» » Уроки кооперации: примеры от Узбекистана и Китая

17-09-2018, 14:40   Раздел: Новости   » Уроки кооперации: примеры от Узбекистана и Китая Комментариев: 0

Уроки кооперации: примеры от Узбекистана и Китая

 
Уроки кооперации: примеры от Узбекистана и Китая


Уроки кооперации: примеры от Узбекистана и Китая

Периодически темой наших обзоров становятся успешные и не очень попытки создания союзных корпораций. Чтобы лишний раз не писать о том, как это важно, покажем, как параллельно развиваются кооперационные проекты с другими странами.

В январе 2018 года СМИ сообщили о том, что в 2019 году в Сморгони будет построен и открыт завод по переработке хлопка. Любопытно проследить историю проекта.

Гродненская область была выбрана неслучайно. Во-первых, инвестор проекта – компания «ЕвропластексИнвест» – в конце 2016 года стала резидентом СЭЗ «Гродноинвест». Во-вторых, инвесторы ориентировались на мощности расположенной неподалёку и ещё строящейся БелАЭС.

Сроки и планы строительства неоднократно корректировались. Если в 2017 году завод планировали вводить в эксплуатацию в 2022 году, то теперь намерены управиться уже к 2020-му. Первоначально планировалось привлечь к производству 700 человек – теперь же говорят о 1200 работниках.

У тех, кто не знаком с предысторией, и вовсе может создаться впечатление едва ли не космической скорости: во время форума «Еврорегион «Неман-2018» было заявлено, что строительство начнётся в течение месяца.

Инвестор у завода из Узбекистана, однако инициатива идёт не только оттуда: «Мы здесь [в Узбекистане – Ред] будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается. У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство. Сырье – давайте будем договариваться», – вкратце пояснил политэкономию будущей производственной цепочки президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером Узбекистана Шевкатом Мирзиёевым.

Иными словами, Беларусь и Узбекистан идут в направлении создания хлопкового кластера. Что, впрочем неудивительно: в самом Узбекистане их как раз взялись массово штамповать – хотят создать десяток к 2021 году. Производство в Беларуси для них весьма перспективно, поскольку находится у границ ЕС.

Это, как можно догадаться, был толстый намёк в сторону льняного кластера, который Смоленщина и Беларусь договорились создавать в 2016 году, потом в 2017-м, и сегодня принята программа о его создании в 2018-2020 гг. Программа это хорошо, а завод в Сморгони вот-вот начнут строить.

К слову БелАЭСона – ещё и ответ на вопрос, почему инвесторы предпочли строить завод в Беларуси, а не на родине. Республики Средней Азии испытывают дефицит водных ресурсов, которые, к тому же, приходится делить между с/х и энергетикой. В РБ этой проблемы нет: на днях «Росатом» подтвердил сдачу и пуск первого энергоблока в 2019 году.

Одним только хлопком бизнес-активность Узбекистана и Беларуси не ограничивается. Через Узбекистан на рынок Средней Азии вышли автокраны белорусско-китайского предприятия «Зумлион-МАЗ» – ещё одного хорошего примера создания совместного производства, теперь уже в машиностроении.

О нём вообще нужно вспоминать при каждом удобном случае: белорусско-китайское СП зарегистрировали зимой 2017 года, а там уже налажено серийное производство техники. Не говоря уж о том, что в выставках на российском рынке производитель начал участвовать уже летом прошлого года.


Последняя на сегодня новинка – автокран ZMC-60 со стрелой 57,8 м. В планах – получить 30% рынка спецтехники ЕАЭС, а также выйти на рынок Европы. Но, как видим, попутно предприятие осваивает и прилегающие республики.

Тут негативных примеров из Союзной практики ещё больше: и не слишком удачные попытки кооперации «Гомсельмаша» с «Ростсельмашем» (конкурировать у обоих производителей получается куда лучше), и «легендарное» сотрудничество МАЗа и КамАЗа.


Кстати и узбекско-белорусский хлопковый кластер и «Зумлион-МАЗ» делались по  одному рецепту: их продукция – для внешних рынков. Возможно, стоит пробовать создавать союзные производства по такому принципу, если у считанных единиц получается не воевать друг с другом за внутренний рынок.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Военного оштрафовали за кражу бутылки виски
  • Мощный тайфун вызвал 28 жертв на Филиппинах и угрожает Китаю





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта