» » Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

23-11-2018, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку Комментариев: 0

Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

 
Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку


Анатомия слухов: Путин задумал масштабную чистку

Самой неофициально обсуждаемой темой в середине ноября стала поездка Владимира Путина в Псково-Печерскую лавру. Какое тайное знание привез оттуда президент, гадали слухмейкеры.


Однако не только Владимир Путин был в центре великосветских слухов. Активно обсуждалось, например, и политическое будущее спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также гражданство одного из известных кремлевских пропагандистов, замдиректора Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации (ВГТРК) Сергея Брилева.


Что касается ведущего субботнего выпуска «Вестей», то он оказался очередной «жертвой» Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционер называет ведущего и общественного деятеля «путинским пропагандистом» и утверждает, что тот, несмотря на все свои должности и регалии при нынешнем политическом режиме в России, в реальности, скорее всего, является не только гражданином РФ, но и подданным Великобритании. Либо, в крайнем случае, гражданином одной из стран ЕС, имеющим ПМЖ на британской территории. Такой вывод Навальный делает на основании того, что Сергей Брилев и его жена Ирина были обнаружены экспертами ФБК в списках британских избирателей.


Подтверждения или однозначного опровержения после публикации эта история со стороны Брилева или ВГТРК не получила. Естественно, это всколыхнуло новую волну слухов о том, кто вообще из представителей российского правящего класса имеет виды на жительство, гражданства или подданства других государств. Что касается непосредственно Брилева, то многие пользователи в соцсетях начали задаваться вопросом, не запрещено ли лицам со вторым гражданством, например, работать сегодня менеджерами российских СМИ. И тут же вспомнили о так называемом «законе «Ведомостей», который вынудил иностранных владельцев продать свои российские СМИ. Поскольку принятый ранее закон ограничивает граждан других стран и россиян с двойным гражданством в праве владеть, управлять или контролировать российские медиа. В частности, им запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Не должны они, исходя из смысла этого закона, вроде бы и занимать менеджерские должности, потому что это и будет контроль и управление, четко прописанные в документе.


Впрочем, никто не верит, что против Сергея Брилева могут быть применены какие-то санкции, даже если слухи о его британском подданстве подтвердятся. Так же как достаточно сомнительно выглядит слух о предстоящем чуть ли не весной 2019 года уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации, где она занимает сегодня пост спикера.


Слухи о том, что Матвиенко может покинуть свой пост (свидетельством этого якобы является ее резко возросшая общественная публичная активность), начали распространять анонимные телеграм-каналы, как это в последнее время часто бывает. Одни говорят, что спикер Совета Федерации уйдет уже весной, а другие — что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов якобы не делегирует ее во время осенних выборов в сенаторы, предпочтя ей некоего «силовика». Никакого подтверждения эта информация, конечно, пока не получила. Разве что Валентина Матвиенко, и правда, фонтанирует публичные заявления и инициативы. Впрочем, косвенным подтверждением могут служить другие слухи — о том, что Владимир Путин готовит масштабные кадровые изменения.


Это один из слухов, который родился по итогам поездки президента в Псково-Печерскую лавру к митрополиту Псковскому Тихону (Шевкунову), которого пресса называет то духовником президента, то кандидатом Кремля на место патриарха Московского и Всея Руси после нынешнего главы РПЦ Кирилла. Самый логичный слух на эту тему состоит в том, что Путин якобы так реагирует на подготовку Украины к созданию новой автокефальной православной церкви, которая, по задумке ее создателей, должна поглотить Украинскую православную церковь Московского патриархата или вытеснить ее из соседней страны.


Якобы именно это, а также возможную реакцию Кремля на это формально «духовное» событие обсуждал Владимир Путин во Пскове. Поэтому же якобы он практически сразу по возвращении провел совещание с командованием российской армии, явно намекая на «подмороженный» военный конфликт в Донбассе. По другой версии, Путин демонстрирует российской правящей элите, большая часть которой сейчас демонстрирует старательно свое православное вероисповедание, что нельзя больше ездить в украинские монастыри или на Афон на богомолье, а надо осваивать «святые места» в родной стране.


Третья же версия не исключает две предыдущие, но предполагает, что президент традиционно последние годы перед принятием важных решений то пропадал, то открыто отправлялся на богомолье. Вот и в этот раз он якобы обдумывает масштабное реформирование госаппарата уже в следующем году, а возможно, и более глобальные изменения государственной внутренней и внешней политики. Поэтому якобы как бы «за советом свыше» он и поехал в Псково-Печерскую лавру, ну, а попутно решено было поддержать публично митрополита Тихона (Шевкунова) и указать «православному чиновничеству», куда им надо ездить после разрыва РПЦ евхаристического общения с Константинопольским патриархом.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Умер автор слов «Прощания славянки»
  • Было время – и цены снижали. Ностальгия по СССР стала чертой нашего времени





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта