17-08-2018, 12:40   Раздел: Новости   » «Усидеть на двух стульях» Комментариев: 0

«Усидеть на двух стульях»

 
«Усидеть на двух стульях»


«Усидеть на двух стульях»

Сегодня, 17 августа на Лужском полигоне в Ленинградской области завершатся российско-сербские учения. В манёврах принимают участие около 800 военнослужащих и свыше 200 единиц военной техники. Белград направил в Россию одно подразделение ВС (предположительно, отряд армейского спецназа), от нашей страны были привлечены бойцы мотострелкового соединения Западного военного округа.

Согласно легенде, россияне и сербы должны отразить нападение вооружённой группировки. 16 августа военнослужащие отработали элементы манёвренной обороны: совершили марш на бронетехнике и заняли огневые позиции. В сражение с боевиками вступили танки Т-72Б-3, самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-С» и легкобронированные тягачи.  

К концу дня группировка союзников завершила инженерное оборудование и маскировку позиций. 17 августа военнослужащие двух государств перейдут в контратаку при поддержке вертолётов армейской авиации, бомбардировщиков, танков и артиллерии. Также действия пехоты будут поддерживать подразделения ПВО и радиоэлектронной защиты.

«В ходе этапов учения совместный штаб руководства осуществит планирование применения войск при ведении манёвренной обороны, подразделения выполнят задачи по предназначению в различных видах боя, также будут отработаны вопросы всестороннего обеспечения боевых действий», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Россия и Сербия проводят в среднем два учения в год: авиационное («БАРС») и сухопутное (чаще всего в рамках «Славянского братства», в которых участвуют белорусские десантники). В отличие от российско-белорусских манёвров (в частности, наделавшего много шуму учения «Запад-2017») учения с Белградом всегда носят подчёркнуто оборонительный антитеррористический характер, и это неслучайно.

От унижения к «евроинтеграции»

В отечественных медиа принято изображать Сербию дружественной РФ страной и жертвой западной агрессии. Во многом этот образ сложился вследствие открытого вмешательства НАТО в Боснийскую войну (1992-1995) и косовский конфликт (1998-1999).

Действительно Сербия пережила чудовищное национальное унижение. Гражданские войны и вмешательство альянса разрушили югославскую государственность, нанесли непоправимый ущерб экономике и армии. Натовские бомбардировки, продолжавшиеся с марта по июнь 1999 года, окончательно поставили Белград на колени. Признание США и ЕС независимости края Коссово и Метохия в 2008 году лишь закрепило незавидное положение Сербии, в котором она находилась последние 8 лет.

Тем не менее, все эти злоключения не превратили Сербию в одного из центров антизападного мира. Напротив, местные правые и националисты выступают категорически против косовского сепаратизма, но придерживаются евроцентричного курса. Официальная цель Белграда — вхождение в Европейский Союз (в 2012 году Сербия получила статус кандидата).

Более того, у современной Сербии сложились весьма «нежные» отношения с НАТО. Несмотря на акции протеста и огромное сопротивление самых разных политических групп, в 2016 году Скупщина ратифицировала договор с альянсом о логистической поддержке. Страна, которую бомбили западные ВВС, превратилась в транзитную для натовских войск территорию. Более того, военнослужащие блока получили иммунитеты и привилегии на уровне дипломатов.

Осенью 2018 года Белград проведёт совместные учения с альянсом. При этом в начале июня текущего года натовские солдаты отработали ряд задач с уже независимой Республикой Косово. Эти манёвры вызвали немалое беспокойство в Сербии. В СМИ появились предположения о том, что контингент альянса может оккупировать северную часть края, где преимущественно проживает сербское население.

Совершенно дикий, на первый взгляд, прозападный курс современной Сербии объясняется рядом объективных причин. Во-первых, в 1999 году Белград фактически лишился политического суверенитета, то есть права на выбор стратегического пути развития и геополитической ориентации. Красноречивым доказательством тому стала сделка с ЕС о выдаче Гаагскому трибуналу почти всех полевых командиров, воевавших в Боснии. В обмен на это Сербия получила  статус кандидата в Евросоюз.

Во-вторых, разрушенная войной страна не получила весомой поддержки России. Конечно, вряд ли Москва могла бы оказать масштабную экономическую и военную помощь сербам. Однако речь не только о ресурсах. С распадом Югославии и отделением Черногории в 2006 году Сербия лишилась выхода к морю и оказалась в кольце недружественных государств. Единственный способ коммуникации между Россией и Сербией — это авиасообщение, которое могут легко заблокировать либо члены альянса, либо лояльные блоку страны.

Безвозмездная помощь

Несмотря на всю противоречивость политического курса, Сербия отказалась следовать примеру других кандидатов в ЕС и не стала вводить какие-либо санкции против РФ. Кроме того, с приходом к власти «ультранационалиста» Томислава Николича (2012) возобновилось военное сотрудничество двух государств. Именно в этот момент начались совместные учения.

Нынешний президент Александр Вучич продолжает придерживаться западного вектора, одновременно пытаясь за счёт отношений с РФ вернуть к жизни армию. В декабре 2016 года Москва и Белград договорились о безвозмездной передаче шести истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2.

Техника для вооружения Сербии не является новой. Самолёты и бронетехника находились на хранении Минобороны и были отправлены Белграду после ремонта. Однако рыночная стоимость такого подарка эквивалентна годовому бюджету балканской страны (около 800-900 миллионов долларов).

Впервые после разгрома 1999 года Сербия получила эскадрилью боевой авиации и усилила свои Сухопутные силы. Сейчас Белград рассчитывает укрепить систему ПВО, надеясь по льготной цене (в кредит или безвозмездно) получить зенитные комплексы «Тор», «Бук», «Панцирь» и С-300.

Военный источник «Русской Планеты» пояснил, что сербское руководство не первый год «выпрашивает» у РФ военную технику. Однако в Москве не очень охотно идут навстречу пожеланиям Белграда из-за его сотрудничества с НАТО, поставок оружия ближневосточным боевикам и нежелания идти на серьёзные политические уступки. По словам нашего собеседника, «сербы отчаянно пытаются усидеть на двух стульях».

«Они осознают важность усиления обороноспособности страны, понимают, что НАТО им здесь не помощник. При этом денег на закупку тяжёлой техники у сербов нет. Что творится в головах наших чинов? С одной стороны, сильная Сербия  выгодна России, с другой — мы видим, как она дрейфует к Западу, в том числе в военном отношении», — отметил собеседник РП.





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Стало известно, какой приговор вынесли «доверенному лицу Путина»
  • Деньги из бюджета США тратятся на барские замашки Трампа





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта