» » Москва не сразу ширилась. C 1 января — для начала — столица увеличится юридически
22-10-2011, 19:40   Раздел: Новости   » Москва не сразу ширилась. C 1 января — для начала — столица увеличится юридически Комментариев: 0

Москва не сразу ширилась. C 1 января — для начала — столица увеличится юридически

Москва не сразу ширилась. C 1 января — для начала — столица увеличится юридически

Москва не сразу ширилась. C 1 января — для начала — столица увеличится юридическиВчера впервые четко была названа конкретная дата присоединения к Москве 160 тыс. га новых территорий на юго-западе. По словам вице-мэра Андрея Шаронова, юридически этот процесс будет оформлен 1 января 2012 года. Соответствующее соглашение должны еще ратифицировать столичный и подмосковный парламенты. Власти Подмосковья уже заявили, что ждут 4 млрд руб. компенсации от Москвы за отчуждаемые земли. У граждан с присоединяемых территорий с января поменяется лишь место жительства — доплаты к пенсиям, равно как и любые другие расходы, в бюджете Москвы пока не заложены.

С заявлением о юридическом присоединении к Москве новых территорий с 1 января вице-мэр Андрей Шаронов выступил на вчерашнем экономическом форуме в рамках Дней Дюссельдорфа в Москве. Господин Шаронов сообщил, что "сейчас идет юридическая проработка этого вопроса", не рассказав о деталях. Ранее конкретную дату присоединения чиновники не называли. Президент Дмитрий Медведев летом лишь предполагал, что расширение города произойдет в "следующем году".

Напомним, что идею расширения Москвы и возможного создания на его базе девятого федерального округа в июне 2011 года выдвинул именно господин Медведев. На новые земли должны переехать федеральные органы власти, в числе первых — Белый дом и администрация президента. В августе в столичной мэрии определили, что город станет в 2,5 раза больше и прирастет 160 тыс. га новых территорий на юго-западе, на участке между Калужским и Варшавским шоссе и Большим кольцом железной дороги. Рабочую группу по расширению возглавляет глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Пресс-секретарь господина Шаронова Леонид Браткин объяснил "Ъ", что юридически расширение Москвы позволит мэрии начать бюджетное планирование для новых территорий. "Это необходимо, чтобы город мог заказывать технико-экономическое обоснование расширения. Сейчас Москва даже не может тратить деньги на оплату исследований о проживающем там населении или о необходимости тех или иных расходов",— сказал он. Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, разрабатывающий одну из концепций развития "большой Москвы", также считает, что с 1 января будет оформлено "расширение юрисдикции города, которое в принципе позволяет вводить общие правила игры на новой территории".

Как объяснил "Ъ" глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, юридически процесс расширения Москвы будет оформлен соглашением между столичным мэром Сергеем Собяниным и подмосковным губернатором Борисом Громовым, которое затем еще должны ратифицировать столичный и подмосковный парламенты. После этого, по словам депутата, документ поступит в Совет федерации РФ, который окончательно утвердит изменение границ регионов. Указа президента Медведева в этом случае не потребуется.

С 1 января в состав Москвы войдут 22 муниципальных образования (в том числе Троицк, Щербинка и сельское поселение Мосрентген), которые Сергей Собянин планирует объединить в новый, одиннадцатый, административный округ Москвы. В числе согласованных мэрией территорий для отчуждения значится и сельское поселение Успенское площадью 52 кв. км на Рублево-Успенском шоссе, где обсуждается размещение международного финансового центра. Отметим, что в Успенском располагаются самые престижные подмосковные поселки Горки-10, Борки, Уборы, Маслово и ДСК "Ранис" (Николина Гора).

250 тыс. жителей новых земель присоединение пока принесет лишь смену места жительства на бумаге. Дело в том, что ни в бюджеты Москвы и Подмосковья, ни в федеральный бюджет пока не заложены расходы на новые территории. Господин Шаронов вчера также подчеркнул, что речь не идет об экономическом присоединении и этот процесс затянется как минимум на полгода-год. "Сейчас оба субъекта федерации принимают бюджеты с учетом имеющихся границ, и это невозможно будет изменить ни за день, ни за месяц",— добавил вице-мэр. Иначе говоря, с 1 января, например, жители Щербинки не смогут рассчитывать на столичную доплату к пенсиям. Высокопоставленный источник "Ъ" в столичной мэрии добавил, что с 1 января новые москвичи вряд ли смогут поставить и штамп в госорганах с измененной пропиской. "В паспортных столах потребуется время на смену бланков, печатей и т.п. Все будет происходить постепенно и потребует год-два",— сказал источник.

Между тем губернатор Подмосковья Борис Громов уже ждет от Москвы компенсаций за потери от отчуждаемых городу территорий. По словам губернатора, город должен перечислить области 4 млрд руб. в 2012-2013 годах и принципиальное решение об этом уже достигнуто.

Александр Воронов

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Прощание с Кадаффи
  • Геннадий Зюганов готов выступить, как президент и премьер





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта