» » В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту

14-11-2018, 22:40   Раздел: Наука и Человек   » В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту Комментариев: 0

В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту

 
В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту


В основе супертроса лежит углеродное нановолокно имеющее полую цилиндрическую структуру, которая может выдерживать сверхскорости и сверхнагрузки.
В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту


Исследователи Университета Цинхуа в Китае изобрели сверхпрочный материал для строительства космического лифта. Он способен развивать скорость 60 км/с и выдерживать нагрузку при растяжении 80 гПа, то есть удерживать 800 тонн, что равно массе 160 взрослых слонов. Теперь китайские ученые могут приступить к конструированию самого лифта на орбиту, который соединит Землю и геостационарный спутник, удаленный на 36 тыс. км от планеты.
Александр Багров доктор физико-математических наук Института астрономии РАН прокомментировал достижение китайских ученых, завив, что отправиться в космос с ветерком, прикрепив трос к спутнику вряд ли получится: «Спутники держатся на равновесии сил притяжении и сил центробежного ускорения. Как только нарушится ускорение (а с пристыкованной лифтовой системой это случится неизбежно), спутник упадет», - отметил ученый.
Материал, по мнению Александра Багрова, вполне подходит для таких целей, хотя сейчас уже есть идеи по созданию троса из атомов углерода, что позволит усилить качественные характеристики конструкции. Эксперт также отметил, что материал также можно доработать, чередуя слои троса с пленкой из высокотемпературного сверхпроводника, но такой пока не изобретен. Но когда его все-таки создадут, то станет возможна магнитная левитация, при которой не трос и кабина не будут соприкасаться, а это позволит значительно увеличить скорость движения лифта. Например, до Луны и обратно можно будет слетать всего за 7 часов, а потом можно и Марс осваивать, считает профессор.
Максакова Яна

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Одесситы перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления
  • Вычислительная платформа "Эльбрус" и её практическое применение SECR 2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта