» » Сводка событий в провинции Дамаск за 11-12 января 2014 года
21-01-2014, 23:10   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинции Дамаск за 11-12 января 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в провинции Дамаск за 11-12 января 2014 года

 
Сводка событий в провинции Дамаск за 11-12 января 2014 года

12 января стало известно о состоявшейся в городе Рамалла встрече лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса с группой общественных деятелей. Основной темой разговора стало положение палестинских беженцев в лагерях на территории Сирии, в частности стороны уделили особое внимание ситуации, сложившейся в лагере Ярмук в Дамаске.

Махмуд Аббас заявил, что боевики, проникшие в Ярмук и другие лагеря беженцев в Сирии, являются предателями интересов палестинского народа. Для тех, кто борется за свободу палестинцев и их интересы, объект противостояния известен, - подчеркнул он. Аббас также сказал, что непалестинцы, называющие себя оппозицией, должны покинуть территории лагерей, отметив, что суммы, которые они получают, объясняют их нежелание этого сделать.

А в это время в самом Ярмуке прошли акции протеста против действий вооружённых террористических отрядов, в ходе которых местные жители потребовали ухода боевиков из лагеря, предоставления мирному населению гуманитарной помощи и вывоза из Ярмука нуждающихся в медицинской помощи людей: женщин, детей, стариков и раненых.

К 12 января количество погибших от голода жителей Ярмука достигло 47 человек.

По некоторым данным, 13 января СОКП и сирийские власти предпримут попытку провоза на территорию Ярмука партии продуктов питания, которую планируется осуществить через КПП Сбейне. Однако источники этой информации называют план авантюрой, которая неизвестно чем закончится, учитывая тот факт, что все предыдущие попытки оказать помощь мирному населению лагеря заканчивались обстрелом машин с продовольственными товарами и карет скорой помощи со стороны вооружённых бандформирований.

Необходимо напомнить, что Ярмук остаётся во власти боевиков уже 180 дней. Основные группировки, действующие на его территории, – отряды Джебхат Ан-Нусры, Катибе ибн Теймия, Ансар Аш-Шариа и Акнаф Бейт Макдес, которые занимаются разграблением оставленных хозяевами домов, спекуляцией, доставляемыми по тоннелям из Хаджар Аль-Асвад продуктами питания. Ими разорены больницы, поликлиники и частные кабинеты врачей. После наступления холодов боевиками были демонтированы деревянные оконные рамы и двери в квартиры и дома, которые были проданы местным жителям по баснословным ценам для отопления помещений. Боевики ХАМАС распределились между двумя основными группировками – Джебхат Ан-Нусры и Акнаф Бейт Макдес.

Кроме этих бандформирований есть ещё две, более мелкие террористические группировки - Асуд Ат-Таухид и Абабиль Хоран.

За время их присутствия в лагере представители НФОП, сирийские власти и гуманитарные организации более 10 раз пытались достичь договорённостей с террористами об облегчении участи мирного населения, однако они либо отклонялись боевиками, либо срывались из-за разногласий между нами, наличие которых объясняется тем, что различные вооружённые отряды действуют под прикрытием разных иностранных покровителей – Турции, Катара и КСА. Так, например, отряды Джебхат Ан-Нусры согласуют свои решения со спецслужбами КСА, а Акнаф Аль-Макдес подчиняются палестинским радикальным группировкам, в частности ХАМАС.

Между тем на протяжении 2-х дней в столице Сирии по ночам были слышны звуки интенсивных боёв, доносящиеся с её северных окраин. Они стали результатом армейских спецопераций в Аль-Кабуне, где достигнуто продвижение, и в соседнем Джобаре.

11 и 12 января атакам боевых самолётов подверглись позиции бандгруппировок на плантациях между Дарейей и Сахнайей, на плантациях Адры, в Думе и её окрестностях, а также в Арбине и Ябруде. В последней террористические группировки Ахрар Аш-Шам дали вооружённым отрядам ИГИШ, проникшим на окраины города, возможность без боя покинуть их до середины ночи с 12 на 13 января.

А тем временем в Восточной Гуте группировки Джебхат Ан-Нусры запретили вход на контролируемые ими территории бандформированиям ИГИШ.

В Хан Шихе 11 января в ходе авиаударов было уничтожено 120 боевиков, 80 – получили ранения. По некоторым данным, в этом районе сосредоточились силы террористических группировок Джебхат Ан-Нусры, которые, практически, взяли в свои руки селение и его окрестности, из-за чего автострада на провинцию Кунейтра остаётся закрытой уже в течение 20 дней.

Артиллерийским и ракетным ударам подверглись бандгруппировки в Млехе, Харасте и Забадани, где также была пресечена попытка проникновения отряда террористов из Забадани в соседний Блудан.

В городе Мадая 500 членов незаконных вооружённых формирований сложили оружие и сдались властям. После подписания обязательства не принимать в будущем участия в противоправных действиях, они вышли на стихийную демонстрацию под флагами САР.(см.фото)

В Адре 12 января армейские подразделения в ходе КТО продвинулись, заняв несколько зданий вблизи сахарного завода, на что боевики ответили подрывом 2-х заминированных зданий, в которых находились три семьи, удерживаемые в качестве живого щита. Известно, что одной из них стала семья алавитов Дунья, состоявшая из отца семейства, его супруги и двух дочерей.

Сразу после теракта и гибели заложников армия отступила на прежние позиции в окрестности АЗС "Аль-Баз" под угрозой подрыва ещё нескольких домов с мирными жителями.

По информации одной из местных жительниц, дозвонившихся до радиостанции Sham FM, в рабочем посёлке Адры боевики Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия до сих пор проводят массовые казни, а в их руках остаётся около 10 тысяч человек.

Кроме того, сообщается, что между Адрой и Думой силами заложников, которые используют захватившие мирных граждан террористы, прорыты 4 тоннеля, ещё один – сооружается в направлении моста Аль-Багдад.

На настоящий момент Адра остаётся заблокированной армейскими подразделениями, так же, как и Маалюля.

В Барзе 9 дней нет боевых столкновений, проводятся ремонтные работы. Есть информация о том, что первые немногочисленные группы местных жителей вернулись в район.

Однако, с другой стороны, есть данные о том, что во внутренних кварталах ещё остаются группировки, несогласные с достигнутыми договорённостями, в рамках которых власти освободили из-под ареста ещё несколько задержанных по обвинению в противоправных действиях граждан из числа жителей Барзе.

Что касается миномётных обстрелов боевиками кварталов Дамаска и его окрестностей, то 11 января 15 снарядов разорвались в Джарамане, став причиной ранений 7 мирных жителей, а 12 января мина попала на территорию больницы СОКП в районе автострады Аль-Адави, причинив материальный ущерб.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинции Алеппо за 11-12 января 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 11-12 января 2014 года





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта