» » Как нужно говорить о Союзном государстве?

25-11-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Как нужно говорить о Союзном государстве? Комментариев: 0

Как нужно говорить о Союзном государстве?

 
Как нужно говорить о Союзном государстве?


Как нужно говорить о Союзном государстве?

Куда идут российско-белорусские отношения? Почему обычные люди в двух странах так мало знают о жизни друг друга? Что такое «таинственное» Союзное государство? Кому надо прививать медиа-гигиену и как бороться с фейковые новостями и антироссийской и антибелорусской пропагандой? На эти и многие другие вопросы пытались ответить участники российско-белорусского пресс-клуба, двухдневное заседание которого прошло в Калининграде, на базе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество».

Главным, пожалуй, на это заседании была искренность: искренность выступлений, неудобные вопросы и иногда крайне эмоциональные ответы на них, споры до хрипоты и общая уверенность в том, что то, что мы делаем - правильно, но недостаточно.

В приветственном слове Татьяна Полоскова, член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество», государственный советник первого класса, говорила о необходимости формирования адекватного медийного пространства вокруг Союзного государства: «Для того, чтобы произошел рывок в развитии Союзного государства, необходимо, в том числе и адекватное медийное пространство, без фейковых новостей, с профессиональным журналистским подходом к формированию повестки и разнообразными экспертными комментариями. В российских регионах информированность о том, что такое Союзное государство, можно сказать, нулевая. При таком уровне информированности мало, что можно сделать. Кто может помочь? Пожалуй, только представители региональных СМИ. Много нюансов, которые наш клуб намерен разрешить. И все, что мы за эти два дня проговорим и обсудим, будет представлено в наш МИД и администрацию Президента РФ. Надеюсь, коллеги из Белоруссии последуют нашему примеру».

Российско-белорусский пресс-клуб создан для работы на постоянной основе и будет проводиться 3-4 раза в год в разных регионах России и Беларуси, каждый раз он будет посвящен самым разным медийным и гуманитарным проблемам, на сей раз он назывался «Российско-белорусское медийное пространство. Образ Союзного государства в СМИ России и Республики Беларусь».

Как нужно говорить о Союзном государстве?

Участники клуба практически в один голос говорили о том, что необходимо активно бороться с искажением российско-белорусского информационного поля.

Так Александр Шпаковский, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» из Минска актуализировал внимание присутствующих на гигиене этого пространства: «На сегодняшний день, несмотря на критику в публичном пространстве взаимодействия Белоруссии и России, Союзное государство состоялось. Это точка сборки развалившегося на разные фрагменты постсоветского пространства. Наше партнерство — наиболее проработанный интеграционный союз на высшем уровне. Однако в информационном пространстве этот союз подвергается нападкам, выставляется не очень удачным, однако достижения по какой-то причине скрываются, широкие массы о них не осведомлены. Компрометация нашего союза, прежде всего, связана с отношениями геополитического противоборства. При этом в медиасреде, в том числе российской, идет целенаправленная кампания против Белорусского государства. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. А в дальнейшем это породит недоверие. При этом доверительных коммуникационных каналов между нашими странами не хватает».

Тему асимметрии в освещении деятельности Союзного государства и проблемного характера этого освещения в российский СМИ продолжил журналист-международник, эксперт порталов СОНАР-2050 и Rubaltic.ru Александр Носович. По его мнению, главная тенденция, царствующая в медийном пространстве, — асимметрия: «В Белоруссии о России пишут и говорят практически все СМИ без исключения. В России же белорусская тема, мягко говоря, не в топе информационной повестки. О Белоруссии говорят мало, и что хуже всего, новости носят проблемный, негативный характер. Трудности, противоречия, интриги, скандалы — все это в центре внимания журналистов. А подход должен быть дифференцированным, как сама наша жизнь. Реальность российско-белорусских отношений она сложнее, а не просто одни конфликты. Если бы все негативно на самом деле, то у нас не было бы Союзного государства. Я не виню тех журналистов, которые освещают проблемные темы. Они для того и журналисты, чтобы говорить о проблемах. Но когда российская аудитория слышит от представителей СМИ только о проблемах, то это понижает акции интеграции Союзного государства. Журналисты должны не забывать об объективности и освещать реальность во всей ее полноте».

Немало говорили и о том, что именно, по мнению, экспертов, должны транслировать журналисты, какие концепты.

Как нужно говорить о Союзном государстве?

Именно эта мысль была основной в выступлении научного сотрудника Института философии НАН Беларуси, главного редактора портала IMHOclub.by Алексея Дзерманта:

«Само понимание «союзности» в российских СМИ остается крайне проблемным. Дело в том, что после распада СССР произошла какая-то удивительная примитивизация этого понимания. Первый нарратив: союзники России — это армия и флот, то есть союзники в виде государств даже не рассматриваются. Второй нарратив более негативный: страны-союзники — это нахлебники и от них нужно избавиться. И третий: союзников вообще не может быть в принципе. В этом во всем отсутствует прогресс и позитивное развитие. Мысль о союзе в России заглохла. На мой взгляд, у любой страны, какой бы большой и великой она ни была, союзники долины быть. Это естественно для любой державы, которая претендует на ведущую роль на мировой арене. Почему не развивается мышление о союзности? Мне кажется, это лень, зацикленность на негативе, непонимание, каким курсом идет Россия в будущее. Союзность — это соломинка, через которую можно добиться реального результата. Похожее могу сказать и о Белоруссии. В какой-то момент Республика перестала тянуть на себя эту рубашку союзности и решила довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день. Это тоже пагубная позиция. В сегодняшних условиях (изоляционистские настроения в России, санкционные и информационные атаки на РФ извне) я бы сказал так: за союз с Россией надо сражаться, особенно Белоруссии, сражаться с теми, кто пытается его утопить. Это жизненно важный приоритет для Республики».

Конечно, постоянно на заседании клуба звучала и тема молодежи. Татьяна Полоскова: «И российская, и белорусская молодежь сейчас эта основа, на котором необходимо развивать Союзное государство, развивать союзные связи. Самая главная задача сейчас – предоставлять молодежи самые различные площадки для общения, для совместных проектов».

Эту же тему продолжил и Михаил Берендеев, кандидат социологических наук, доцент БФУ им. И. Канта (Калининград): «Мы очень тесно работаем с белорусскими коллегами, есть целые совместные научные корпорации, у нас учится много белорусских студентов. Хорошо, что здесь мы затронули вопросы, не только касающиеся совместной работы в медиапространстве России и Беларуси, но и гуманитарное сотрудничество, которое является особым мостом академической и медиадипломатии в современном мире. Освещение в медиа совместных образовательных, культурных интеграционных проектов России и Беларуси, информирование населения двух стран в рамках Союзного государства, имеет как общественный запрос, так и возможности создания постоянных экспертных площадок. В рамках встречи мы так же обсудили возможности по продвижению в белорусских медиа информации о БФУ им. И. Канта и Калининградской области для будущего рекрутинга абитуриентов из республики Беларусь. Такая инициатива нашла поддержку в регионах Беларуси».

Как нужно говорить о Союзном государстве?

Очень широко на заседании этого пресс-клуба был представлен наш портал.

Редактор и аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан говорил о проблеме крайне низкого профессионализма, особенно в отношении экономических и политэкономических тем: «На самом деле, все еще не так плохо, как кажется в настоящее время. Все проблемы, о которых сегодня мы говорим, в случае активного развития союзных корпораций, умножатся, как минимум на два. Сейчас мы обсуждаем проблемы политического, мировоззренческого порядка, у нас журналисты некомпетентные, не знают о чем писать, а если говорить о реальном секторе экономики и представления этой информации в СМИ, то все еще печальнее – в случае активного создания хоть одной союзной корпорации, все кинутся искать лоббистов и журналистов, которые будут говорить о том, что интегрироваться нужно так, а не иначе или интегрироваться не нужно вообще. К сожалению, мало кто старается изучить контекст. Как правило наши журналисты не желают изучать вопросы реальной экономики, не желают детально разбираться в вопросах, зато с удовольствием эту экономику комментируют, но это ведь все происходит шапочно, поверхностно и к профессиональному анализу не имеют никакого отношения. Никто не желает погружаться в этот контекст. Необходимо формировать пул журналистов и экспертов, которые действительно на высоком уровне владеют политэкономическими знаниями и могут профессионально освещать эти вопросы, иначе в СМИ так и будет попадать недостоверная информация. А ведь интеграция все равно рано или поздно начнется, и тогда фейковых новостей может стать в разы больше, а это исказит всю действительность развития Союзного государства».

Евгений Супер, публицист, медиаэксперт, российский интегратор портала СОНАР-2050, обратил внимание присутствующих на необходимость привлечения целого спектра современных информационных технологий для формирования позитивной повестки в отношении Союзного государства: «Наша аналитическая группа СОНАРА-2050 совершенно четко зафиксировала в этом году всплеск антисоюзной пропаганды, это целая кампания, которая развернулась в российских СМИ. И вот какие мысли пытаются донести до россиян. Первое, что Белоруссия – это ненадежный союзник для России, второе, что Белоруссия не является тем социальным государством, которое мы привыкли представлять, говоря о ней, а ведь хорошее отношение россиян к Белоруссии основано во многом именно на этом. И третье, что Белоруссия, как, например, Украина, идет на Запад со всеми вытекающими из этого последствиями. И в СМИ эти тезисы подводятся под один вывод, как мне кажется, что России нужно приступать к более жесткой политике в отношении Белоруссии. Какая главная особенность этой кампании? Она преимущественно проводится через, так называемые, нетрадиционные средства массовой информации, то есть YouTube-каналы, telegram-каналы и т.д. И мы прекрасно понимаем, что, прежде всего, эта кампания направлена на умы молодых россиян, которые привыкли черпать именно оттуда информацию. Какой ответ на эту совершенно явную информационную кампанию дали традиционные СМИ наши, в частности, союзные? Никакого, то есть как будто ничего и не было, никто ничего не заметил. И это связано с тем, что нет компетенции, союзные официальные СМИ вообще не представлены в этих самых новых медиа, отсюда вот такая молчаливая капитуляция. А это недопустимо! Эту угрожающую, на мой взгляд, ситуацию необходимо исправлять! Можно ли это исправить? Безусловно, можно!

Наш проект СОНАР-2050, которым мы занимаемся чуть больше, чем полтора года – прекрасное тому доказательство, мы смогли совершить мощный рывок в этих самых нетрадиционных медиа, есть telegram-канал, мы создали YouTube-канал с почти 100 тысячами подписчиков, что превосходит и союзные и антисоюзные медиапроекты.

То есть трудится там надо, трудится там можно и нужно, и только так мы сможем переломить эту ситуацию!».

Валерий Селицкий, доцент кафедры экономики и управления Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук (Гомель) акцентировал свое внимание на геополитических проблемах: «Мне очень нравится характер дискуссии, я даже не ожидал такой откровенности и искренности. Посмотрите, пожалуйста, как расположена Беларусь, на стыке двух религий, отсюда православие, оттуда католицизм, там западный мир, отсюда восточный мир. Республика Беларусь сегодня лежит на амбразуре, которая направлена на Россию. По большом счету, все претензии к Беларуси идут только через то, что мы союзники России. Беларусь – это площадка для переговоров, и это надо четко понимать. Заумные статьи про наш Союз обычному человеку непонятны. Поэтому, конечно, надо и в СМИ, особенно в региональных СМИ, как можно больше говорить о Союзном государстве, говорить простым языком, для простых граждан. Мы не умеем показать выгоды Союза. А мы обязаны это делать!».

Елена Пантюхова, директор ТРК «Витебск» и главный режиссер телеканала Сергей Орлов, кроме того, что представили свой телеканал, с болью говорили об отсутствии связей между российскими и белорусскими СМИ, они привели несколько примеров сотрудничества, но отметили, что такие случаи, скорее единичны, чем регулярны.

***

К сожалению, основным выводом этого общения стало то, что широкая общественность двух стран крайне мало знает о Союзном государстве, особенно плачевная ситуация наблюдается в России, поэтому особое внимание стоит уделить тому, чтобы как можно больше сетевых, печатных и телевизионных СМИ говорили об этом, это тем более актуально в 2019 году, когда будет отмечаться уже 20-ая годовщина со момента создания Союзного государства. В связи с этим участники договорились о формировании пула журналистов и экспертов по российско-белорусским отношениям, о формировании программы медиагигиены и медиаграмотности, которая должна быть обширно представлена в виде школ, семинаров и других форм и в России, и в Белоруссии, кроме того, необходимо широко развивать контакты белорусских и российских региональных СМИ, сделав упор именно на связи между регионами; была принята в общих чертах концепция площадки для регулярных встреч представителей российских и белорусских СМИ с целью обмена информацией, выработки норм и принципов освещения российско-белорусского диалога, формирование системы взаимодействия российско-белорусского пресс-клуба журналистов и сформирована программа мероприятий российско-белорусского пресс-клуба на 2019 год.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • «Борьба с зомби-доминированием»: Эксперты бьют тревогу из-за грядущей катастрофы
  • Мосийчук сожалеет, что националисты не смогли зачистить Крым как Харьков





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта