2-11-2018, 07:40   Раздел: Новости   » Каким профессиям на Руси жить хорошо Комментариев: 0

Каким профессиям на Руси жить хорошо

Каким профессиям на Руси жить хорошо

Каким профессиям на Руси жить хорошо

30 октября в России отмечают день инженера-механика. Праздник появился благодаря соответствующему приказу главкома ВМФ Феликса Громова от 1996 года. Тем не менее, у этой профессии необычайно богатая история. «Технари» являются, пожалуй, самым востребованными кадрами в любую эпоху нашего государства. В современной России существуют десятки государственных вузов, ведущих подготовку инженеров-механиков.

Инженер-механик — это условное обозначение всех специалистов, получивших высшее техническое образование. Данная профессия связана с эксплуатацией и разработкой всевозможного оборудования, начиная от теплосетей до межконтинентальных баллистических ракет.

Качество подготовки инженера-механика является фундаментом научно-технического прогресса (НТП) любого государства. Без квалифицированных кадров будет невозможно нормальное развитие промышленностям, экономики и уж тем более — технологический рывок, о необходимости которого постоянно говорят с высоких трибун, в том числе и в России.

В мировой истории немало случаев, когда буквально горстка выдающихся инженеров, определяла технический прогресс нации и её экономический облик. Таких людей в обществе принято называть изобретателями, а в профессиональной среде — «штучным товаром».

Достаточно упомянуть имена Андрея Нартова (токарный станок), Ивана Ползунова (двухцилиндровая паровая машина), Михаила Ломоносова (прототип вертолёта), Евгения Патона (технология автоматической сварки), Михаила Калашникова (огнестрельное оружие), Андрея Сахарова (ядерная бомба), Сергея Королёва (космос).

Этот список можно продолжать ещё очень долго. И к нему можно добавить сотни талантливых оружейников, станкостроителей, специалистов в сфере авиации, радиолокации, кибернетики и робототехники. Сегодня к инженерам-механикам вполне заслуженно относят программистов и специалистов в сфере информационной безопасности и защите от компьютерных угроз.

Важно подчеркнуть, что фундаментом научно-технических свершений является уровень развития математической школы. Математику отнюдь не зря называют царицей наук. В любой работе, связанной со сложной аппаратурой, техникой или компьютерными программами, необходимо применять методы математического анализа.

В связи с  этим невозможно обойти стороной нашумевшее заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что цифровому обществу требуется меньше математиков. «Если мы будем готовить математиков и программистов, то попадём в такую же ловушку, как с экономистами и юристами», — сказал бывший министр экономического развития. По этой причине он предложил пусть под нож математические школы.

Самое нелепое, что Греф является обладателем диплома о юридическом образовании. Причём получил он его в советские годы, где половина предметов была посвящена изучению теории марксизма-ленинизма. А в 2011 году Греф защитил диссертацию на соискание кандидата экономических наук.

Также глава Сбербанка похвастался, что у него «в банке меньше всего проблем с программистами». По иронии судьбы спустя две недели в Сеть утекли имена и адреса электронной почты примерно 420 тысяч сотрудников крупнейшего в России финучреждения. Данный инцидент красноречиво доказывает справедливость поговорки о том, что «хороших программистов много не бывает».

Не лишним будет напомнить, что без развитых способностей к сложным вычислениям невозможно освоение ни одной экономической специальности. Собственно, Греф не отрицает необходимость хорошей математической подготовки, но требует, чтобы дети были «развиты равномерно, на 360 градусов».

Физико-математические школы — это то немногое, что удалось сохранить современной России во время перестройки советской системы образования, начавшейся в середине 2000-х годов.

Несмотря на чрезмерное стремление к унификации образовательного процесса, руководство СССР прекрасно осознавало важность специализированного подхода к старшеклассникам, которые через несколько лет придут на предприятия, чтобы двигать НТП, обеспечивать лидирующее положение и безопасность страны.

Физико-математические школы по-прежнему позволяют техническим вузам отбирать наиболее талантливых студентов. Всем очевидно, что одарённый ребёнок не может развить свои навыки в рамках обычного общеобразовательного класса, где математику преподают наравне с историей и литературой. Стоит отметить, что порядка 10 лет назад британские власти начали пристально изучать советский опыт по созданию физико-математических школ, чтобы ликвидировать возникшие дыры в математическом образовании.

Несмотря на невероятную востребованность инженеров-механиков, их денежное довольствие в РФ (за исключением программистов) заметно уступает другим профессиям. По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата инженера-механика составляет 54,8 тысячи рублей, запрудившие трудовой рынок экономисты получают 48,5 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают работники нефте и газодобывающей отрасли (131,6 тысячи рублей) и финансисты (98,2 тысячи рублей).

Конечно, 54,8 тысячи рублей по меркам России нельзя назвать плохой зарплатой. Однако необходимо понимать, что это усреднённый показатель, который рассчитан государственным органом, а потому реальная цифра может оказаться ещё ниже. Например, из отчётности высокотехнологичных предприятий (в частности, авиакосмической отрасли) в регионах следует, что доход инженера нечасто превышает 40 тысяч рублей.

Со средними зарплатами в России вообще страшная путаница, явно не отражающая реальное положение дел, как, собственно, и средняя температура по больнице не может давать представление о том, насколько хорошо себя чувствуют пациенты. Так, по подсчётам Мосгорстата средняя зарплата в столице составляет 91815 рублей, а в департаменте экономической политики мэрии Москвы её размер оценили в 70927 рублей.

Полное безумие творится в сфере оценки оплаты труда преподавателей и научных работников, немалая часть которых являются обладателями инженерных специальностей. По данным Росстата, средний доход учёного в РФ составляет астрономические 93717 рублей! В Москве и вовсе — 123867 рублей! Чудеса да и только!

При этом, как выяснили СМИ, опираясь на данные профсоюза МГУ, до вычета налога работающий на полную ставку доцент в ведущем вузе страны получает 36 тысяч рублей, профессор, доктор наук —  менее 60 тысяч рублей. Не знают бед в нашей стране только преподаватели НИУ Высшая школа экономики. Там учёные получают значительную надбавку к окладам в 30-40 тысяч рублей.

По информации мониторинга Миноборнауки, в среднем преподаватель ВШЭ заколачивает 111,4 тысячи рублей, а научный сотрудник — 145,2 тысячи. Но с большой вероятностью и эти данные завышены. В том же мониторинге указано, что преподаватель МГУ якобы является счастливым обладателем 52,8 тысячи рублей, а научный сотрудник — 79,5 тысячи.

И так в России практически во всём. Реальные проблемы решаются преимущественно в бумажных отчётностях чиновников и в докладах перед руководством страны. Неудивительно, что профессию инженера-механика заслонили сырьевики и финансисты. Какое время — такие приоритеты.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.11.2018
  • Лукашенко вызвался «помирить» Россию и Украину в Донбассе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта