25-10-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Полузабытый Невский пятачок Комментариев: 0

Полузабытый Невский пятачок

Полузабытый Невский пятачок

Полузабытый Невский пятачок

20 октября 1941 года Красная армия начала очередную операцию по прорыву блокады Ленинграда. Важная роль в ней отводилась наступлению с так называемого Невского пятачка. На этом клочке прибрежной территории напротив посёлка Дубровка шли бои, которые по своей ожесточённости и плотности превзошли даже битву за центр Сталинграда в октябре-декабре 1942 года.

Именно здесь воевал красноармеец 330-го стрелкового полка Владимир Спиридонович Путин, отец президента РФ. К северу расположена Братская могила Героев ВОВ. Невский пятачок остаётся одной из главных загадок Второй мировой войны. Мы до сих пор практически ничего не знаем о том, как проходили сражения, точное количество погибших, кто планировал и руководил операциями и понёс ли кто-либо ответственность за совершенные ошибки.

Историки с неохотой говорят на эти темы, сетуя, как правило, на отсутствие достаточного количества открытых архивных материалов. Если это действительно так, то с какой целью Минобороны не снимает гриф секретности с документов, посвящённых Невскому пяточку? Ведь с момента снятия блокады Ленинграда прошло более 75 лет.

Безумный эксперимент

Расположенный на Левом берегу Невы пятачок имел большое значение для снабжения Красной армии и обороны Ленинграда. На правом берегу находилась железнодорожная ветка, по которой осуществлялась переброска грузов. Если бы немцы овладели этой коммуникацией, то положение советской группировки и жителей города могло стать критическим.

В планы гитлеровцев, которые в сентябре взяли Шлиссельбург, входили овладение пятачком, переправа через Неву и соединение с финскими войсками. При этом советское командование рассчитывало не допустить полной блокады Ленинграда, отбросить противника подальше от Невы и развить наступление на Мгу и Синявино.

Оборона пятачка началась 20 сентября 1941 года после успешной переправы через Неву частей 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты. Войска закрепились на крошечном участке шириной около 2 километров  и глубиной 1,5 километра. Через несколько дней группировка была усилена двумя полками 126-й и 96-й пехотных дивизий и батальоном 8-й танковой дивизии.

В результате первых боёв обе стороны понесли большие потери. РККА смогла удержать плацдарм, но его глубина сократилась в два раза до нескольких сотен метров. Немцы решили не форсировать события. Они принялись возводить инженерные укрепления вокруг пятачка и выматывать советские войска, методичными обстрелами и бомбардировками.

20 октября 1941 года Красная армия вновь перешла в контрнаступление к востоку от Ленинграда. На левый берег Невы были переброшены части 265-й, 86-й стрелковых дивизий и 20-я дивизия НКВД. 3 ноября группировка пятачка была брошена в бой, но из-за недостаточной артподготовки вернулась на исходные позиции.

С этого момента начинается самая трагичная страница истории Невского пятачка. В рамках усиления наступающей группировки на плацдарм были переправлены три «ударных коммунистических полка», сформированных «из лучших людей Ленинграда». Речь шла в основном о представителях интеллектуальных профессий, не имевших практически никакого представления о военном ремесле или, проще говоря, об обычном пушечном мясе.

Печальный опыт

Смысл появления подобных подразделений, вероятно, заключался в том, чтобы воодушевить кадровых военнослужащих и весь советский народ в период тяжелейших поражений. Название полков как бы говорило о том, что их бойцы должны продемонстрировать идейную стойкость и готовность отбросить врага. При этом «ударные полки» представляли собой типичные пехотные части, не оснащённые тяжёлой техникой. Это был, пожалуй, самый безумный эксперимент советской власти в годы ВОВ.

«9 ноября 2-й ударный коммунистический полк подполковника Васильева, под непрерывным огнём противника с большими потерями был переправлен на плацдарм, а через час с ходу после слабого огневого налёта нашей артиллерии полк перешёл в наступление. Причём без рекогносцировки, без уточнения задач командирами подразделений, без организации взаимодействия», — говорится в книге начальника оперативного отделения штаба 168-й стрелковой дивизии генерала Семёна Борщова.

По его воспоминаниям, огонь противника был настолько сильным, что на Невском пятачке «не было клочка земли, где бы не рвались снаряды, мины и бомбы». Наступление 2-го коммунистического полка не было поддержано не только артиллерией и авиацией, но и другими частями на левом берегу Невы, которые были обескровлены в предыдущих боях. «Ударное коммунистическое» подразделение понесло чудовищные потери, не продвинувшись ни на шаг.

Однако печальный опыт ничему не научил советское командование. В ночь на 11 и 13 ноября через Неву переправились 1-й и 3-й ударные коммунистические полки, которых постигла та же участь, что и бойцов 2-го полка. Безуспешные атаки группировки РККА без должной артиллерийской подготовки продолжались до середины декабря 1941 года, а в апреле 1942 года нацисты овладели плацдармом.

Советские войска вернулись на пятачок только в  конце сентября 1942 года, но вновь не смогли его расширить. С 19 по 22 ноября на плацдарме развернулось очередное ожесточённое сражение, в ходе нацисты прорвали оборону красноармейцев, но получив поддержку артиллерии с правого берега, защитникам пятачка удалось отбросить врага. Проблема удержания этого плацдарма была окончательно решена в январе-феврале 1943 года в ходе успешной операции, которая положила конец блокады Ленинграда.

Вопросы без ответа

Только по официальным советским данным (были опубликованы в газете «Правда»), в сражении за Невский пятачок погибли 200 тыс. советских солдат (существуют и другие цифры). Как полагают некоторые отечественные историки, это была самая жуткая мясорубка в истории человечества на столь маленьком участке фронта.

Естественно, в современной России бытуют разные мнения, как по поводу необходимости удержания Ленинграда, так и Невского пятачка. Профессиональные военные и историки, конечно, отвергают кощунственную точку зрения о том, что колоссальные жертвы во время блокады якобы были напрасными.

Однако в публичных дискуссиях крайне редко можно услышать вполне логичные вопросы: Кто ответственен за операции на пятачке? Почему так слабо работала артиллерия и разведка? Кому пришла в голову идея создания «ударных коммунистических полков»? Было ли проведено расследование ошибок советского командования?

На текущий момент эти по-настоящему актуальные и важные вопросы остаются без ответа. Подобное положение дел невольно наталкивает на мысль, что правда о боях на Невском пятачке настолько ужасна и трагична для осознания, что, видимо, способна перевернуть устоявшееся представление о всей Великой Отечественной войне.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Государствообразующая роль русского народа вернётся в Стратегию госнацполитики
  • Украинцы не выживут с новыми ценами на газ, — экс-министр ЖКХ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта