» » Экспорт ЕАЭС в третьи страны вырос на 28,8 %

21-09-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Экспорт ЕАЭС в третьи страны вырос на 28,8 % Комментариев: 0

Экспорт ЕАЭС в третьи страны вырос на 28,8 %

 
Экспорт ЕАЭС в третьи страны вырос на 28,8 %


Экспорт ЕАЭС в третьи страны вырос на 28,8 %

Итоги внешней и взаимной торговли стран ЕАЭС за январь — июль этого года, опубликованные на днях ЕЭК, показывают позитивную в целом картину развития объединения.

Внешняя торговля ЕАЭС в первом полугодии 2018 года росла вдвое быстрее внутренней, а экспорт — быстрее импорта. По данным ЕЭК, за первые семь месяцев общий объём внешней торговли союзных государств достиг 419,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2017 г. на 22,7 % (на 77,6 млрд долл.). При этом экспорт стран ЕАЭС вырос на 28,8 % (до 270,5 млрд долл.), а импорт — на 13 % (до 149,1 млрд долл.). Как следствие, положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с 78 млрд в январе — июле 2017 г. до 121,4 млрд долларов в январе — июле 2018 г. То есть профицит торговли ЕАЭС с третьими странами за семь месяцев вырос в полтора раза, что говорит о преодолении экономического спада 2014–2016 гг. и активном наращивании экспорта.

Внешнеторговый оборот (экспорт плюс импорт) по всем пяти странам ЕАЭС вырос относительно равномерно. Однако динамика экспорта и импорта существенно различалась. Если в среднем по союзу экспорт в третьи страны вырос на 28,8 %, то у Белоруссии — на 31,7 %, России — на 29,1 %, Казахстана — на 27,2 %, а у Армении — всего на 13,1 %. Киргизия же продемонстрировала падение экспорта за пределы ЕАЭС на 7,6 %. Очевидно, что наиболее активно экспорт наращивают те страны, которые поставляют на внешние рынки нефтегазовые ресурсы или продукты их переработки. Армения и Киргизия, которые в их число не входят, напротив, гораздо быстрее увеличивали импорт, который за семь месяцев вырос у них соответственно на 39,3 и 36 %. У России, Казахстана и Белоруссии же импорт увеличился в пределах 12–14 %, что в два с лишним раза ниже темпов наращивания ими экспортных поставок.

Страны «интеграционной тройки» имеют положительное сальдо внешней торговли, которое у России составляет 101,4 млрд долл., у Казахстана — 19,9 млрд, а у Белоруссии — 2,3 млрд. Армения же по итогам семи месяцев этого года имеет дефицит внешней торговли в размере 912 млн долл., а Киргизия — 1,3 млрд долларов.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
  • ВСУ из гранатометов обстреливают школы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта