19-11-2018, 15:40   Раздел: Новости   » «Русские взломали наш GPS!» Комментариев: 0

«Русские взломали наш GPS!»

 
«Русские взломали наш GPS!»


«Русские взломали наш GPS!»

Ключевой новостью недели, облетевшей все ведущие европейские и американские СМИ, стало сообщение о том, что российские военные глушили GPS-сигналы НАТО в Скандинавии во время проведения масштабных военных учений «Единый трезубец» (Trident Juncture), которые называют крупнейшими учениями НАТО со времён холодной войны.

Министерство иностранных дел Норвегии сообщило агентству Associated Press, что с 16 октября по 7 ноября они зафиксировали радиопомехи со стороны российских вооружённых сил на Кольском полуострове.

«Русские взломали наш GPS!»


Как сообщает Fox News, «военные учения НАТО "Единый трезубец" стартовали в прошлом месяце в центральной и восточной Норвегии, Северной Атлантике и Балтийском море и завершились 7 ноября. В учениях принимали участие солдаты из 31 страны, включая Финляндию и Швецию, которые не являются частью альянса».

«Русские взломали наш GPS!»


Премьер-министр Финляндии Юха Сиплиа

Премьер-министр Финляндии Юха Сиплиа заявил, что сигналы GPS намеренно глушились на территории его страны в Лапландии. «Технически относительно легко заглушить радиосигнал, и вполне возможно, что за этим стоит Россия», — сказал он. Сиплиа также отметил, что будет проведено соответствующее расследование.

«Русские взломали наш GPS!»


Норвежский танк на учениях НАТО во время, когда сигнал GPS над Арктикой был заглушён.

Как сообщает агентство Associated Press, «хорошо известно, что Россия обладает широкими возможностями для ведения электронной войны. По словам экспертов, в последние годы она серьёзно инвестировала в технологии, которые позволяют влиять на сигналы GPS в открытом море». Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя произошедшее, заявил, что кибератаки в настоящее время получают всё большее распространение, поэтому «все подобные инциденты мы воспринимаем очень серьёзно».


Вслед за этой новостью появилось и опровержение со стороны России. Как сообщает The Guardian, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет к этому отношения. «Нам ничего не известно о какой бы то ни было причастности России к неполадкам системы GPS… Вы знаете, что в настоящее время существует тенденция обвинять Россию во всех смертных грехах, — сказал он. — Как правило, эти обвинения необоснованны».

Однако если новость о якобы российских помехах в работе системы GPS подхватили все ведущие СМИ, то опровержение из крупных медиа опубликовала только The Guardian.

В связи с учениями НАТО в фокус западной прессы опять попала российская авиация. В частности, сообщается, что во время операций НАТО у побережья Норвегии в субботу, 3 ноября, в поле зрения экипажа корабля ВМС США Mount Whitey появился самолёт-разведчик ТУ-142.

«Русские взломали наш GPS!»


Российский самолёт появился, когда пехотинцы собрались на палубе, чтобы сделать групповое фото.

Это связывают с тем, что «Москва недовольна учениями и обвиняет Запад в провокационных действиях в непосредственной близости к её границам». Напомним, что 5 ноября самолёт-разведчик EP-3 ВМС США был перехвачен российским истребителем СУ-27 в международном воздушном пространстве над Чёрным морем.


Ещё одной резонансной новостью, которая появилась во всех значимых СМИ, стало заявление Владимира Путина о том, какую повестку дня он планирует на встречу с Дональдом Трампом (намечена на конец ноября, во время саммита G-20 в Аргентине).

«Русские взломали наш GPS!»


Сообщается, что в разговоре с вице-президентом США Майком Пенсом Владимир Путин упомянул, что хочет обсудить будущее договора СНВ-3, а также ситуацию вокруг договора о РСМД (был подписан ещё в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом). Напомним, в США не так давно декларировали намерение выйти из соглашения, тогда как слова Путина о намерении включить его в перечень вопросов, требующих обсуждения, англоязычные СМИ расценили как намерение сохранить этот договор.

«Русские взломали наш GPS!»


Однако почему-то только англоязычные. Скажем, русская редакция Deutsche Welle, комментируя новость, подаёт её совсем в ином ключе.

Возможно, потому что новости о предстоящих переговорах предшествовала другая — о том, что уже в 2019 году российские войска получат ранее анонсированную Владимиром Путиным гиперзвуковую ракету «Авангард», способную преодолевать существующие сегодня системы ПРО.


«Русские взломали наш GPS!»


В новом российском оружии Запад видит угрозу Третьей мировой войны.

Представители министерства обороны США предупреждают, что Америка может проиграть в войне с Россией. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 ноября.

«Русские взломали наш GPS!»


Как отмечает The Тelegraph, «то, что США в последние годы сосредоточились на карательных операциях, привело к застою в таких областях, как ракетная оборона, кибервойна и противоподлодочная безопасность».

В докладе также утверждается, что «Белый дом годами игнорировал сигналы о том, что военная мощь США на мировой арене снижается, в то время как Россия… наращивала военную мощь как глобально, так и в своём регионе». В завершение делается неутешительный вывод, что многие навыки, необходимые для планирования и проведения военных операций против России, были атрофированы.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Диетологи: Капустной суп помогает быстро и эффективно похудеть
  • Спецтехника на газу и трудности производственной кооперации





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта