» » Рапота о Союзном государстве: разбираем интервью госсекретаря СГ

2-11-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Рапота о Союзном государстве: разбираем интервью госсекретаря СГ Комментариев: 0

Рапота о Союзном государстве: разбираем интервью госсекретаря СГ

 
Рапота о Союзном государстве: разбираем интервью госсекретаря СГ


Рапота о Союзном государстве: разбираем интервью госсекретаря СГ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота дал интервью изданию «Известия». Его можно прочесть целиком по ссылке либо в виде главных тезисов и их пояснения в нашем обзоре.

1. Рапота подтвердил информацию, озвученную недавно послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем: работа над соглашением о взаимном признании виз вышла на финальную стадию, и вскоре оно будет подписано. Не исключено, что это случится ещё в этом году.

О важности такого документа мы писали неоднократно. Сегодня граждане третьих стран не могут попасть с территории Беларуси в Россию (только самолётом), поскольку граждане Союзного государства (СГ) пересекают сухопутную границу по упрощённой процедуре. Чтобы принять турпоток во время проведения ЧМ-2018 по футболу (аэропорты не справлялись с нагрузкой), пришлось разработать специальную систему пересечения границы болельщиками (подробнее см, наш июльский обзор проблемы).

Затянулось принятие соглашения ещё и по той причине, что летом Беларусь в одностороннем порядке ввела 30-дневный безвизовый режим для внутренних туристов. Прежде такой срок действовал 5, а затем 10 суток.


2. Госсекретарь предложил оживить динамику строительства СГ прорывными инфраструктурными проектами, в частности строительством высокоскоростных ж/д магистралей (ВСМ). «Если ты находишься в Москве и хочешь уехать на поезде в Берлин через Беларусь, ты должен сесть на поезд, желательно высокоскоростной, и через шесть часов быть в Берлине. Попасть в Минск по железной дороге желательно за три часа», — пояснил он свою идею. Нужно сказать, что чисто теоретически это вполне достижимо. Расстояние от Москвы до Берлина примерно 1800 км. Для современных ВСМ скорость 300 км/ч уже рядовая, а средняя даже выше. Много времени обычно отнимает таможня, но решение вопроса с взаимным признанием виз частично решит эту проблему: границу фактически придётся проходить только раз, на въезде в Польшу, и не беспокоиться о гражданах третьих стран, которые могут быть пассажирами такого поезда.

Сегодня Москву и Берлин уже связывает скоростное ж/д сообщение — ещё год назад на рейсы вышли «Стрижи».

Их максимальная скорость ограничена 200 км/ч, однако даже этого оказалось достаточно, чтобы переманить у авиакомпаний часть пассажиропотока. Т. е. дефицит спроса скоростным поездам не грозит.

Говоря о необходимости таких проектов, госсекретарь СГ напомнил об идее моста от Лиссабона до Владивостока: «Если мы этого не сделаем, то Союзное государство в лице России и Беларуси никогда этим мостом между Востоком и Западом не станет. Если мы хотим его построить... то на этом пути Россия и Беларусь могут стать либо самым слабым пролётом моста, который не выдержит нагрузки и не будет соответствовать техническим требованиям, либо самым сильным звеном. Тогда этот мост будет прочным. И тут сразу встаёт вопрос и о "Шёлковом пути": как он должен проходить и как этот проект будет реализован».

3. Вопрос же единой валюты ЕАЭС либо отложен в очень долгий ящик, либо вообще похоронен: «У нас де-факто торговля всё больше переходит на рублевые расчёты. По некоторым видам продукции уже стопроцентно, по некоторым — меньше, но в общей сложности 85–90 % расчётов ведутся в российских рублях».

Вопрос, как видим, ставился всего 3 года назад. И к настоящему моменту задача практически решена. 

Точно так же не рассматривается вопрос гражданства СГ, поскольку уже имеющиеся соглашения обеспечивают гражданам РФ и РБ практически равные права. Рапота уточнил, что в этом направлении стороны предпочитают заниматься решением каких-то точечных, прикладных проблем: «Обществом востребована, к примеру, тема поступления [гражданина Беларуси] на работу в России, чтобы там всё шло по тем же правилам, по которым принимают на работу россиян. Тогда возникает потребность обсудить этот вопрос, найти какое-то решение и убрать препятствия. Вопрос гражданства не ставится».

 ***

Из того, чем журналисту стоило бы поинтересоваться у госсекретаря СГ, можно отметить ещё пару моментов.

Во-первых, причины неполного освоения бюджета СГ. Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сообщает, что бюджет СГ 2017 года был выполнен почти на 101 % по доходам, однако только на 84,6 % по расходам. Его коллега Павел Пинчук добавляет, что тенденция роста остатков бюджета наблюдается с 2012 года. Т. е. проекты явно затягиваются, переносятся на другой год.

Второй явно назревший вопрос касается логики и механизмов взаимного контроля качества поставок продовольственных товаров. В этом году Россия и Беларусь громко анонсировали интеграцию систем отслеживания происхождения продукции. Между тем оказывается, что 95 % контрафактного алкоголя в Беларусь попадает из России. А не из Украины, как того можно было бы ожидать, учитывая, что ещё со времени победы Евромайдана более половины производства алкоголя ушло в тень, а стоимость 10 л водки в упаковке Bag-in-Box колеблется от 280 до 350 грн. (10–12,5 долл.) в зависимости от величины партии.  

С другой стороны, белорусские продукты продолжают нарываться на запреты Россельхознадзора, обоснованность которых нередко вызывает вопросы. Чисто с информационной точки зрения российско-белорусская торговля выглядит как многоочаговый пожар: вспыхивает то тут, то там, а президенты эти вспышки по мере возможностей гасят. За что им спасибо, конечно, но это неэффективное использование их времени.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Американская правда сгнила. В этом виновата Россия
  • Рогозин рассказал о сокращении штата «Роскосмоса» на 15%





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта