25-09-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Прорыв на Востоке Комментариев: 0

Прорыв на Востоке

 
Прорыв на Востоке


Прорыв на Востоке

Ключевым информационным событием прошедшей недели на треке «ЕАЭС — Китай», безусловно, стал Восточный экономический форум (11–13 сентября, Владивосток), собравший гостей более чем из 60 стран, в ходе которого состоялись в том числе встречи на высшем и высоком уровнях между руководством России и Китая.

Стоит отметить, что за последние 4 месяца Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались трижды. Такая интенсивность контактов однозначно свидетельствует о высоком уровне и особом характере российско-китайских отношений, подчёркивает приоритетное место двусторонних отношений во внешней политике двух государств (до конца текущего года предстоит ещё ряд встреч на уровне глав государств).

Прорыв на Востоке


Российская сторона, как уже нами отмечалось ранее, в полной мере осознавая важность правильного позиционирования Дальнего Востока в условиях динамично растущего Азиатско-Тихоокеанского региона, придаёт ему безусловный приоритет в планах общегосударственного развития, направляя значительные усилия на создание мощного Центра международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры.

По мнению китайской стороны, для более эффективного развития многоаспектной двусторонней кооперации, в частности, необходимо:



активизировать роль муниципальных правительств и их взаимную координацию действий;




наряду с существующими форматами «Северо-восток Китая — Дальний Восток России» и «Янцзы — Волга» углублённо рассматривать новые модели регионального сотрудничества, соединить стратегию Китая по развитию Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэбэй, реки Янцзы, региона «Большого залива» (Гуандун — Сянган — Аомэнь) – со стратегиями развития федеральных округов России;


В рамках развития кооперационных, инвестиционные связей с Китайской Народной Республикой на Дальнем Востоке сегодня уже реализуется более 30 проектов с инвестициями на общую сумму более 4 млрд долларов. В 2017 году товарооборот между Китаем и Дальневосточным федеральным округом превысил 7,7 млрд долларов США. При этом дальневосточные субъекты стали экспортировать в Китай на 31,5 % больше, чем годом ранее.

Китайская сторона уже учредила Российско-Китайский Инвестиционный Фонд Регионального Развития объёмом в 100 млрд юаней и начальным капиталом в 10 млрд юаней. Фонд призван стать платформой содействия межрегиональному сотрудничеству Китая и России.

Справка. Основными инвесторами Фонда являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская Национальная Ядерная Корпорация (China National Nuclear Corporation), компании Свободной экономической зоны Шэньчжэнь.Целью - инвестиции в проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами, реализация которых оказывает экономически значимый эффект на развитие России. Приоритетными для Фонда являются проекты в области ядерной энергетики, инфраструктуры, логистики и новых технологий, а также проекты в рамках инициатив «Один пояс и один путь» и «Волга-Янцзы», а также сотрудничество с северо-восточными провинциями Китая и регионами Дальнего Востока России.

Прорыв на Востоке



Китай – крупнейший торговый партнёр и инвестор дальневосточных регионов России.

Среди документов, подписанных в ходе рабочего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию:



Меморандум о взаимопонимании о Программе развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации на 2018-2024 годы (с проектом Программы);




Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания Делового Совета Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики;




Меморандум о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке;




Меморандум о взаимопонимании между Олимпийским комитетом России и Олимпийским комитетом Китая;




Соглашение между МИА «Россия сегодня» и Китайской медиакорпорацией о международном стратегическом сотрудничестве;




Соглашение о создании центров российских и китайских исследований между Дальневосточным федеральным университетом и Академией общественных наук Китая;




Кредитное соглашение между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Государственным банком развития Китая о предоставлении средств в объеме до 12 млрд юаней;




Договор об осуществлении прав участников ООО «КамАЗ Вэйчай» между ПАО «КамАЗ» и китайской компанией «Вэйчай Пауэр».


Кроме того, на полях «ВЭФ-2018» подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в области разведки и добычи углеводородов.

Прорыв на Востоке


По условиям соглашения CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», расположенных, в том числе, в Восточной и Западной Сибири. Компании также договорились рассмотреть возможность участия CNPC в оказании сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.

«Роснефть» также заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Beijing Gas, которое закрепляет основные условия создания совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. По условиям пописанного документа компании планируют построить в России более 160 автомобильных газовых станций. Кроме того, стороны обсуждают возможность использования на этих станциях сжиженного природного газа (СПГ) в качестве газомоторного топлива.

Стоит отметить, что привлечение внешних партнёров к совместной реализации проектов в России является одним из стратегических приоритетов «Роснефти». Такой подход позволяет не только существенно повысить эффективность проектов, но и получить доступ к новым технологиям, а также разделить с партнерами геологические и финансовые риски. Интегральный подход отражает мировую тенденцию к кооперации при реализации крупных нефтегазовых проектов, минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

Справка. Beijing Gas входит в группу компаний Beijing Enterprises Group Limited и является ведущей частной компанией в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе и других северо-восточных регионов страны. Компания активно наращивает газовый портфель (во многом, за счет импорта СПГ), к 2020 году она должна обеспечить поставки в объеме 20 млрд куб. метров.

Китайские компании проявляют всё больший интерес и к Дальневосточной логистике. Так, «Корпорация Сань Чжунь» намерена рассмотреть возможность приобретения имущественного комплекса Петропавловск-Камчатского морского торгового порта или акций порта у ООО «Камчатское морское пароходство».

Прорыв на Востоке


После заключения сделки инвестор планирует реконструировать гидротехнические сооружения, создать новые производственные площади, построить многофункциональный портово-промышленный парк международного уровня, промышленную зону портового типа. Объем реализации проекта, по предварительным расчетам, может составить порядка 20 млрд рублей.

Соответствующий меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта подписали губернатор Камчатского края В. Илюхин, генеральный директор «Корпорации Сань Чжунь» Су Минли, президент ООО «Камчатское морское пароходство» А. Иванчей, первый заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» А. Коньков.

Предполагается, что проект будет реализован с помощью механизмов ТОР или Свободного порта. Для этого инвестор зарегистрирует юридическое лицо в России и подаст заявку на получение статуса резидента до середины ноября текущего года.

После длительного подготовительного периода китайская публичная компания Alibaba Group приняла решение о создании в России крупнейшего предприятия по интернет-коммерции. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано совместное предприятие с целью интеграции ключевых потребительских интернет- и e-commerce платформ в России.

Прорыв на Востоке


В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное в том числе на базе текущего бизнеса AliExpress в России.

Стороны объединят стратегические активы и инвестируют новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу. Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью нового совместного предприятия, которое будет включать в себя текущие локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, в том числе бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C-площадки Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности.

После завершения транзакций в рамках условий по закрытию сделки и ее согласования всеми партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48 %), «МегаФон» (24 %), Mail.Ru Group (15 %) и РФПИ (13%). Деятельность СП будет осуществляться во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 г.

Используя возможности платформы, AliExpress Russia усилит глобальную экосистему Alibaba Group, что позволит предложить потребителям уникальный ассортимент высококачественных продуктов всех ценовых категорий из России, Китая и других стран мира. По мнению экспертов, создаваемое СП будет ключевым игроком на российском рынке электронной коммерции, а претендентом на роль главного конкурента выступит совместный проект «Яндекс.Маркета» и ПАО «Сбербанк».

Следует особо отметить, что данное СП является одним из крупнейших примеров делового сотрудничества между Россией и Китаем вне сырьевого сектора.

Другим показательным примером сотрудничества в области высоких технологий является также подписание соглашения между Дальневосточным федеральным университетом и китайской корпорацией Huawei о создании на базе вуза IT-Академии.

Прорыв на Востоке


Компания Huawei предоставит необходимое для обучения оборудование по теме «Аппаратные средства хранения и обработки данных HCNA Storage». Академия начнет реализацию нового курса уже в 2018-2019 учебном году.

Обучение будет вестись, как на бюджетной, так и на платной основе вне рамок учебных планов по утвержденным Huawei программам подготовки к сдаче международных сертификационных экзаменов Huawei.

Восточный экономический форум - одна из традиционных площадок для заключения договоренностей России и Китая, но еще больше расширить взаимосвязи с Поднебесной должен Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, который пройдет в Пекине в ноябре этого года. Главная его цель - активизировать двустороннее сотрудничество на уровне предприятий и компаний и выйти на новые масштабные проекты в энергетике. На форум приглашены 44 российские компании, среди них не только энергетические холдинги, но и крупнейшие банки, машиностроительные, транспортные и инжиниринговые корпорации.

Прорыв на Востоке


Ключевым событием и своеобразным экзаменом в рамках военно-стратегического партнерства двух стран стали российские стратегические учения «Восток-2018» участие в которых приняли военнослужащие НОАК.

По оценке Члена Госсовета, министра обороны КНР Вэй Фэнхэ они в полной мере продемонстрировали высокий уровень отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией, показали взаимодоверие, практическое сотрудничество и традиционную дружбу между Китаем и Россией, отразили уверенность и решимость Китая и России направлять усилия на совместное обеспечение мира и безопасности в регионе, повысили способность армий двух стран к противодействию множеству угроз безопасности.

Беларусь – Китай

Белорусское правительство определило меры по реализации кредитного соглашения с Китаем на 2,5 млрд юаней (постановление Совета Министров от 11 сентября 2018 года №657). Речь идет о кредитном соглашении о предоставлении льготного правительственного кредита для реализации инвестиционного проекта «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы» (второй этап) в сумме 2 540 млн китайских юаней.

Прорыв на Востоке


Банком-агентом по обслуживанию кредита определен Белагропромбанк. Реализует инвестпроект Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). Контроль за процессом возложен на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а за целевым использованием и своевременным погашением кредита и уплатой процентов - на Белагропромбанк, Минсельхозпрод и Минфин. Персональную ответственность за реализацию проекта, целевое использование и своевременное погашение кредита будут нести директор БНБК и министр сельского хозяйства и продовольствия. В свою очередь Минфину поручено рассчитываться по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего госдолга.

Как сообщалось, льготный правительственный кредит КНР Беларусь привлечет в 2019-2024 годах сроком на 15 лет. Соответствующее кредитное соглашение было заключено между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Экспортно-импортным банком Китая. Для реализации первого этапа инвестпроекта Беларусь привлекла 1,75 млрд юаней.

17 сентября 2018 года в Пекине в ходе заключительного раунда переговоров с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) делегация Белорусской калийной компании во главе с генеральным директором БКК Е. Кудрявец достигла соглашения об установлении контрактной цены в размере 290 долларов за тонну на условиях CFR на поставку калия в Китай по июнь 2019 года включительно. Это на 60 долларов больше, чем в прошлом году.

Белорусско-китайский автопроизводитель СЗАО «БелДжи» с начала 2018 года выпустил 5 тыс автомобилей, из которых 3 тыс проданы в России и 1,8 тыс в Беларуси.

Прорыв на Востоке


В настоящее время за одну смену (8-часовой рабочий день) выпускается 50 машин, или 1 тыс в месяц. До конца года планируется выйти на серийное производство 1,4 тыс машин в месяц. Степень локализации производства в настоящий момент составляет 50 %. В настоящее время в Минске работают два официальных дилерских центра и по одному в каждой области.

Как показывает анализ, страны-члены ЕАЭС и Китай на фоне любых внешних сложностей продолжают устойчиво и эффективно реализовывать совместные проекты.

По мнению аналитиков, успех взаимодействия кроется в следующем: для отношений характерны продолжительность, прогрессивность и четкость; они имеют прочную законодательную базу и носят всесторонний характер (политический, экономический, культурный, экологический, научно-технический, образовательный и т.д.).



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Боевики пытаются наносить удары с беспилотников по сирийской армии в Латакии
  • С-400 помог получить новые доказательства вины ВВС Израиля в гибели Ил-20





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта