» » Создание Фонда Союзного государства позволит реализовать многие инициативы

10-10-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Создание Фонда Союзного государства позволит реализовать многие инициативы Комментариев: 0

Создание Фонда Союзного государства позволит реализовать многие инициативы

 
Создание Фонда Союзного государства позволит реализовать многие инициативы


Создание Фонда Союзного государства позволит реализовать многие инициативы

Доходная часть бюджета Союзного государства на 2018 год составила 6,9 млрд российских рублей с классическим уже для него профицитом (2,05 млрд рублей). Казалось бы, такой внушительный профицит — отличная возможность для развития совместных проектов. Более того, статья 7 декрета от 16 марта 2018 г. № 2 «О бюджете Союзного государства на 2018 год» гласит, что остатки средств бюджетов Союзного государства прошлых лет (профицит бюджета Союзного государства) направляются в 2018 году Советом министров по согласованию с Парламентским собранием на финансирование новых программ, проектов и мероприятий Союзного государства, утверждённых в 2018 году. Однако видим ли мы эти проекты и программы? Готовятся ли у нас общественные слушания, привлекаются ли эксперты, есть ли стратегия Союзного государства или хотя бы выделены приоритетные проекты? К сожалению, нет. План мероприятий, который даётся в приложении к декрету, также не отвечает на поставленные вопросы. 

По мнению многих экспертов, а это подтверждается социологическими исследованиями, которые были проведены и в Российской Федерации, и Республике Беларусь, первоочередной задачей является создание реального инструмента для поддержки общественных инициатив. Таким инструментом может стать Фонд Союзного государства для проведения конкурсов среди некоммерческих организаций по различным направлениям. В Российской Федерации, к примеру, уже отработан этот механизм в рамках работы Фонда президентских грантов. Выделенные конкурсные направления, а именно: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодёжных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии; развитие институтов гражданского общества актуальны и для Союзного государства. Внедрение такого инструмента позволит уйти от «ежегодного профицита» бюджета, определить приоритеты для развития, привлечь инициативных общественных лидеров к строительству Союзного государства, повысить прозрачность расходования бюджетных средств, обеспечить сотрудничество общественных организаций. Создание такого фонда довольно непростая задача, но это будет реальный шаг для обеспечения будущего соразвития наших государств.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 8 октября 2018 г.
  • После скандала в ПАСЕ украинская делегация опозорилась ещё и в эфире российского ТВ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта