16-08-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Дело БЕЛТА Комментариев: 0

Дело БЕЛТА

 
Дело БЕЛТА


Дело БЕЛТА

В последнее время во всем мире развернулась непримиримая борьба с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности. Однако в Беларуси это вылилось в грандиозный скандал.

Государственная организация «Белорусское телеграфное агентство» (БЕЛТА), решая проблему сбоев при авторизации своих подписчиков к закрытым платным услугам, выяснило, что без ведома и согласия предприятия к его компьютерной базе данных в 2017-2018 годах было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений. В результате БЕЛТА был нанесен не только серьезный материальный ущерб, но и подорвана деловая репутация. Безусловно, компания обратилась в Следственный комитет Республики Беларусь, который в свою очередь выяснил, что к хищению интеллектуальной собственности государственной организации причастны частные коммерческие структуры – ЗАО «БелаПАН» и ООО «ТутБай Медиа», а также издательский дом «Белорусская наука».

По предварительной информации следствия, главный редактор интернет-портала TUT.by Марина Золотова и редактор интернет-портала TUT.by Анна Калтыгина, а также журналистка агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова под чужими логинами и паролями в течение продолжительного времени осуществляли хищение информации, охраняемой Законом «об авторском праве». Для дачи показаний подозреваемые были задержаны, а на их рабочих местах проведены обыски и изъяты вещественные доказательства.

Казалось бы, ситуация до абсурда понятна и проста. Частные информагенства просто воровали информацию у своих же коллег – журналистов, только работающих на государственную организацию, и наживались за этот счет. С точки зрения этики это, мягко говоря, подло. Но не все оказалось так просто. Как только вскрылся факт хищения ООО «ТутБай Медиа» и ЗАО «БелаПАН» интеллектуальной собственности у БЕЛТА, в оппозиционной прессе и в выступлениях ее западных спонсоров началась настоящая истерика.

Одним из первых возмутился представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хёльтген. При этом он сразу же определил, из чьего кармана финансируются подозреваемые организации: «Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность. Более того, некоторые из затронутых СМИ являются нашими давними партнерами…». Здесь так и подмывает спросить у представителя Совета Европы, неужели официальные европейские власти, от лица которых и выступает господин Хёльтген, поддерживают нарушение авторских прав и одобряют хищение интеллектуальной собственности у себя в странах?

Следующим взял слово председатель общего собрания участников ООО «ТутБай Медиа» Юрий Зиссер. В четырехминутном видеообращении он, как истинный бизнесмен, с одной стороны возмутился по поводу ареста журналистов интернет-портала, а с другой - поспешил от них откреститься: «Понятно, что при оборотах TUT.by экономить на подписке было смешно. Если это действительно имело место, то это какая-то личная инициатива этих (задержанных — авт.) сотрудников». Впрочем, не мог успешный предприниматель, который умеет считать свои и чужие деньги, не обратить внимание, что не сходится дебит с кредитом, и что у некоторых его журналистов резко возросла трудоспособность. Думается, все-таки знал, хотя, в настоящий момент у правоохранительных органов и нет претензий к деятельности ООО «ТутБай Медиа».

В свою очередь руководитель другого частного агентства – ЗАО «БелаПАН» Алесь Липай написал в Facebook: «Абсолютно абсурдные обвинения». Конечно абсурдные! И действительно, как только посмела государственная структура возмутиться тем фактом, что суперчестные частные компании воруют у нее информацию?! Ведь так обидно, когда «нахаляву» пользуешься чужой интеллектуальной собственностью, выдавая при этом ее за свою, а тут «раз и тебя отстраняют от такой сладкой кормушки».

Всей этой ситуацией не могла не воспользоваться и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), та оппозиционная организация, которая позиционирует себя как истинный защитник интересов белорусских журналистов. Правда, заявление ее руководителей, мягко говоря, заставляют вообще усомниться в их адекватности. «Это сложно назвать спором хозяйствующих субъектов, когда на стороне одного из субъектов выступает государство, всей мощью карательных структур. Мы считаем это (привлечение к ответственности журналистов TUT.by и «БелаПАН» – авт.) грубым нарушением свободы выражения и деятельности СМИ…», – заявил руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. То есть, по мнению БАЖ, это в порядке вещей - воровать чужую интеллектуальную собственность? Бред! Но ведь такой бред распространяют именно те, кто позиционирует себя как защитник интересов журналистов!

Кстати, статья, по которой заведено уголовное дело против журналистов TUT.by и «БелаПАН» о хищении интеллектуальной собственности и нарушении авторского права, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Россия готовит «Супер-Медведя»
  • Что сделал Путин для народа





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта