» » Очередной шаг к краю пропасти: на Украине отменили мораторий на вывоз леса в ЕС

7-09-2018, 17:40   Раздел: Статьи   » Очередной шаг к краю пропасти: на Украине отменили мораторий на вывоз леса в ЕС Комментариев: 0

Очередной шаг к краю пропасти: на Украине отменили мораторий на вывоз леса в ЕС

 
Очередной шаг к краю пропасти: на Украине отменили мораторий на вывоз леса в ЕС


Очередной шаг к краю пропасти: на Украине отменили мораторий на вывоз леса в ЕС

Верховная рада Украины приняла очередное решение, идущее вопреки интересам страны: отменила мораторий на экспорт леса-кругляка.
Напомним, что мораторий сроком на восемь лет был введен президентом Порошенко в 2015 году под давлением группы депутатов, представляющих регионы, в которых лес составляет основное богатство: Львовскую, Ивано-Франковскую и Днепропетровскую области.
Экономическая необходимость моратория вроде бы не подлежит сомнению. Во-первых, тогда уже стало ясно, что масштабный вывоз леса-кругляка приводит к нехватке сырья для украинских деревообрабатывающих и мебельных предприятий.
Во-вторых, не подлежит сомнению, что вывоз сырья крайне невыгоден. По словам специалистов, необработанная древесина приносит в 20 раз меньше дохода, чем древесина в виде мебели. И будь руководство страны заинтересовано в этом, при нужном количестве инвестиций, мебельное производство могло стать золотой жилой для Незалежной.
Однако есть основания полагать, что на введение моратория повлияли и другие причины. По мнению политолога Кирилла Молчанова, он очень выгоден теневому бизнесу, который вывозит лес-кругляк контрабандой. Но все это отходит на второй план, когда речь идет об интересах Запада, в планы которого не входит ни процветание Украины, ни интересы его теневых воротил. Ему нужно дешевое сырье.
И разумеется, своего они добились. Причем весьма просто: заявили, что без отмены моратория Украине не стоит рассчитывать на очередной транш. Вот и пришлось Киеву сдаться: без очередной финансовой подачки Украина просто-напросто не выживет.
Но и негативные последствия принятого решения таковы, что могут привести к катастрофе. По словам эколога Владимира Борейко, Украина и сейчас обладает наименьший процентом лесистости в Европе, а при промышленной вырубке дело может закончиться экологической катастрофой.
Опасение отмена моратория вызывает и по другой причине. По мнению лидера движения «Справедливость» Валентина Наливайченко, «по этой же схеме может быть отменен мораторий на продажу земли и украдено самое ценное народное богатство».
Но что до этого киевским чиновникам, занятым исключительно решением своих собственных проблем. Нет сомнения, что Порошенко, по своему обыкновению, заявит, что отмена моратория является очередным шагом к светлому будущему, ибо помогает интеграции страны в Европу.
Хотя на самом деле это еще один шаг к краю пропасти.


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • МИД России о деле Скрипалей. Еженедельный брифинг Марии Захаровой (7 сентября 2018).
  • ИГ атакует на Синае





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта