» » Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65!

3-10-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65! Комментариев: 0

Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65!

 
Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65!


Российскому ученому и дипломату Михаилу Зурабову - 65!

Отмечающий 65-летие Михаил Юрьевич появился на свет 3 октября 1953 года в городе на Неве.

Его отец служил в системе существовавшего в те годы Министерства морфлота Советского Союза. Именно Юрий Григорьевич стал создателем уникальной космической системы, позволяющей в аварийной ситуации спасть корабли и самолёты.

Её называние «КОСПАС-САРСАТ». Впоследствии Юрий Григорьевич являлся основателем и руководителем компании «Интернсан».

Мать Энгелина Робертовна, имеющая степень доктора наук, — уникальный специалист в области микробиологии. Её инновационные разработки внесли весьма существенный вклад в защиту растений от вредителей.

Родители Михаила Зурабова, являвшиеся представителями советской интеллигенции, особое внимание уделяли образованию Михаила и его младшего брата Александра.

В итоге, окончив школу № 239 с физико-математическим уклоном, где когда-то обучались легендарная Алиса Бруновна Фрейндлих и Борис Борисович Гребенщиков, неплохо успевавший по физике и математике Михаил отнёс документы в университет, где готовили специалистов водного транспорта.

Но уже спустя год молодой человек перевёлся в другой вуз, который сегодня носит название «Главный университет управления». Там он освоил редкую по тем временам (выпуск 1975 года) специальность экономиста-кибернетика.

«Альма-матер» не стала отпускать перспективного молодого специалиста, предложив ему место ассистента на кафедре. В 1979 году Михаил Юрьевич стал аспирантом Института системных исследований при Госкомитете по науке и технике. При этом достигший 26-летнего возраста специалист и молодой учёный был закреплён за лабораторией легендарного академика, эксперта в области народно-хозяйственного планирования, Станислава Шаталина.

Станислава Сергеевича мы с благодарностью вспоминаем его за попытку реализации пакета реформ на пути перехода от социализма к рыночной экономике. Его программа получила название «500 дней».

Параллельно с Михаилом Юрьевичем в стенах этого учебного и научного заведения проходили через процесс профессионального становления такие знаковые фигуры, как не нуждающийся в представлениях реформатор и «шоковый терапевт отечественной экономики» Егор Тимурович Гайдар и российский государственный деятель, миллиардер ($4,6 млрд в 2018 году по данным Forbes) Пётр Олегович Авен.

Год 1982 стал для Михаила Зурабова весьма успешным. В НИИ «Оргтехстрой-11» была защищена диссертация кандидата экономических наук. Первая половина 80-х была для Михаила Юрьевича периодом работы в роли старшего научного сотрудника в НИИ конструкторских и монтажных технологий, где, уже заняв пост руководителя одной из отраслевых лабораторий, он был переброшен в 1986 году по приказу партии и правительства на ЧАЭС.

Там, в предлагаемых обстоятельствах «запредельной экстремальности», Михаил Зурабов применил свой опыт и знания для ликвидации последствий аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Здесь состоялась судьбоносная встреча Михаила Зурабова и 47-летнего Евгения Адамова, будущего министр атомной энергетики России, известного широкой общественности, в качестве разработчика знаменитого «саркофага», которым и сегодня накрыт аварийный реактор.

Деловое взаимодействие этих людей привело Михаила Юрьевича на один из ключевых постов компании «Моспромтехмонтаж» уже в 1988 году. Данный трест являлся одним из подразделений ещё советского Минатома. И обеспечивал выполнение монтажных и пуско-наладочных операций не только на атомных, но и на оборонных объектах.

В «предпутчевый» 1990-й, когда СССР «трещал по швам», деловые данные и способности 37-летнего Михаила Зурабова позволили ему занять должность руководителя «Конверсбанка», обеспечивавшего финансирование программ Минатома СССР. Годом позже управление валютно-финансовых операций возглавил родной брат Михаила Юрьевича — Александр.

Новый карьерный вызов ждал Михаила Зурабова в 1992 году, когда он возглавил страховую компанию МАКС, ставшую спустя 5 лет ключевым страховщиком Минатома новой страны — Российской Федерации.

Начиная с 1998 года, начинается путь Михаила Юрьевича в качестве госчиновника правительственного масштаба. Он занимает должность первого заместителя министра здравоохранения в аппарате Сергея Владиленовича Кириенко.

В течение полугода (с ноября 1998 по май 1999) Зурабов консультирует президента России Б.Н. Ельцина по вопросам социального спектра. Он сумеет сохранить пост советника в ходе самой масштабной в бытность Бориса Ельцина на посту главы российского государства реорганизации администрации президента.

В миллениум (в мае 2000 года) Михаил Юрьевич возглавляет ПФР. Под его руководством пенсионный фонд нашей страны разработал ключевые алгоритмы сокращения чрезмерных расходов госказны на содержание лиц пенсионного возраста и просчитал возможности перехода к распределительно-накопительному формату пенсий.

Обозначив в проекте свой (1953-й) год рождения, Михаил Зурабов предложил переход к «двухфазной» пенсии, состоящей из распределительной части, размер которой напрямую зависел от состояния российской экономики, а также возможностей бюджета, и накопительной. Эта часть пенсионного обеспечения должна, согласно замыслу Михаила Юрьевича, находиться в управлении частной компании и формироваться из заработной платы граждан.

Сторонником такого подхода стала Валентина Матвиенко. Оппонентом — Герман Греф. Пенсионная реформа стартовала в 2003 году. А уже в 2004-м Михаил Юрьевич был назначен главой министерства здравоохранения и социального развития нашей страны. На новом посту ему также удалось зарекомендовать себя в глазах населения России в роли реформатора.

Прогрессивным чиновником был констатирован факт: «Возврат к советской системе медицинского обслуживания невозможен». Михаил Зурабов предложив возвести новую систему защиты здоровья на качественно иных алгоритмах, приняв во внимание страховые принципы, заложенные в системе медицинского обслуживания в США.

Михаил Зурабов отметил, что работодатели примерно 20 млн российских граждан «работают по серым схемам» и не платят за своих сотрудников взносы в ФОМС, вынуждая раскошеливаться за «резидентов теневой экономики» остальных россиян.

Следующей инновацией государственного масштаба, одним из ключевых инициаторов которой являлся Михаил Юрьевич, стала монетизация льгот.

Замена «натуральных льгот» денежными компенсациями вызвала неоднозначную реакцию, но, несмотря на протесты значительной части общества, была реализована в 2005 году.

В 2009 году уходящий с поста Чрезвычайного и Полномочного посла на Украине Виктор Степанович Черномырдин высоко оценил деловые качества Михаила Зурабова, упомянув о его уникальной способности находить выход из любой ситуации и назвав его своим преемником.

Заступать на пост Михаилу Юрьевичу пришлось в непростой момент очередного обострения отношений между Россией и Украиной, когда президент России Дмитрий Медведев упрекнул своего украинского коллегу Виктора Ющенко в нарушении принципов дружбы и партнёрства. Такая реакция главы российского государства была связана с нарушением сроков подписания агремана новому послу России.

Впрочем, верительные грамоты Михаила Зурабова были вручены другому президенту — Виктору Януковичу. В статусе российского посланника Михаил Зурабов неоднократно демонстрировал вершины дипломатического искусства в тандеме с искромётным чувством юмора. Так, на празднике, посвящённом Дню России, который прошёл 7 июня 2012 года, он выступил в роли «конферансье» и после выступления кубанских казаков произнёс: «Следующим номером будет исполнена русская народная песня «Ще не вмерла Україна», мгновенно «завоевав расположение» официальных представителей украинской стороны, в том числе, тогдашнего министра иностранных дел Украины Константина Ивановича Грищенко.

На Украине Михаил Юрьевич работал шесть лет, успешно представляя интересы России в роли посла и спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений в ситуации, близкой к боевой — во время Евромайдана, а также в ходе присоединения Крыма к России, и в процессе стремительного развития конфликта на юго-востоке соседней страны. 

Отмечающий сегодня 65-летний юбилей российский учёный, дипломат и государственный деятель Михаил Зурабов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Свой день рождения он отметит с семьёй, где помимо двоих собственных детей, окончивших МГИМО, нашлось место и мальчику, усыновлённому в 2006 году.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Михаила Юрьевича с юбилеем и желает новых карьерных и

научных достижений на благо Отечества!





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Шойгу доложил Совбезу об осуществлении поставки С-300 в Сирию
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.10.2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта