» » ЕК против оказания финансовой помощи Турции

27-09-2018, 10:40   Раздел: Статьи   » ЕК против оказания финансовой помощи Турции Комментариев: 0

ЕК против оказания финансовой помощи Турции

 
ЕК против оказания финансовой помощи Турции


Комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан высказался против оказания финансовой помощи Турции.
"Актуальные экономические проблемы Турции по большому счету имеют внутриполитические причины. Ситуация не решится, если ЕС или отдельные члены предоставят Анкаре пакеты помощи или кредиты. Я просто не вижу необходимости, чтобы мы включались в этот вопрос", - заявил Хан. Однако, по его словам, европейцы серьезно заинтересованы в "стабильной и процветающей Турции".
"Серьезная кредитно-денежная политика, независимый эмиссионный банк и стойкое соблюдение демократических принципов помогли бы тому, чтобы экономика вновь пошла в гору", - сказал он. Хан добавил, что если доверие к политике Турции вернется, западные компании усилят свои инвестиции в этой стране.
Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Турция сама в состоянии принять соответствующие решения и не нуждается в финансовой помощи из Германии.
Экономический кризис в Турции обострился, после того как президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции - до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума - более 7 лир за $1, позднее валюта укрепилась до 6,57.
Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму $533 млн.
Турецкий центробанк в августе пообещал предоставить всю ликвидность, необходимую местным банкам для смягчения негативных последствий кризиса в стране.
Как писали "Вести.Экономика", 13 сентября центральный банк Турции повысил ключевую процентную ставку (ставку по недельным операциям РЕПО) сразу на 6,25 процентного пункта с 17,75% до 24% годовых.
До заседания ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки.
В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасались, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.
Источник: VestiFinance.ru



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Категорических противоречий между Россией и Белоруссией нет
  • Технологии дискредитации МВД





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта