Google+


20-10-2011, 15:14   Раздел: Новости   » Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования Комментариев: 0  

Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования

Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитования

Еврокомиссия заподозрила манипуляции со ставкой межбанковского кредитованияВ ряде европейских банков, участвующих в определении европейской ставки межбанковского кредитования (EURIBOR), прошли выемки документов. Еврокомиссия подозревает, что участники рынка могли вступить в картельный сговор для манипуляции одним из ключевых инструментов европейского финансового рынка.

Вчера антимонопольный комитет Еврокомиссии сообщил, что вечером во вторник ее представители "провели проверки в офисах компаний, активно участвующих в работе производных финансовых инструментов, привязанных к европейской межбанковской кредитной ставке". Европейские власти заявили, что у нее есть "сомнения в том, что эти компании могли нарушать европейские антимонопольные законы, запрещающие картельную деятельность". Еврокомиссия не сообщила названий банков, попавших под подозрение, уточнив лишь, что проверки прошли в ряде стран—членов ЕС.

В ежедневном определении средневзвешенной ставки EURIBOR по кредитам в евро участвует Европейская банковская федерация (EBF) и агентство Reuters. Подсчет осуществляется на основании средних значений по результатам полученных от банков данных о том, какую ставку они считают целесообразной. В настоящий момент такую информацию предоставляют 44 банка из стран еврозоны (в том числе Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit, Raiffeisen Zentralbank, Dexia, Nordea, ING, Santander), а также британский Barclays Capital, шведский Svenska Handelsbanken, швейцарский UBS, американские Citibank и J.P. Morgan Chase и японский Bank of Tokyo Mitsubishi.

Вчера агентство Reuters со ссылкой на собственные неназванные источники сообщило, что обыски прошли в том числе в лондонском офисе Deutsche Bank, который официально отказывается от комментариев. Другие банки, участвующие в определении ставки EURIBOR, заявляют, что обысков у них не было, либо полностью отказываются от комментариев. Управляющий подразделением EBF, отвечающим за определение ставки EURIBOR, Седрик Кемене заявил: "Мы полностью открыты для властей и готовы предоставить им любую информацию. Мы полностью уверены в надежности процесса определения ставки. Учитывая большое количество банков, участвующих в этом процессе, искусственное фиксирование ставки просто невозможно. Думаю, что Еврокомиссия не располагает достаточными знаниями о том, как проходит этот процесс. Мы готовы ей помочь в этом".

В последние месяцы ставка EURIBOR показывает устойчивый рост на фоне увеличивающейся нестабильности финансовых рынков. По одним из наиболее популярных займов — трехмесячным — с первой половины сентября до 19 октября ставка выросла с 1,524% до 1,582% годовых.

Это уже не первое расследование, инициированное в связи с подозрениями, что банки в условиях сложной финансовой обстановки могли манипулировать ключевыми ставками межбанковского кредитования. В апреле 2008 года похожие подозрения возникли у Британской банковской ассоциации (BBA) в отношении Лондонской межбанковской кредитной ставки (LIBOR), которая тогда составлялась 16 банками из Европы, Азии и Америки. Тогда ставка также демонстрировала резкий рост на фоне общей нестабильности, и кредиторы начали требовать возврата долгов по более высокой ставке. По результатам проведенной проверки BBA объявила о мерах по усилению контроля за определением ставки и расширением круга банков, участвующих в ее определении. А в апреле этого года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении Bank of America, Citigroup и UBS, заподозрив их в попытке манипулирования ставкой в 2006-2008 годах.

Евгений Хвостик



Также смотрите: 
  • "БНП Париба Восток" отдал заемщиков и вкладчиков "Уралсибу"
  • Участников рынка уравняли в штрафах




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031