» » Роснефть разрывается между Востоком и Западом

25-01-2014, 10:05   Раздел: Новости   » Роснефть разрывается между Востоком и Западом Комментариев: 0

Роснефть разрывается между Востоком и Западом

 
Роснефть разрывается между Востоком и Западом

Роснефть разрывается между Востоком и Западом
В 2013 году общий экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья сократился на 2,2% и составил 207 млн тонн по сравнению с 211 млн тонн в 2012-м. По моим расчетам, основанным на доступной информации, объемы поставок в Европу снизились примерно на 6%, до порядка 164 млн тонн. Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть также уменьшила объем экспорта в Европу приблизительно на 1%, до 72 млн тонн (с учетом объемов ТНК-BP и доли в Славнефти).



Если учесть тот факт, что по итогам прошлого года ВВП Еврозоны сократился на 0,4%, а по итогам текущего года ожидается рост экономики региона на 1,1%, снижение поставок нефти может вызвать озабоченность европейских потребителей. Однако на этот рынок вновь начнет поступать иранская нефть (по мере того как со страны снимаются санкции), что не позволит избежать возникновения дефицита сырья в Европе.


В то же время экспорт российской нефти в восточном направлении — через ВСТО и порт Козьмино — наоборот, увеличился почти на 17%, до 43 млн тонн, из которых на Роснефть пришлось порядка 23,7 млн тонн (рост на 10% с учетом ТНК-BP и доли в Славнефти).


Добыча Роснефти, также с учетом ТНК-BP, выросла на 0,4% по итогам 2013 года. На мой взгляд, компании крайне сложно будет показать рост добычи выше этого уровня в 2014 году. Скорее всего, показатель будет несколько ниже и составит порядка 1 млн тонн по итогам года (опять же с учетом ТНК-BP), так как новые месторождения НК еще не будут введены. Учитывая этот фактор, а также растущие обязательства Роснефти по дальнейшему увеличению поставок нефти в Китай и в целом большую привлекательность экспорта по ВСТО, экспорт компании в Европу может сократиться и в текущем году. Впрочем, большая доля поставок по ВСТО с премией к Urals в $5-7 за барр., скорее, позитивна для компании.


Впрочем, есть вероятность, что снижать поставки в Европу не придется. На часть объемов нефти Ирана рассчитывает Россия, которая ведет переговоры о своп-поставках до 500 тыс. барр. черного золота в сутки (25 млн тонн в год) в обмен на товары отечественного производства. Крупнейшими рынками сбыта для иранской нефти традиционно являлись как Китай, так и страны Евросоюза. Согласие Ирана свернуть программу по обогащению урана и постепенный возврат иранской нефти на вышеупомянутые рынки сбыта способны оказать и уже оказывают существенное давление на цену нефти. Россия же как экспортер, разумеется, в этом не заинтересована. На мой взгляд, основной целью возможных договоренностей является сокращение поставок дешевой иранской нефти на рынки сбыта России. Стоит ожидать, что нефть будет перепродаваться в другие страны, но уже через каналы РФ. В такой ситуации можно рассчитывать, что доступ к объемам иранской нефти получат государственные нефтяные компании, каковой и является Роснефть.


Целевая цена по акциям Роснефти составляет 288 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, содиректор “Инвесткафе”



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Инвестпрограмма ФСК на 2014-2019гг может составить 676 млрд руб
  • Британская Weir Group окажет ЛУКОЙЛу сервисные услуги на Западной Курне-2 за $98 млн





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта