6-10-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Балканский клубок интересов Комментариев: 0

Балканский клубок интересов

 
Балканский клубок интересов


Балканский клубок интересов

В настоящее время Балканы являются ещё одной ареной геополитического противоборства в Европе, которая хотя и несколько оттеснена украинским кризисом и войной в Донбассе, однако потенциально вновь способна вернуться к роли «порохового погреба» по аналогии с началом прошлого века.

Наступление НАТО на Балканы проходит вовсе не так блистательно и вызывает серьёзное брожение в регионе.

Включение Черногории в НАТО привело к расколу среди населения и, как следствие, к политической дестабилизации в этой курортной стране, в чём традиционно обвинили Россию и военную разведку ГРУ, ставшую уже «притчей во языцех» западной прессы. Так же и референдум по смене названия Македонии, проваленный по причине низкой явки избирателей, стал почему-то не сигналом о волеизъявлении народа, а следствием «коварной российской пропаганды». При этом именно изменение названия страны было важнейшим условием для последующей интеграции Скопье в Евросоюз и НАТО, однако избиратели «проголосовали ногами» и тем самым продемонстрировали своё отношение к курсу европейской интеграции македонских властей и к самой идее отказаться от государственного имени.

Всё это происходит на фоне очередной эскалации отношений между Сербией и властями края Косово, где сейчас при поддержке США господствует радикальный этнократический албанский режим. Вследствие провокации албанцев сербская армия была приведена в боевую готовность, а руководство обратилось за помощью непосредственно к президенту России Владимиру Путину, несмотря на всю евроинтеграционную риторику, характерную для сербских властей последних лет.

В ожидании обострения

Между тем ещё одним источником потенциального обострения обстановки на Балканах уже в ближайшее время может стать Босния и Герцеговина, народ которой 7 октября 2018 года в четвёртый раз после заключения Дейтонского соглашения выберет парламент и членов Тройственного президиума — высшего органа власти страны, состоящего из представителей сербов, хорватов и боснийцев. Однако по-прежнему не решённой остаётся проблема взаимного сосуществования этих народов на территории Боснии и Герцеговины, что периодически приводит к противостоянию этнических политических сил на государственном уровне с вовлечением других стран Балканского региона. В экспертных кругах существует мнение, что по итогам предстоящих всеобщих выборов не исключается возможность нового кризиса.

Балканский клубок интересов

Тройственный президиум Боснии и Герцеговины

Дело в том, что годом ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины установил, что положение Закона о выборах, согласно которому «каждой нации обязательно предоставляется одно место от каждой области», не соответствует Конституции и по этому принципу федеральные делегаты в верхнюю палату парламента — Палату народов — более не могут быть избраны. Затем, в начале этого года КС поддержал положения изменений в избирательный закон, предложенные пятью политическими партиями, представляющими основную массу избирателей — этнических боснийцев. Согласно этим положениям верхняя палата парламента будет сформирована путём «непрямого избрания» представителей из десяти округов страны. Следовательно, исключается ранее существовавший порядок избрания 15 депутатов палаты народов путём их утверждения парламентами автономных образований. Должны проводиться всеобщие выборы в соответствии с принципом минимального представления каждой нации из каждой области на основании результатов переписи населения от 1991 года.

Другими словами, если ранее депутаты Палаты народов назначались напрямую национальными парламентами: из пяти представителей сербов от Республики Сербской и по пять представителей хорватов и боснийцев от Федерации Боснии и Герцеговины, то новое предложение боснийских партий заключается в том, чтобы гарантировать лишь минимальное представительство всех трёх народов, исключая прямое выдвижение от национальных парламентов.

Налицо выгода от данного предложения исключительно боснийской части населения, ведь, согласно переписи населения, около 50 % страны составляют боснийцы, 32 % — сербы, 14 % — хорваты и около 4% — другие национальности. Из приведённых процентных соотношений очевидно, что при исключении прямого выдвижения в парламент превалирующее положение боснийцев исключает равное представительство сербов, хорватов и боснийцев в парламенте страны, что впоследствии может привести к дисбалансу трёх народов внутри парламента и к обострению этнических противостояний на государственном уровне.

Балканский клубок интересов

Для партии Хорватского демократического сотрудничества Боснии и Герцеговины (ХДС БиГ) эта модель неприемлема, поэтому она выступает против решения Конституционного суда в поддержку варианта, при котором представители всех трёх народов избираются исключительно из тех округов, где один из них составляет абсолютное или относительное большинство.

Из-за существующих разногласий предложения пяти боснийских партий, принятые Палатой представителей, были заблокированы в Палате народов в связи с тем, что, наряду с ХДС БиГ, «против» высказалась и партия Союза независимых социал-демократов. Президент Республики Сербской Милорд Додик заявил, что по вопросу внесения изменений в избирательный закон необходимо голосовать специальной процедурой, предусмотренной в случае применения защиты жизненно важных национальных интересов. Несколько неожиданная коалиция сербов и хорватов объясняется в первую очередь тем, что при избирательном принципе, предложенном боснийскими представителями, теряют силу парламенты автономных республик и не закрепляется равное представительство всех трёх народов в парламенте, что может поставить под угрозу достаточно шаткий баланс сил в стране, а в будущем привести к усилению межэтнической конфронтации .

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что к настоящему моменту после проведённых сессий парламента нет возможных вариантов для того, чтобы представители политических партий пришли к соглашению по внесению изменений в Закон о выборах. Но без избрания Палаты народов Боснии и Герцеговины организация полноценного государственного управления на территории государства невозможна, то есть налицо предпосылки надвигающегося кризиса власти в БиГ со всеми вытекающими последствиями для безопасности Балканского региона.

При этом не определён крайний срок для нахождения компромисса: переговоры будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута договорённость, а значит ситуация может принять затяжной характер с вмешательством на стороне этнических политических партий иных балканских государств и мировых геополитических центров.

Российская дипломатия в Боснии

В такой непростой обстановке, сложившейся в свете предстоящих всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине, состоялся визит в эту страну министра иностранных дел России С. В. Лаврова. На встрече с Трёхсторонним президиумом Боснии и Герцеговины Сергей Лавров вновь подчеркнул, что альтернативы Дейтонскому мирному соглашению нет. Россия уважает суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины, конституционную юрисдикцию двух образований и трёх составляющих народов, но выступает против демонизации Республики Сербской и ущемления прав сербского народа в Боснии и Герцеговине.

Здесь необходимо отметить, что Республика Сербская является одной из основных опор РФ на Балканах, а отношения России и маленькой сербской национальной республики в составе Боснии и Герцеговины носят очень тесный характер.

Достаточно сказать, что президент Республики Сербской Милорд Додик неоднократно осуществлял визиты в Российскую Федерацию, во время которых проходили его встречи с высшими руководителями РФ, в том числе лично с Владимиром Путиным.

Именно поэтому, помимо визита в Сараево, в программе пребывания Лаврова обязательно значились отдельные переговоры с властями Республики Сербской в Банья-Луке, где главу российской дипломатии ожидали с нетерпением. Сергей Лавров принял участие в церемонии открытия памятной доски в ознаменование закладки первого камня при строительстве сербско-русского храма и духовно-культурного центра в честь русской императорской семьи Романовых. Храм и центр в будущем должны стать одной из основных площадок для культурного взаимодействия России и Республики Сербской. На базе культурного центра планируется также организация курсов русского языка, который в силу экономического взаимодействия становится вновь востребован в регионе.

Дело в том, что «Газпром» подписал соглашение о строительстве завода в Зворнике с перспективой на то, что производимый жидкий газ будет использоваться не только в Сербии, но и в Республике Сербской. Таким образом, экономическое и гуманитарное присутствие России в Республике Сербской продолжает увеличиваться.

Балканский клубок интересов

Отдельным аспектом визита значились вопросы политического взаимодействия, которые обсуждались в ходе встречи Сергея Лаврова и президента Республики Сербской Милорда Додика, проходившей в Административном центре правительства Республики Сербской.

В частности, министр иностранных дел России на встрече подчеркнул, что Западные Балканы не должны превращаться в «поле битвы», а региональные вопросы должны решаться исключительно при согласии заинтересованных сторон. Акцент был сделан и на то, что страны региона имеют право принимать собственные взвешенные решения в будущем, без вмешательства внешних факторов, а в Боснии и Герцеговине должен быть упразднён международный протекторат, то есть окончен мандат Верховного представителя (OHR). Позиция РФ по данному вопросу обусловлена тем фактом, что полномочия мандата Верховного представителя постоянно расширяются и под прикрытием «международного сообщества» используются Западом для обеспечения движения страны в направлении Европейского союза. А это, в свою очередь, негативным образом может отразиться на контактах Боснии и Герцеговины как с Россией в общем, так и на взаимодействии Республики Сербской с РФ в частности.

Министр иностранных дел РФ заявил, что Россия не ставит под сомнение право западнобалканских государств на вступление в Европейский союз, однако недопустимо, чтобы эти страны заставляли выбирать между отношениями с Москвой или с Брюсселем.

В этой связи необходимо отметить, что Республика Сербская, как и вся Босния и Герцеговина, не присоединились к антироссийским санкциям Запада. Данное решение позволило БиГ увеличить экспорт в Россию почти на 60 %, то есть до 121 млн долл. США.





2017 год





2016 год





2015 год





Товарооборот России с БиГ





193 819 354 долл.





133 965 829 долл.





168 678 685 долл.





Экспорт России в БиГ





72 803 722 долл.





57 901 239 долл.





172 850 513 долл.





Импорт России из БиГ





121 015 632 долл.





76 064 590 долл.





4 171 828 долл.



В свою очередь, президент Республики Сербской Милорд Додик заявил: «Я отвергаю заявления о негативном влиянии России в Боснии и Герцеговине. Россия позитивна для нас, и она работает честно и справедливо». Подобные заявления вполне понятны и объясняются как соображениями экономического прагматизма, так и тем фактом, что только прямые контакты руководства Республики Сербской с Москвой не позволяют «оппонентам» раздавить Республику, находящуюся в недружественном окружении.

Ведь негативная риторика по отношению друг к другу в заявлениях представителей Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской слышна постоянно. Подчёркивая крепкие и дружеские отношения России и Республики Сербской, Милорд Додик отметил, что высокопоставленные чиновники стран Запада постоянно вмешиваются во внутренние дела Боснии и Герцеговины, пытаясь оказывать давление на Республику Сербскую, чем фактически нарушают Дейтонское мирное соглашение и подвергают опасности хрупкий межэтнический мир в регионе.

Поддержка Республики Сербской — совместный интерес России и Сербии.

Немаловажно, что в завершение официального визита Сергея Лаврова в Банья-Луку прошли трёхсторонние переговоры с участием премьер-министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, который не раз подчёркивал, что эта встреча, организованная президентом Республики Сербской, — исключительная возможность подтвердить наилучшие дружеские отношения России с Сербией и Республикой Сербской.

При обсуждении злободневных тем стороны не могли обойти вопрос Косово и Метохии, где результативность и долгосрочное урегулирование вопросов между Белградом и Приштиной невозможны без участия Москвы. Оба министра иностранных дел пришли к выводу, что успешное и полное завершение диалога между Белградом и Приштиной укрепило бы стабильность в регионе. Однако, как не раз повторял в своих заявлениях Ивица Дачич, «косовские албанцы в течение многих лет не выполняли соглашения с Сербией, достигнутые при посредничестве Европейского союза, несмотря на конструктивную позицию Белграда в отношении того, что Европейский союз должен влиять на Косово». Поддержка Россией необходимости соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН 1244, обеспечивающей поддержание территориальной целостности Сербии и урегулирование косовского кризиса, особенно служит сближению сербского и русского народов. В последние годы Сербия вновь стремится к усилению связей с Россией по политическим, экономическим, энергетическим и военным вопросам.

Выводы

Несмотря на существующее Дейтонское соглашение, политическая обстановка в Боснии и Герцеговине остаётся нестабильной. Непрекращающиеся разногласия между проживающими на территории страны тремя народами (сербами, хорватами и боснийцами) не только замедляют внутреннее развитие страны, но и препятствуют выстраиванию единого внешнеполитического курса. Национальные автономии остаются верны своим давно уже выбранным ориентирам: Республика Сербская усиливает как политические, так и экономические и культурные контакты с Россией и Сербией, а Федерация Боснии и Герцеговины выстраивает курс на европеизацию страны и дальнейшее вхождение в Евросоюз.

Политика Москвы и Белграда не позволяет окончательно «подавить» Республику Сербскую, однако напряжённость обстановки в Боснии и Герцеговине может привести к обострению и других спорных и проблемных моментов в Балканском регионе, когда «балканская пороховая бочка» может не выдержать и взорваться.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • «Закон об украинизации» вынудит десятки миллионов человек покинуть Украину
  • Как F-22 Raptor опозорился перед русским асом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта