» » Победителей не будет: сценарий ядерной войны по минутам

29-10-2018, 13:40   Раздел: Новости, Политика   » Победителей не будет: сценарий ядерной войны по минутам Комментариев: 0

Победителей не будет: сценарий ядерной войны по минутам

 
Победителей не будет: сценарий ядерной войны по минутам


Победителей не будет: сценарий ядерной войны по минутам

Вероятно, многие старшие товарищи меня за мой подход не поддержат, но с выводами скорее всего согласятся. Итак, я хочу поговорить о последствиях последствий выхода США из Договора РСМД — т.е. о возможных сценариях ракетно-ядерного конфликта между СССР Россией и США в пост-ДРСМД эпоху.


Ну и по итогу посмотреть кому и зачем нужен или НЕ нужен означенный ДРСМД. Конечно, не будучи специалистом по планированию применения ракетно-ядерных сил, считаю, что таких специалистов нам с вами не услышать публично, и потому вполне допустимы выбранные мною подходы.


Итак, представим, что превентивный удар наносят российские стратегические силы. Безусловно, такому удару будет предшествовать подготовка и в военном и в политическом и в пропагандистском смыслах. Вероятно, будет создано обоснование подобного удара. В том числе моральное. Вероятно, в работе будет одновременно несколько версий прикрытия и размытия фокуса внимания военно-политического руководства потенциального противника. Это нужно в первую очередь для снижения скорости и эффективности определения источника угрозы после начала скрытных ударных операций. А от скорости принятий решений будет зависеть эффективность ответных мер.


Первый удар будет нанесен крылатыми ракетыми большой дальности. Думаю, что их пуск будет произведен скрытно часа за два до часа Х. Ибо лететь им долго (3 часа, думаю, минимум), но раньше запускать их нельзя по причине того, что обнаружение такого количества воздушных целей явно демаскирует всю ударную операцию. В общем-то, тут у меня больше всего сомнений — у меня недостаточно информации о возможностях западной ПВО в плане обнаружения массированного налета крылатых ракет. Но думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что крылатые ракеты придут к своим целям последними из всего наряда ударных средств (иначе будут обнаружены раньше пуска баллистических ракет).


Второй удар будет наноситься по космическому эшелону системы предупреждения о ракетном нападении предполагаемого противника. Нанесение такого удара начнется, думаю, примерно за полчаса-час до часа Х. Вероятно, применение противоспутниковых систем будет маскироваться применением не только по военным спутникам, но по гражданским. Вкупе с массированной компьютерной атакой будет создаваться ощущение, например, компьютерных сбоев в результате эпидемии какого-то компьютерного вируса. Предположим, что эти действия пройдут успешно и не будут идентифицированы как нападение и снизят возможности системы СПРН допустим в 2 раза. Одновременно возможно проведение диверсионных операций по наземным средствам и штабам СПРН.


Третий удар начнется минут за 10-12 до часа Х — стартуют ракеты с гиперзвуковыми управляемыми блоками «Авангард». Их будет не так много и, вероятно, их старт будет прикрывать от обнаружения и идентификации комплекс мероприятий с применением в том числе и лазерных систем ослепления средств СПРН. Их основная задача — позиции ракет ответного удара. Ожидаемое время прихода к целям — до пуска ответных ракет. Общее количество — не менее 100. Кстати, с учетом возможного рассредоточения сил противника в угрожаемый период работа просто по координатам баз может оказаться неэффективной — крайне желательна коррекция целей по данным разведки в реальном времени.


Далее наступает момент Х в который случится сразу несколько событий: подрыв мегатонных подводных взрывных устройств («Посейдон») и запуск баллистических ракетных систем всех типов по целям в Европе и США. Предполагаю, что применение мегатонных прибрежных зарядов не сразу и не везде будет быстро идентифицировано как военные действия противника. Местами это будет воспринято как геологическая активность и лишь позже по данным от сейсмологов и после анализа проб воздуха будет подтверждена военная природа данных событий. Но боеготовность будет максимально повышены и, думаю, что рассредоточение сил противника будет или начато или ускорено. Безусловно, массированный запуск баллистических ракет будет обнаружен даже с учетом демаскировки и снижения возможностей СПРН противника.


Через 4-6 минут после момента Х оперативно-тактические ракеты 9М723 и их варианты малой дальности (500 и более км) начнут поражать свои цели в Европе. В первую очередь поражаться будут системы ПВО и ПРО, штабы, базы ракет средней дальности, порты, аэродромы и т.д. 100 или более целей. Эффективность этих ударов будет зависеть в первую очередь от уровня боеготовности западных сил к моменту Х — т.е., говоря простым языком, будет зависеть от доверия политического руководства противника созданному загодя информационному шуму. Противодействие этим ракетам системами ПРО будет, но не бумаю, что оно будет очень эффективным (допустим 15-20% будет поражено).


Далее, исхожу из того, что всё же через 10-12 минут после момента Х начнется нанесение силами противника ответного удара всеми средствами: т.е. ракеты типа «Першинг-3″ в Европе, БРПЛ «Трайдент-2″, МБР из США, авиационные средства из состояния дежурства в воздухе и с баз, крылатые ракеты всех типов базирования. Всё, что не успеют унгичтожить «Авангарды» и ракеты малой и средней дальности. Здесь опять же всё зависит от готовности Запада принять решение на ответный удар — системы СПРН обнаружат пуски наших ракет и сообщат руководству, которое должно будет поверить или нет полученной информации и принять решение. Если кто-то захочет посоветоваться с коллегами, то вот вам и зависимость от работы коммуникационных спутников (например). А дополнительные 5 минут на принятие решения в разы могут сократить силу ответного удара в Европе.


В 15 минут от момента Х к целям в Европе придут баллистические ракеты типа «Булава» с подводных лодок Североного флота. Фактически на среднюю дальность по пологим траекториям. Объекты поражения — те же, что и ранее — в основном срадства ядерного удара, военные базы, штабы и транспортная инфраструктура. Около 200 целей, думаю, будет поражено. Конечно, по этому удару уже будут работать системы ПРО, но их эффективность я бы пока оценивал сдержано в 30-40% и не более.


В 20 минут от Х случится два события: начнут приходить к целям в Европе запущенные с территории страны баллистические ракеты средней дальности и… начнется приход к свои целям пущенных из Европы «Першингов-3″. Они ожидаемо будут поражать штабы, центры связи и управления системами ПВО и ПРО и другие военных объекты. Т.е. первые боеголовки упадут на территорию России и это случится раньше, чем начнется поражение территории США боеголовками баллистических ракет. Аналогично по этим ракетам работа систем ПРО будет неэффективна (10-15% в пределе думаю или даже меньше).


В 25-30 минут от часа Х начнут приходить к целям пущенные нами по территории США ракеты подводных лодок и взаимно пущенные по нам «Трайденты-2″. Т.е. первые боеголовки упадут на территорию США. Фора по времени у американских ракет образовывается за счет разгницы в подлетном времени из традиционных районов базирования. По всем этим боеголовкам так же будут работать ПРО и уже с большей эффективностью т.к. это обычные баллистические боеголовки.


30-35 минут — взаимные приходы МБР по территории как России так и США. Почему так? Потому что особенности ракет и районов базирования таковы, что американским МБР до нас лететь меньше. Минут на 5-10. Это не мало и частично нивелирует задержку обнаружения удара средствами СПРН. Вот теперь уже всё. Первый обмен ударами состоялся. Почти одновременно к целям придут пущенные нами в самом начале «Калибры», Х-102 и другие крылатые ракеты. С ними казус — если их пустить раньше, то есть риск их обнаружения раньше часа Х, что неприемлемо. Кстати, очень для таких ракет была бы кстати система перенацеливания в полете для того, чтобы не уничтожать уже пораженные другими ракетами цели.


Всё. Первый обмен ударами завершился. Европа в руинах, США и Россия, думаю, аналогично. Т.е. даже с учетом эффективной работы различных гиперзвуковых систем, а так же с учетом ПРО количество средств в ударе будет таким, что хватит всем. Средств для второго удара, вероятно, ни у кого не останется. У обоих сторон относительно уцелеет подводный флот и ВВС, которые были рассредоточены или в воздухе. Про остальное гадать сложно, но если в 1980-е у нас предполагался захват Европы несколькими десятками танковых дивизий, уничтожение которых в таком встречном ядерном сражении вряд ли будет полным, то сейчас у нас такого потенциала нет. Соответственно, развитие событий по Сценарию 1 обеспечит уничтожение ударного потенциала противников, но не приведет к уничтожению и захвату государств. Вероятно. Т.е. победителей не будет.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Беспрецедентная цензура, или почему марионетку ЦРУ Facebook ждет неминуемый крах
  • В Киевском патриархате восторгаются фюрером и слушают его речи





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта