» » Союзная чехарда: как российские чиновники забыли согласовать риторику

17-12-2018, 12:40   Раздел: Новости   » Союзная чехарда: как российские чиновники забыли согласовать риторику Комментариев: 0

Союзная чехарда: как российские чиновники забыли согласовать риторику

 
Союзная чехарда: как российские чиновники забыли согласовать риторику


Союзная чехарда: как российские чиновники забыли согласовать риторику

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе наметил маяки интеграции в рамках Союзного государства на ближайшие годы: создание общего суда, таможни, счётной палаты и даже эмиссионного центра. Об этом он говорил во время вытсупления на Высшем госсовете на уровне президентов РФ и РБ. Медведев напомнил, что всё это заложено в договоре от 1999 года: «Союзный проект может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания, к тому, чтобы реализовать Договор, подписанный в декабре 1999 года, включая создание тех структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются. Это откроет абсолютно новую страницу в интеграции между нашими странами и позволит нам решать самые разные вопросы, включая вопросы финансово-экономического взаимодействия, политических консультаций и массу других вопросов».


Правда это потребует перехода на совсем иной уровень интеграции, более тесный, чем тот, которого удалось достичь на сегодня: «...с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов интеграции».

И тут возникает ряд вопросов. Потому что спустя пару дней выступает министр финансов РФ Антон Силуанов: «Россия не давала Беларуси какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ. Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 г».

Как видим, оба выступающих обращаются к договору о СГ, однако результат оказывается не одинаковым. В первом случае – «дальнейшая интеграция», а во втором «не давали обещаний» и «внутреннее дело РФ». Наверное нужно выбрать какую-то одну риторику. Тем более, что консультации по компенсации налогового манёвра начались задолго до заявления Силуанова. Напомним, что в конце августа министр экономики РБ Дмитрий Крутой сообщил, что работа по созданию такого механизма с российскими коллегами ведётся. Т.е. либо белорусский министр напутал, либо Силуанов поторопился. В любом же случае такие резкие заявления не идут на пользу общему делу.

Ещё одной совершенно ненужной спекуляцией на фоне предложения углубить интеграцию представляются рассуждения на тему кто кого кормит. «Очень часто я читаю, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж 100 млрд долларов отвалили», – пересказал эти слова Александр Лукашенко во время пресс-конференции российским СМИ в конце прошлой недели.


Вернее говорить-то можно всё, что угодно, однако тогда всё равно нужно приводить риторику к какому-то единообразию. Скажем, прекращать разговор об общих рынках энергоносителей. Иначе это напоминает составление брачного контракта прямо во время свадебного застолья, причём с препирательствами родни с обеих сторон.

К этой же теме на прошлой неделе уже обращался постоянный автор СОНАР-2050 Иван Лизан в материале посвящённом медиааспекту союзных споров. Доходит до того, что Лукашенко уже после саммита в Санкт-Петербурге (6 декабря!) вслед за своей пресс-службой приходится снова пересказывать, кто, перед кем и за что извинялся. Хотя казалось бы, что этот вопрос был закрыт ещё в начале прошлой недели.

Причём уже даже непонятно, кто же вносит сумятицу в процесс: СМИ, отчаявшиеся уследить за резкими поворотами риторики чиновников, или сами чиновники, попадающие под вторичное действие «излучателей» СМИ. 

Кстати, напомним наиболее очевидный признак для понятий «Союз», «Союзное государство». Это общая судьба. Скажем на Украине отлично понимают характер СГ России и Беларуси. Украинские чиновники не переставая твердят об угрозах украинским гражданам в Беларуси (вся заполнена агентурой ФСБ!). А государство ведёт экономическую политику с учётом особых отношений РФ и РБ, Скажем на днях Украина заблокировала поставки белорусских химических удобрений – точно так же, как весной 2018 года был введён запрет на поставки российских удобрений. 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Журналист довёл Порошенко до истерики
  • Николай Азаров: О ползучей нацификации Украины





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта