» » Россия легализует самозанятость по примеру Беларуси

13-09-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Россия легализует самозанятость по примеру Беларуси Комментариев: 0

Россия легализует самозанятость по примеру Беларуси

 
Россия легализует самозанятость по примеру Беларуси


Россия легализует самозанятость по примеру Беларуси

Россия перенимает успешно опробованные в Беларуси законодательные инициативы. В скором времени правительство собирается внести в Госдуму законопроект о налогообложении самозанятых лиц: с них собираются брать в виде налога 4% от цены оказываемой услуги — но лишь в том случае, если оборот не будет превышать 10 млн рублей в год. Правда вводить налог собираются вначале в виде полугодового эксперимента, всего лишь в 4 регионах РФ: Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане.


Напомним, в Беларуси декрет о налогообложении самозанятых лиц был принят ещё в прошлом году. Единой ставки налога не существует, отчисления зависят от рода деятельности, места жительства (в сельской местности ставки ниже), а также местной власти: советы могут по своему усмотрению изменять ставки в пределах, оговоренных самим декретом. Правда в Беларуси он принимался в тесной связи с т.н. «декретом о тунеядцах». Задачей правительства РБ было не только легализовать занятость индивидуальных предпринимателей, но и заставить платить социальный налог трудоспособных граждан, которые либо не работают, либо скрывают источник своих доходов. Впрочем, этот элемент реформы из-за широкой волны протестов пока отложен. Второе отличие — в Беларуси обошлись без экспериментов.

Как и в Беларуси, в России самозанятых соблазняют легальным статусом и отсутствием необходимости иметь дело с налоговой. Всю отчётность можно будет вести через смартфон, а точнее — через специальное приложение.

В начале августа на нашем сайте выходил материал, темой которого было долгосрочное присутствие НПЗ России и Беларуси на экспортных рынках, в частности, на одном из наиболее выгодных с точки зрения маржи, логистики, и отсутствия значимой конкуренции — украинском рынке нефтепродуктов. Среди прочего указывалось, что для сохранения текущей доли рынка производители РФ и РБ должны воспринимать их как общие и вести разумную конкурентную политику. Как оказалось, такого мнения придерживаются не только в редакции.

Россия и Беларусь договорились о создании экспертного совета по вопросам развития конкуренции на общих для обоих государств рынках. Заниматься этими вопросами станут чиновники из антимонопольных ведомств РФ и РБ.

Инициатива очень своевременная. Чем может обернуться драка российских и белорусских производителей за одни и те же экспортные рынки — в материале нашего постоянного автора Алексея Авдонина.

Согласовывать будут не только торговлю на чужих рынках. Так мы уже сообщали об утверждении объёмов молочного экспорта Беларуси в РФ. Точно так же в течение ближайших месяцев чиновники полностью согласуют баланс поставок продовольствия из Беларуси в Россию в 2019 году. Каждый квартал этот баланс будет контролироваться.

И не только по продовольствию, но и по нефтепродуктам, уточняет вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Он дал понять, что в Беларуси хотят прозрачности и стабильности в торговых отношениях с Россией.

О причинах недопониманий в торговле между РФ и РБ говорит интегратор проекта СОНАР-2050 Алексей Дзермант: «Эти войны то утихают, то разгораются. Беларусь выступает как единая корпорация, на российском же рынке корпораций много, и каждая борется с конкурентами любыми доступными методами». Поэтому действительно наиболее логичный способ снять это противостояние — квоты. Беларусь как бы становится одной из этих корпораций, а значит и войны больше не  нужны: всё решается переговорами. 

Впрочем, это только на словах звучит так просто, на деле же просто не будет. В прошлом обзоре говорилось о том, что российские нефтяные компании пробуют добиться от Минфина 100% компенсации разницы между экспортными ценами на нефтепродукты и ценами на внутреннем рынке. Судя по предложению от российского Минэнерго, лоббировать эту идею они пытаются в т.ч. через него: в Минэнерго хотят предоставить субсидии нефтяникам досрочно — уже с октября.


К слову о налоговом манёвре, ещё одной постоянной теме наших публикаций. Ранее уже отмечалось, что из-за него в РБ даже ухудшили прогноз роста ВВП на будущий год. Однако пока никакого манёвра ещё нет, а негативные тенденции в торговле Беларуси налицо — падает позитивное сальдо внешней торговли. В январе-августе Беларусь торговала в плюс — 406 млн долларов. Но это на 46,2% меньше, чем год назад. И это при том, что только с Россией товарооборот в этом году вырос на 19%. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Самая северная ГЭС России наращивает мощность
  • Союз журналистов Украины требует от силовиков отчета по делам о преследовании прессы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта