12-12-2018, 20:40   Раздел: Новости   » «За Родину, за Магдебургское право!» Комментариев: 0

«За Родину, за Магдебургское право!»

 
«За Родину, за Магдебургское право!»

«За Родину, за Магдебургское право!»

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» вновь происходят сражения. Правда, на этот раз в исключительно в идеологической и правовой сферах.

Всё началось с того, что в июле нынешнего года общественные активисты из числа актива местной ячейки БРСМ открыли на территории Брестской крепости Молодёжный патриотический центр. Подготовка к данному событию велась длительная и увлекательная, в духе ударного созидательного труда: ребята привели в порядок территорию главной достопримечательности города над Бугом, избавились от старых разросшихся кустов ради более аккуратного внешнего вида крепости, сделали ремонт в одном из зданий, которое располагается на территории крепости, но не относится к мемориалу.  

«За Родину, за Магдебургское право!»


После этого молодые патриоты нанесли на фасад отремонтированного здания Молодёжного патриотического центра надписи, популярные в советскую эпоху, а-ля «За нашу советскую Родину», выдержки из Конституции СССР, а также выступлений Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

По словам активистов, это было сделано лишь с целью «способствования погружению на несколько дней в атмосферу прошлого». «Уверен, что это вызовет у ребят чувство гордости за страну, повысит интерес к изучению нашей истории. Нам особенно приятно, что этот проект мы смогли реализовать в Год малой родины. Ведь Брестская крепость — особое место для каждого белоруса», — заявил один из лидеров Патриотического центра Виктор Иванов.

Данное событие стало по-настоящему грандиозным не только для крепости, но и для Бреста в целом. Мемориал теперь можно считать не просто важнейшим историческим местом, но и одним из современных центров культурной жизни города. Но более важным моментом является то, что инициатива разрушила шаблон у многих скептиков относительно «бездеятельности и бесполезности БРСМ».

Однако заслуживающая похвалы инициатива не осталась без внимания местных активистов оппозиции. Руководитель местной ячейки одной из политических партий направил в министерство культуры обращение по поводу правомерности действий активистов. Политику не понравилась концепция Молодёжного патриотического центра, он с сожалением отнёсся к реконструкции советской эпохи в здании, а также заявил о необходимости воспитывать молодое поколение белорусов «на примерах и уроках всей тысячелетней истории». И, стоит сказать, оппозиционер отчасти добился своего: в конце ноября из министерства культуры пришёл ответ на обращение, согласно которому советские надписи и баннеры со здания Патриотического центра должны быть удалены, а на инициаторов их нанесения составлены административные протоколы.

Как говорится, dura lex — sed lex (лат. «Закон суров, но это закон»). Если смотреть на эту ситуацию с сугубо правовой точки зрения, у Минкульта действительно были основания потребовать убрать самовольно нанесённые надписи со стен здания, пусть и патриотичные, сделанные из благих намерений.

Но главная причина случившегося конфликта, конечно, находится не в нарушении закона, а в идеологическом и культурно-ценностном противостоянии. Дело в том, что в Бресте есть много зданий, которые так или иначе подпорчены краской или баллончиком. Пытаются ли оппозиционеры добиться удаления всех неправомерно нанесённых надписей и рисунков в Бресте? Как говорил герой известного кинофильма, «меня терзают смутные сомнения».

О том, что активиста оппозиции не устраивает именно содержание иллюстраций, можно понять и из его комментариев сложившейся ситуации. В речи главный акцент был сделан не на правовой стороне вопроса, а на исторической и идеологической. Мол, зачем реконструировать эпоху именно Великой Отечественной войны, если в Бресте были и другие важные сражения и исторические события — встреча Витовта и Ягайлы, развитие Магдебургского права и т. д.

Сравнил божий дар и яичницу. К истории современного Бреста Магдебургское право имеет лишь отдалённое отношение, сегодняшние брестчане в абсолютном большинстве — потомки крестьян, которые в то время не то что не могли воспользоваться благами городского самоуправления, но и в целом жили в незавидном положении. Почему они должны гордиться той эпохой?

С другой стороны, почти у каждого брестчанина есть предки, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, победа в которой подарила многим народам право на жизнь и спасла от полного или частичного истребления и порабощения. В силу жизненной важности именно данного события оно стало главным за всю долгую историю города. Более того, Брест прославился на весь мир именно героической обороной своей крепости, а не Магдебургским правом или встречей Витовта и Ягайлы. Поэтому глупо ставить данные исторические события в один ряд.

Оппозиционеры, если они и вправду выступают за «европейские ценности» и благосостояние горожан, должны были, наоборот, поблагодарить общественных активистов и БРСМ, а не строчить кляузы. Во-первых, за приведённый в порядок участок Брестской крепости, а во-вторых, за развитие белорусского гражданского общества. Как-никак, а создание Патриотического центра было именно общественной инициативой, а не государственной.  Но не тут-то было.

В очередной раз становится понятно, что за красивыми словами многих оппозиционеров кроется желание доминировать в культурно-идеологическом пространстве нашей страны.

Как только кто-то инициирует какой-либо проект, прямо или косвенно связанный с советским или русским историко-культурным наследием, он сразу атакуется активистами оппозиции путём жалоб в государственные органы либо путём привлечения максимально широкого внимания общественности с целью последующей травли инициаторов. Только из последних случаев можно вспомнить жалобы на концерты музыканта Виктора Калины, который поддерживает Россию в нынешних условиях её противостояния с Западом, и травлю минского ресторана «Питер» за портреты Путина и Екатерины II, находящиеся в его интерьере.

Все мы знаем, что вода камень точит, и деятельность активного меньшинства в некоторых случаях уже приносит свои плоды, что ещё больше разогревает их желание активничать на этом поле.

«За Родину, за Магдебургское право!»


В связи с этим патриотическая общественность должна вынести несколько уроков на будущее: отныне любые подобные инициативы должны быть абсолютно в рамках закона, чтобы никто не смог подкопаться.

Думаю, смекалистые и активные парни из Молодёжного патриотического центра это усвоили и теперь придумают, как в крепости реконструировать ту эпоху без нанесения краски на фасады зданий. Дабы любой пожаловавшийся на это оппозиционер получал ответы от госорганов с другим содержанием.

Ну и главное — патриотам необходимо быть готовыми к тому, что в нынешних реалиях их инициативы, как-либо связанные с советским или русским культурным наследием, могут вызвать негативную реакцию прозападных оппозиционеров, которые любыми способами будут ставить «палки в колёса».



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • 60 минут по горячим следам, 12.12.18
  • Французский араб открыл огонь по прохожим в Страсбурге. Несколько человек погибли





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта