» » Россия и Беларусь решили продавать больше оружия

23-08-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Россия и Беларусь решили продавать больше оружия Комментариев: 0

Россия и Беларусь решили продавать больше оружия

 
Россия и Беларусь решили продавать больше оружия


Россия и Беларусь решили продавать больше оружия

В одном из прошлых обзоров мы разбирали предложение белорусской стороны (а точнее — первого заместителя министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого) — ввести ответственность и наказание за нарушения обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

Эксперты приступили к анализу данного предложения.

Так доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина в своём материале для «Евразия.Эксперт» заявила, что данное предложение конечно же отсылает нас к опыту ЕС, где подобный институт существует и активно применяется. 

Наиболее важные для ЕС нормы (штрафы по ним выносятся довольно часто) — требования экологического законодательства, вопросы общей политики ЕС (распределение мигрантов с Ближнего Востока и Африки, к примеру), невыполнение норм экономического и финансового характера (контроль дефицита бюджета, инфляции и т.п), а также манипуляции или ошибки в данных национальной статистики. Размер штрафа зависит от величины экономики. Грубо говоря — от 5-10 млн евро до нескольких миллиардов евро.


Эксперт напоминает, что ЕЭК уже сейчас имеет право налагать штрафы — в т.ч. и за сходные нарушения. Например, ЕЭК тоже требует от стран-членов ЕАЭС точной статистики. Более того, как раз в сентябре прошлого года ЕЭК накладывал штрафы за нарушение антимонопольного законодательства ЕАЭС — т.е. именно за то, что волнует Дмитрия Крутого в контексте «молочной войны». .

Однако сегодня между практикой штрафов в ЕС и ЕАЭС существует фундаментальная разница. Во-первых, в ЕС наказание налагается на страну-члена, тогда как в ЕАЭС — на предприятие. Во-вторых, штраф поступает в бюджет Союза (ЕС) и в бюджет страны, где находится предприятие-нарушитель (ЕАЭС). Т.о. в ЕАЭС нарушители словно бы платят дополнительный налог своему же государству. В-третьих, ЕЭК не может налагать штрафы за политические решения, ведь ЕАЭС сегодня — экономический союз. 

Впрочем, даже общую экономику в РФ и РБ видят довольно неоднозначно. Скажем, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев в недавнем интервью в очередной раз назвал доллар нестабильной валютой и заявил, что Россия будет искать другие способы расчёта с торговыми партнёрами.


А вот в Беларуси нестабильной валютой считают не доллар, а рубль: «Колебания российского рубля в последнее время серьезно влияют на макроэкономические показатели, мы эту зависимость, естественно, должны уменьшить», — говорит всё тот же Дмитрий Крутой.

Как бы то ни было, сегодня это уже не досужие домыслы. В «Рособоронэкспорте» сообщают, что изучается «...возможность расчетов в национальных валютах – это индийские рупии, китайские юани, дирхам, а также рубли». Кроме того, по словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, первые сделки  в нацвалютах уже заключены. Однако страны и валюты он не называет. Зато называет причину по которой намерен торговать российским оружием за рубли — агрессивное поведение США.

К слову, об экспорте вооружений. С 21 августа в Кубинке проходит уже 4-й военно-технический форум «Армия».


На нём присутствуют все партнёры России по ОДКБ, а также делегации 102 стран мира, в т.ч. крупнейшие покупатели российских вооружений: Индия, Иран, Китай, Пакистан,Турция. Именно на этом форуме Михеев  сообщил журналистам свою маленькую сенсацию.

Сенсация побольше — желание Михеева подвинуть США и занять лидирующие позиции в экспорте вооружений. «Конечно, у нас есть амбиции однозначно, потому что наша промышленность дает нам такую возможность… Мы заинтересованы в том, чтобы подвинуть кое-кого и выйти уже на лидирующие роли».

Подвинуть США президент «Рособоронэкспорта» намерен новейшими образцами вооружений, в т.ч.танком «Армата».

Беларусь также проявляет значительные амбиции на рынке вооружений. На форум «Армия-2018» она привезла более 150 образцов продукции военного назначения. Некоторые из них не выставлялись ещё нигде. Часть — на закрытой для рядовых посетителей площадке. Т.е. пока РФ замахивается на мировое лидерство, Беларусь не прочь потягаться за региональное.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Николай Азаров: С чем украинцы встречают очередной День Независимости?
  • Президента США предали и подставили под импичмент





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта