22-11-2018, 17:40   Раздел: Новости   » БелаАЭС: финишная прямая Комментариев: 0

БелаАЭС: финишная прямая

 
БелаАЭС: финишная прямая


БелаАЭС: финишная прямая

На БелАЭС начались предварительные работы по запуску первого энергоблока станции. Во-первых, ещё в понедельник начала работу пускорезервная котельная БелАЭС-1. Пока что она работает на 20% мощности, однако для текущих технологических нужд этого хватает. Мощность будут наращивать по мере подключения к ПРК остальных объектов энергоблока.

Во-вторых, вчера СМИ РБ сообщили о т.н. контрольной сборке реактора: «Контрольная сборка реактора  это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции  подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам. В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации», – рассказал директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. Это уже вторая контрольная сборка (первый раз реактор собирали на заводе).


А дополнительно обеспечить безопасность функционирования станции должен ещё один совместный российско-белорусский проект – Центр ядерных исследований и технологий.

Его сердцем станет ещё один реактор, однако в этот раз не энергетический, а исследовательский. Центр будет иметь сразу несколько направлений работы. «На базе центра возможно осуществлять подготовку кадров для атомной станции, выполнять различные исследования в области ядерной энергетики, производить востребованную радиоизотопную продукцию, работать над совершенствованием методологии радиационного контроля и экологического мониторинга», – перечисляет заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик.

В Беларуси и России по разному подходят к идее создания совместных производств в области АПК и животноводства. В Минсельхозе Беларуси предлагают разработать и принять союзную программу развития отрасли. Там настаивают на двух основных направлениях: внедрении новых технологий и географической диверсификации экспорта таких совместных предприятий (т.е. оптимизации логистики, а значит и разделе внешних рынков).

Коллеги в Минсельхозе РФ предлагают начать с создания цифровой прослеживаемости производства и перемещения сельхозпродукции.  

Кроме того, первый вице-премьер Антон Силуанов напоминает, что уже в 2025 году Система маркировки товаров будет действовать во всех отраслях промышленности. «Главное, чтобы наши партнеры по Евразийскому союзу вовлекались в эту работу. Если не будет такой интеграции, либо мы рынки закроем для наших партнеров, либо нам нужно входить в единую систему».


Кроме этого, Силуанов также рассказал о механизме компенсации налогового манёвра РФ для Беларуси. Как ранее и сообщалось, в российском правительстве предпочли механизм трансферта. В свою очередь, в Минфине Беларуси подсчитали, что при сохранении мировых цен на уровне 70 долл/барр, потери от манёвра в 2019 году достигнут 300 млн долларов.

Механизм формирования этих потерь прост. Большая часть экспорта РФ в Беларусь – углеводороды, цена на которые в 2017-2018 гг. постепенно росла благодаря соглашению об ограничении добычи нефти ОПЕК/ОПЕК+. «...наш экспорт в Россию за 9 месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт оттуда на 22%», – рассказал глава МИД РФ Владимир Макей. Росла цена нефти – увеличивалась и совокупная стоимость экспорта России в Беларусь.

С началом налогового манёвра расходы на закупку нефти белорусскими НПЗ вырастут на величину налога. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, однако налог на добычу полезных ископаемых вырастет на ту же сумму. Первое не даёт НПЗ никакой экономии, поскольку экспортная пошлина с поставляемой в РБ нефти не взимается. Зато рост НДПИ на цене нефти отразится полностью, что повлияет как на рентабельность переработки, так и на сальдо внешней торговли РБ. Напомним, что главная задача нового посла РБ в Беларуси как раз и заключается в том, чтобы содействовать снижению негативного сальдо во внешней торговле.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • За что так не любят Меркель?
  • У США нет денег на обновление ядерной триады





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта