» » За 10 лет более 100 тыс. украинцев получили «карту поляка»

17-09-2018, 11:40   Раздел: Новости   » За 10 лет более 100 тыс. украинцев получили «карту поляка» Комментариев: 0

За 10 лет более 100 тыс. украинцев получили «карту поляка»

 
За 10 лет более 100 тыс. украинцев получили «карту поляка»


За 10 лет более 100 тыс. украинцев получили «карту поляка»

С 2008 по 2017 год «карту поляка» получили 101 тысяч 937 граждан Украины.
Об сообщает «Укринформ», ссылаясь на ответ МИД Польши на информационный запрос издания.
Как подсчитали в МИД Польши, с 2008 года, как правило, 8,5–10 тыс. украинцев ежегодно получали «карту поляка».В 2016–2017 годах наблюдался бум по выдаче документов. За этот период документ получили более 26 тысяч граждан Украины.В первом полугодии 2018 года польские консульские учреждения в Украине уже приняли более 7,2 тыс. заявлений, что почти на 1 тыс. больше, чем за аналогичный период 2017 года.При этом отмечается, что за весь десятилетний период лишь 1248 украинцам отказали в получении «карты поляка».В целом с 2008 до июня 2018 года, по информации внешнеполитического ведомства Польши, больше всего «карт поляка» получили граждане Беларуси — почти 120 тыс. Также более 6 тыс. таких документов выдано гражданам России, свыше 3 тыс. — Казахстана, более 1,7 тыс. — Молдовы, 605 — Узбекистана, 132 — Азербайджана, 95 — Армении, 65 — Туркмении.
Отметим, «карта поляка» — документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу за пределами исторической родины. Владелец такого документа пользуется правами согласно закону «О карте поляка», принятому сеймом Польши 7 сентября 2007 года.
Целью получения такого документа считается необходимость поддержки польских граждан и их потомков в странах, образованных после распада СССР. Владельцы карты имеют ряд льгот на территории Польши.
В частности, речь идет об упрощенной процедуре получения документа на пребывание в Польше, а также ускоренной процедуре получения гражданства страны, получении льгот при поступлении в польские вузы, проезде в общественном транспорте и прочее.Напомним, что по данным посла Украины в Польше Андрея Дещицы, из 40 тысяч студентов из Польши в Украину планирует вернуться лишь десятая часть:
«5–10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать».Главы МИДа Украины Павел Климкин назвал катастрофической ситуацию с миграцией: примерно миллион украинцев ежегодно выезжают из Украины.



Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 17.09.2018
  • Уфологи: NASA построит на Луне крепость для защиты от Нибиру





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта