30-08-2018, 07:40   Раздел: Новости   » Пенсионные протесты Комментариев: 0

Пенсионные протесты

 
Пенсионные протесты


Пенсионные протесты

Накануне начала нового политического сезона российское общество демонстрирует высокие протестные настроения и очевидное недовольство экономическим курсом правительства. Целый каскад неприятных социально-экономических сюрпризов, который ожидал жителей России весной-летом 2018 года, не мог не сказаться на состоянии общественного мнения. Рост цен на бензин, увеличение НДС, проседание курса рубля и, конечно, крайне непопулярная пенсионная реформа — все эти факторы уже со всей очевидностью отражены в исследованиях российских социологов последних месяцев.

Главным топливом, подогревающим недовольство, является пенсионная реформа, противниками которой является подавляющее большинство граждан.

В качестве иллюстрации отношения россиян к пенсионной реформе приведём результаты проведённого в середине июня исследования «Фонда общественного мнения».

Пенсионные протесты


На Графике 1 представлено распределение, из которого видно, насколько непопулярными оказались планы правительства повысить пенсионный возраст.

Показательно, что особого различия между возрастами в отношении к реформе нет. Стоит лишь отметить, что самое молодое поколение немного более безразлично относится к повышению возраста (15 % при 10 % средних), а поколение тех, кто уже находится на пенсии, несколько более позитивно (11 % при 6 % средних). Среди главных причин, почему подобная реформа неприемлема, наибольшей популярностью пользуется тезис о том, что в случае повышения пенсионного возраста «многие не доживут до пенсии, пенсионные накопления пропадут», — такой вариант ответа, поясняющий негативное отношение, выбрали 39 % респондентов. Ещё по 10 % набрали тезисы «в пожилом возрасте трудно найти работу, нужно уступать рабочие места молодёжи» и «в пожилом возрасте снижается трудоспособность».

Интересно, что среди причин, по которым правительство решило пойти на реформу, россияне в первую очередь называют собственно те же тезисы, которыми правительство и пытается пояснить свои действия. 26 % называют в качестве причины нехватку бюджетных средств, а 15 % поддерживают тезис о том, что доля пенсионеров слишком велика в сравнении с долей работающего населения. При этом о коррумпированности и некомпетентности правительства в качестве причины реформы говорят лишь 6 % и 3 % респондентов соответственно. Вероятно, именно потому, что правительству, похоже, удалось убедить значительную часть россиян в тех причинах реформы, которые оно озвучивает, 27 % респондентов всё же согласны, что повышать пенсионный возраст нужно, но не так, как это предлагается, и не сейчас. Однако 49 % всё же уверены, что повышения в принципе не должно быть ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на то, что, как мы видели на Графике 1, большинство высказывается против реформы, всё же респонденты считают, что она будет принята. Такого мнения придерживается 60 % респондентов, и только 23 % уверены, что повышение не состоится. При этом значительная часть респондентов (35 %) уверена, что всё-таки будет принят более мягкий вариант реформы, и лишь 19 % считают, что пенсионный возраст будет повышен так, как это предлагает правительство.  

Таким образом можно считать, что, несмотря на массовое неприятие реформы, существенная доля граждан до 40 % всё же верит в то, что правительство вынуждено идти на реформу по вполне объективным обстоятельствам, они же, вероятно, считают, что, несмотря на эти объективные обстоятельства, обществу будет предложен более мягкий вариант реформы.

Пенсионные протесты


Впрочем, как показывает График 2, составленный по результатам того же исследования, данные инициативы уже привели к подвижкам и в отношении к правительству, и в отношении к президенту.

Пенсионные протесты


Насколько изменилось это отношение, можно увидеть по исследованиям этой же компании. На Графике 3 в динамике представлены результаты опроса о готовности голосовать за нынешнего президента в случае, если выборы состоятся в ближайшее время.

Пенсионные протесты


Подобный рисунок имеет и представленная на Графике 4 динамика ответов на вопрос о том, вызывало ли в последнее время у респондента недовольство или возмущение какое-либо действие российских властей.

Пенсионные протесты


Изменения в оценке работы правительства и президента наблюдаются и в результатах других социологических компаний. В частности, на Графике 5 представлены данные ВЦИОМ и «Левада-центра» относительно одобрения респондентами деятельности президента.

Аналогичным образом в результатах исследований обеих компаний изменились и показатели одобрения деятельности правительства. Если к середине 2013 года около 40 % респондентов одобряли действия правительства, к 2015-му их число увеличилось до 60 %, к весне 2018-го снизилось до 50 %, то на данный момент этот показатель составляет 37 % как по данным ВЦИОМ, так и по данным «Левада-центра». Таким образом, можно констатировать, что уровень политического доверия к руководству страны, заметно возросший после событий 2014 года, ввиду инициатив, связанных с пенсионной реформой, вновь снизился до показателей уровня 2012–2013 годов.

Однако рейтинги политиков и государственных институтов находятся лишь в корреляции с оценками гражданами текущей социальной и экономической политики, которую они проводят. Данные социологических компаний показывают, что подобные оценки резко снизились, причём порой демонстрируют показатели, которые уже приближаются к антирекордным.

Пенсионные протесты


На Графике 6 представлены показатели одобрения внутренней, экономической и социальной политики правительства, опубликованные ВЦИОМ по результатам своих исследований. *Индексы удовлетворённости политикой показывают, насколько россияне в целом согласны с курсом внутренней/экономической/социальной политики властей страны. Индексы могут принимать значения от –100 до 100.

Пенсионные протесты


Та же тенденция возвращения к «докрымским» показателям наблюдается и в вопросе о том, в каком направлении движется страна. Результаты исследований «Левада-центра» за последние два десятилетия представлены на Графике 7. Стоит сказать, что похожая картина ответов на этот вопрос наблюдается и в данных, предоставляемых ВЦИОМ.

Естественно, что столь существенные перемены в оценках действий властей и проводимой ими политики не могут не вызывать роста протестных настроений в стране.

Пенсионные протесты


Если возвращаться к исследованию ФОМ относительно пенсионной реформы, то стоит отметить наличие значительной доли граждан, которые заявляют, что готовы участвовать в протестах против реформы. Насколько велика эта доля, можно увидеть на Графике 8. Причём наибольший протестный потенциал против реформы вполне логично обнаруживается в возрастной категории 45–60 лет, для которой грядущие изменения будут заметны в первую очередь.

Хотя подобные намерения респонденты высказывали ещё в июне, всё же серия прошедших в июле митингов не продемонстрировала той массовости, которой можно было бы ожидать при таких настроениях. Отчасти в столь высоких показателях присутствует эффект эмоционального фона, который создаётся у респондента при ответе на вопросы, связанные с реформой, что, в свою очередь, может сподвигнуть его к завышению собственной готовности к протестам.

Пенсионные протесты


Впрочем, присутствуют и другие более важные факторы, одним из которых, несомненно, является низкая информированность граждан о планируемых и даже уже прошедших митингах. Об этом свидетельствуют представленные на Графике 9 данные компании «Левада-центр».

Как видно, из федеральных СМИ об акциях протеста узнаёт незначительная доля респондентов, а основную нагрузку в информировании несут местные СМИ, знакомые и соцсети. Таким образом, политика федеральных СМИ, направленная на недопущение информационной поддержки протестов, пока что является довольно эффективной.

Впрочем, несмотря на то, что в данный момент протестные митинги незначительны по масштабам, общий протестный потенциал вырос до одного из самых высоких уровней за последние двадцать лет. Об этом свидетельствуют данные как ВЦИОМ, так и «Левада-центра».

Пенсионные протесты


Пенсионные протесты


На Графике 10 и Графике 10.1 представлены сравнительные данные этих компаний относительно общей оценки респондентами вероятности акций протеста и их готовности принять в них участие.

Пенсионные протесты


Для наглядности стоит привести сравнение с уровнем протестных настроений на Украине, которая, по мнению многих экспертов, перманентно находится на грани политического взрыва и массовых протестов. Данные в Графике 11 приведены по результатам исследований Института социологии НАН Украины.

Интересно, что данный график демонстрирует ту особенность, что массовые протесты, по крайней мере на Украине, происходят вовсе не в те периоды, когда граждане этого ожидают, опираясь на собственное недовольство экономической и социальной ситуацией. Как видно на графике, в 2001, 2004, 2013 годах, когда на Украине происходили действительно массовые протесты, сами граждане накануне оценивали их вероятность как не очень высокую. Таким образом, можно прийти к довольно ожидаемому выводу, что интенсивность протестов зависит не только от наличия протестных настроений, но в первую очередь от наличия организующей их силы. В противном случае протестный потенциал остаётся нереализованным.

Резюме

Из графиков вполне очевидно, что пенсионные инициативы правительства оказались крайне непопулярной мерой и большинство граждан настроено против подобных решений. И всё же значительную часть противников реформы правительству удалось убедить в логичности своих аргументов, таких как недостаток числа работников или проблемы с дефицитом бюджета, а значит, и убедить в необходимости в той или иной мере проводить реформу. При этом граждане ожидают, что если реформа будет проведена, то всё же произойдёт это в более мягкой форме и на её разработку будет затрачено больше времени, правительство активнее будет участвовать в общественной дискуссии.

Что касается протестных настроений и отношения к органам власти, то они вернулись к уровню, характерному для периода до 2014 года, причём некоторые демонстрируют почти рекордные показатели. Однако попытки проведения массовых акций протеста в июле этого года можно оценить как не особо удачные ввиду небольшого количества участников. Малолюдности протестов способствовали низкая информированность граждан, сезон летних отпусков и проведение чемпионата мира по футболу. Вполне возможно, что с началом осеннего политического сезона, особенно в случае принятия Госдумой закона о реформе в следующем чтении, протесты могут принять более интенсивный характер. Российское общество, по крайней мере в ходе опросов, вполне заявляет готовность к участию в них, а насколько они будут действенны и масштабны, на сегодня зависит в первую очередь от организаторских способностей и возможностей оппозиции.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Франция пока не поддерживает отправку миротворцев ООН в Донбасс
  • Фатальная ошибка Трампа. Космические войска ослабят США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта