» » Израиль угодил в яму, которую копал Сирии

29-09-2018, 02:40   Раздел: Новости, Политика   » Израиль угодил в яму, которую копал Сирии Комментариев: 0

Израиль угодил в яму, которую копал Сирии

 
Израиль угодил в яму, которую копал Сирии


Израиль угодил в яму, которую копал Сирии

«Заметный ответ» на действия израильской военщины, который обещал президент Путин, последовал. Министерство обороны России объявило, что на вооружение ПВО Сирии будет поставлен зенитный ракетный комплекс С-300.


Так что если вскоре где-то в Израиле взвоют жёны и матери сбитых лётчиков, то виноваты в этом будут деятели из их собственного министерства обороны, которые не нашли общего языка с разгневанными русскими коллегами. И даже более того: нагло и цинично, едва ли не сплёвывая России под ноги, пообещали и дальше продолжать налёты на Сирию, якобы обеспечивая безопасность Израиля.


Вольному – воля


На самом деле израильские военные тем самым закрыли для себя окно возможностей, которое достаточно сильно помогало им в их войне против Ирана и проиранских сил в Сирии. К каковым, стоит напомнить, в Тель-Авиве относят и законного сирийского президента Башара Асада. И когда озвучиваются версии, что четвёрка израильских истребителей F-16, из-за которых и попал под удар наш Ил-20, охотилась на самом деле за сирийским лидером, отнюдь не лишены вероятности. Тем более что какие-то мастерские, обстрелянные очень дорогими планирующими бомбами GBU-39, никак не тянули на достойную цель для аж четырёх истребителей-бомбардировщиков.


Но так это, или это лишь очередная версия из многих, неизвестно. Ибо, с другой стороны, разбомбить законного главу соседнего суверенного государства – на это даже наглости израильтян вряд ли должно хватить. Уж больно непредсказуемые последствия угрожают. Однако привести и эту версию стоит, чтобы всем было хорошо понятно, вокруг каких обстоятельств разыгралась драма с нашим самолётом.


И вот, похоже, непрошибаемо наглое израильское «бомбили, бомбим и будем бомбить» окончательно выбесило наших военных. Сам по себе брифинг, на котором представители Министерства обороны рассказали об обстоятельствах трагического инцидента, уже был явным свидетельством для понимающих, что военное руководство России явственно выступило против озвученной было президентом политической линии «к трагедии привела цепь случайных обстоятельств». И оно, военное руководство, явно убедило главу государства в правильности своего понимания ситуации с уничтожением Ил-20.


А ведь чего, казалось бы, стоило израильтянам признать свою часть вины – хотя бы в том, что их лётчики реально делали попытки слить отметки на радарах ПВО (а один из их самолётов сближался с Илом) от своих истребителей с гораздо более сильной засветкой от русского борта. Выплатили бы компенсации семьям погибших, заплатили бы стоимость сбитого самолёта, извинились бы по-человечески…


Но в Тель-Авиве сами выбрали себе будущее…


Возможное будущее


Поставки комплекса С-300 будут осуществлены в течение двух недель, пообещал лично министр обороны России Сергей Шойгу.


«Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. Обладая высокой помехозащищённостью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО», — заявил он.


Есть, впрочем, вероятность, что в этих словах наличествует некая доля военной хитрости. Судя по активности военно-транспортной авиации между территорией России и Хмеймимом, о которой сообщали некоторые знакомые с ситуацией источники, комплекс С-300 уже доставлен в Сирию. А в течение двух недель его будут именно ставить и именно на вооружение.


И в таком случае получается, что Израиль сам себе выстрелил в ногу. Дело в том, что поставки С-300 Дамаску уже не раз висели в повестке. Даже и договор соответствующий был. И, судя по всему, есть. Но до сих пор Тель-Авив не раз просил Россию не поставлять эти комплексы сирийцам. И Россия отвечала на эти просьбы с пониманием, идя даже на очевидные репутационные издержки. Тот же Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что «в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку». Но… «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — отметил министр обороны России.


Как это будет выглядеть?


Как рассказал Сергей Шойгу, отныне в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.


По сути, над побережьем Сирии вводится бесполётная зона.


«Реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», — выразил убеждение Шойгу. И весьма прозрачно пригрозил: «В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой.»


По сути, это означает, что российские и сирийские ПВО ставятся на совместное дежурство. То, чего крайне не хотел Израиль, чего крайне не хотели США, что предельно осложняет перспективы дальнейшего «наказания» израильскими самолётами и ракетами проиранских прокси в Сирии. Да гневный Шойгу этого и не скрывал, заявив, что сирийским ПВО передадут автоматизированные системы распознавания «свой – чужой», и что вообще будет обеспечено «централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии».


В общем, жадность и наглость, характерные для израильской военщины с самого начала существования этого государства, сильно подвели самих еврейских военных. Если раньше они гоняли иранцев и «Хезбаллу» относительно безнаказанно, ибо устаревшая сирийская ПВО не могла достаточно уверенно отражать налёты врага, то теперь лётчикам Израиля придётся иметь дело с объединённой системой ПВО Сирии и России. И это уже не неуклюжие ракеты С-200, а вся современная мощь С-300, С-400 и прочих комплексов знаменитой русской ПВО.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ученые: Прием оральных контрацептивов снижает риск рака яичников
  • Саммит стран СНГ расширяет взаимодействие на постсоветском пространстве





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта