» » Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

1-09-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше Комментариев: 0

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

 
Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше


Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

Как уже введённые, так и обещанные санкции Запада против российских олигархов кажутся многим бессмыслицей. На протяжении десятилетий США и Великобритания сознательно позиционировали себя привлекательным местом для вывода денег из России, прекрасно понимая, что в результате в их экономике станут работать сотни миллиардов долларов, которые богатые люди из России предпочитают в своей стране не держать. По самым разным причинам. Предприниматели уклоняются от налогов и всеми возможными путями выводят доходы туда, где до них не дотянутся российские налоговики. Преступники руководствуются известным правилом — там, где воруешь, не храни. Коррупционеры просто не в состоянии декларировать значимые средства, существенно превышающие их официальную зарплату, у себя на родине, если, конечно, совсем страх не потеряли. В результате практически вся история современной России — это вывод средств на Запад. Сколько в итоге туда денег переехало? Называют цифры вплоть до триллиона долларов. Пиковые годы — 2008-й, когда Россию покинуло 133 миллиарда долларов из-за мирового кризиса, и 2014-й, когда Россия рассталась с 153 миллиардами из-за украинских событий.

И западные политики, которые на любом официальном мероприятии, посвящённом России, всегда громко и с удовольствием критиковали российские власти за масштабную коррупцию и огромную зону серой экономики, никогда ранее не предпринимали шаги, которые могут привести к возвращению на родину значимой части этой суммы из действительно серьёзных западных экономик. Более того, даже изъятие части денег русских вкладчиков местных банков на Кипре в 2013 году можно рассматривать как меру по увеличению престижа самых крупных западных стран в качестве безопасной оффшорной зоны, мол, не храните ваши деньги в такой дыре, как Кипр, везите их в такие солидные юрисдикции, как США и Великобритания, где с ними ничего не может произойти. Почему отношение к деньгам из России радикально изменилось в последние месяцы?

Большинство россиян радуется санкциям против российских богачей, полагая, что они заставят их вернуть деньги из США или Великобритании в родную страну, что для неё заведомо выгодно. Но не всё так просто. Рассмотрим ситуацию на примере Великобритании. Легко купить дом или квартиру за 20 миллионов фунтов в престижном месте Лондона, а вот продать его быстро за ту же цену почти невозможно. Всё зависит от состояния рынка недвижимости, того, насколько изменилось представление о престижности района, где находится жильё, и других факторов. Нормальной для такого рода объектов является ситуация, когда элитное жилье продаётся годами, чтобы не потерять вложенных денег. Угрозы британского правительства и парламента всё забрать бесплатно ставят владельцев недвижимости в ситуацию, когда продавать её надо срочно и с большими потерями. Но даже это не гарантирует, что деньги будут выведены из страны. Средства от продажи поступят в банк, а британское правительство угрожает заморозить все находящиеся в стране российские активы.

При этом в наиболее пикантной ситуации оказываются российские коррупционеры и преступники — подавляющее число мест в мире, куда можно перевести свои средства из Великобритании, прямо или косвенно контролируется либо самими британцами, либо их друзьями. Поэтому не имеет значения, куда из Великобритании переводить деньги, — британская фемида при желании наложит на них лапу и там. Возвращать деньги в родную Россию? Они же не предприниматели, которым предложили воспользоваться законом об амнистии капитала. Как, к примеру, мэру небольшого городка объяснить поступившую на его российский банковский счёт сумму в 50 млн евро при официальной зарплате в 2 тысячи в месяц? Амнистия амнистией, а прокуратура не удержится от соблазна выяснить, каким образом можно скопить подобную сумму при такой зарплате.

Есть и прямая опасность выставления недвижимости на продажу после угроз британского правительства. Россиян, которые располагают активами на территории Великобритании, много, всех сразу британские следователи на предмет легальности принадлежащих им активов изучить не могут. Возможно, задумка та же, как на утиной охоте, — вспугнуть собакой уток и открыть по ним стрельбу проще, чем искать их в зарослях камышей. Можно оказаться в неприятной ситуации, когда, выставив на продажу дом, тут же получишь визит британских следователей с просьбой объяснить, на какие средства приобретена недвижимость?

Таким образом, владельцев недвижимости или вкладов на Западе ставят в угрожающую их активам ситуацию. Почему? Всё достаточно просто. Да чтобы они задумались над тем, как им сохранить свои активы. А сделать это можно, только став полезными для западных правительств в борьбе с Россией.

Фактически объявленной борьбой с «грязными» российскими деньгами Запад мотивирует обладателей капиталов из России сделать свой выбор, на какой стороне они будут воевать в новой холодной войне. И наибольшую опасность для России представляют коррумпированные представители власти, располагающие активами на Западе. Коррупция сама по себе плохая вещь, но ещё хуже, когда иностранные правительства шантажируют влиятельных в России чиновников угрозой конфискации денег для работы против национальных интересов своей родины.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Грицак озвучил версии убийства Захарченко
  • «Подлое убийство»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта