта Кочаряна, то Царукян и члены его партии хранят молчание по этому вопросу или считают, что процессы идут в правовой плоскости. Вардан Бостанджян, единственный депутат от фракции Царукяна, осудивший арест Кочаряна, на следующий день отказался от депутатского мандата якобы по состоянию здоровья. Согласно слухам в армянских СМИ, Царукян будет добиваться сдачи депутатского мандата и Ишханом Закаряном — единственным депутатом от фракции, подписавшим ходатайство об изменении меры пресечения экс-президенту. И это несмотря на то, что именно при Кочаряне (и благодаря ему) Царукян стал одним из богатейших олигархов Армении. Да и свою партию «Процветающая Армения» создал по указанию Кочаряна как противовес РПА.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Дебаты: египтологи vs альтернативные историки
  • Хамство британцев в адрес венгров сыграло на руку русским «шпионам»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта