» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года
21-01-2014, 23:03   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года

 
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16 января 2014 года
По информации из военных источников, в 7 населённых пунктах и районах Дамаска и его окрестностей вооружённые группировки заявили о своей готовности сдать оружие и включится в процесс перемирия, для продвижения которого в стране был создан Комитет по национальному примирению. В Кудсийе, Муаддамии, Аль-Гаме, В Барзе, Аль-Кабуне, Баббиле и Бейт Сахем процесс уже запущен, переговоры идут в Забадани, Мадайе и Дарейе.

Между тем 16 января ожесточённые боестолкновения с участием артиллерии и ракетных войск произошли на окраинах лагеря палестинских беженцев Ярмук и в Джобаре - на другом конце города.

В районе Харасты группой боевиков было совершено нападение на армейский КПП, расположенный вблизи АЗС "Аш-Шам". В завязавшейся перестрелке были ликвидированы все 7 бандитов. Погибли трое военнослужащих.

В районе Аль-Амара внутри города взлетел на воздух заминированный мотоцикл. 5 человек получили ранения, в том числе тяжёлые.(см.фото 1)

Разорвавшийся в районе Мазраа миномётный снаряд нанёс материальный ущерб.

В Дарейе из зенитного орудия боевиками был сбит боевой вертолёт ВС САР. Экипаж тщетно попытался отвести повреждённую машину в сторону аэродрома Мазее. Все члены экипажа, состоявшего из полковника, подполковника, старшего лейтенанта и старшего сержанта сирийской армии, погибли.

10-й день в районе Хан Ших продолжались бои армейских подразделений с бандгруппировками, против которых были также задействованы силы ВВС и артиллерии. В результате одного из налётов на позицию боевиков на улице Ат-Таухид были уничтожены несколько членов вооружённой группировки Джебхат Ан-Нусры, в том числе полевые командиры Халед Аль-Кубейси, гражданин Ирака, носивший кличку Абу Дардаа, и палестинец Нихад Ас-Сафади.

Западные окраины Забадани продолжали подвергаться ударам армейских подразделений. На этот раз против боевиков были задействованы силы ВВС. Среди убитых членов террористических группировок есть ливанские граждане.

Армейское руководство, тем не менее, предоставило боевикам возможность сдаться и сложить оружие, срок, отпущенный для принятия решения, истечёт в ближайшее воскресенье.

Ожесточённые бои происходили в окрестностях селения Утейбе в Восточной Гуте.

В районе Кафр Батна местные жители совершили массовое нападение на склады террористических группировок с продуктами питания, которые боевики реализовывали гражданам по сильно завышенным ценам. В результате разъярённые люди полностью очистили все помещения с провизией.

По информации из оппозиционных источников, с утра 3 января до середины дня 15 января в провинциях Алеппо, Идлиб, Ракка, Дейр-эз-Зор, Хама и Хомс в междоусобных разборках боевиков погибло 1069 человек. 608 из них – члены группировок, противостоящих ИГИШ, убитые как в боях, так и в результате терактов; 113 – казнены боевиками ИГИШ; самих членов ИГИШ – 312 человек, в том числе 56 казнены в провинции Идлиб. Кроме того, в терактах и в результате перестрелок противников погибли 130 мирных граждан, 21 из которых казнен террористами в Алеппо.

Согласно другим источникам, эти данные не являются точными, они сильно занижены и основаны только на тех цифрах, которые публикуются в интернете. При этом следует учитывать, что каждая из сторон занижает свои потери.

В результате боёв с группировками Джеш Аль-Муджахеддин бандформирования ИГИШ оставили селения Орм Аль-Кубра и Орм Аз-Зухра на западе провинции Алеппо.

По некоторым данным, их сопротивление не было особенно ожесточённым, так как для ИГИШ более значимой целью является удержание под контролем ряда пунктов на севере региона, куда они и направились.

Там из-за происходящих боёв между бандформированиями полностью были перекрыты все дороги, ведущие от Аззаза к Африну.

Боестолкновения Джеш Аль-Муджахеддин с группировками ИГИШ имели место на окраинах Аззаза и селений Тель-Рифат и Кафр-Ная.

В городе Джараблус боевиками ИГИШ был вновь отвоёван укреплённый пункт, утроенный ими в бывшем здании культурного центра. А тем временем другие группировки этой организации, прибывшие из различных районов провинции на помощь подельникам в Джараблусе, снова напали на город с юга, зайдя в тыл отрядам противников.

Машины с террористами-смертниками ИГИШ подорвались на объектах группировок ССА в Тель-Рифате и Кафр-Нуране. В последнем в результате теракта были убиты и ранены не менее 50 боевиков.

По информации с сайтов вооружённых группировок, в селении Аведжель, расположенном на западе региона, итогом аналогичной операции ИГИШ стала потеря 15 террористов Джеш Аль-Муджахеддин убитыми и ранеными.

В той же части провинции Алеппо в селении Атареб в укрытие террористов Джеш Аль-Муджахеддин проникли трое смертников ИГИШ, которые подорвали себя внутри. Результаты не сообщаются.

Тем временем в окрестностях города Эль-Баб на мине подорвались 5 боевиков ИГИШ.

Одновременно на территории региона не прекращались операции сирийской армии и отрядов народного ополчения. Так, в результате боёв с бандами боевиков армия и добровольцы вошли на территорию промзоны района Шейх Наджар, где группировки Джебхат Ан-Нусры, Джебха Исламия и Ахрар аш-Шам медленно, но отступают.

Интенсивные боестолкновения с участием тяжёлой артиллерии имели место также в Ар-Рашидин.

При попытке проникновения группы террористов из кварталов Старого Алеппо в его новые районы, контролируемые армией, были ликвидированы все 16 её членов. Среди военнослужащих есть раненые.

Канадский телеканал CBC сообщил о том, что в Сирии на территории Алеппо боевиками вооружённого отряда был казнён гражданин Канады Демьен Клермонт, который, после того, как принял ислам, поменял имя на Мустафа Аль-Гариб и уехал на сирийский джихад, где воевал в составе группировки Джебхат Ан-Нусры.(см фото 2)

Ещё один боевик из Марокко Ашраф Жвейд выложил в интернет ролик, в котором говорит о том, что многие его соотечественники, оказавшиеся на войне в Сирии, хотят покинуть страну, так как боевые действия в ней приобретают всё более ожесточённый характер. Многие его подельники, не выдерживая напряжённости столкновений и возвращаясь, подвергаются арестам на родине, поэтому, не знают, как найти выход из ситуации, в которой оказались.(см.фото 3)

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
  • БПЛА – новый инструмент военного корреспондента





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта